Общество

Восемь советов, как настроить себя на длительную службу

Январь 06, 2023
Восемь советов, как настроить себя на длительную службу

Рождество Христово – особенный праздник, и служба в этот день тоже особенная. Но, к сожалению, не все верующие смогут посетить богослужение: у кого-то маленькие дети, кто-то не в силах прийти в храм по состоянию здоровья, некоторые боятся «не выстоять».

Длительные службы начались еще в апостольские времена. Тогда люди жили в постоянной готовности к мученичеству за Христа и ожиданием Его второго пришествия. И вели себя соответственно – пламенея верой. Вот такая любовь к Богу и проявлялась длительной молитвой.

Если говорить о нашем времени, то долгие богослужения – это наша жертва распятому Христу. А в Рождественскую ночь наше присутствие в храме символизирует еще один дар родившемуся Богомладенцу.

Дам несколько советов верующим, которые помогут ощутить радость праздника во время благодатной рождественской службы.

По возможности нужно посетить все богослужения, подготавливающие нас к светлому празднику Рождества Христова.

В первую очередь, хочется сказать о важности всенощного бдения, на котором нужно быть обязательно. Ведь именно во время этой службы мы прославляем родившегося Христа в песнопениях, посвященных празднику. Литургия – это вершина богослужения, на котором совершается таинство Причащения. Верующие стараются причаститься Святых Христовых тайн во время литургии, чтобы духовно встретить родившегося Христа.

Вообще, празднование Рождества

Христова начинается в Рождественский сочельник, 6 января. Раньше служба в этот день проводилась во второй половине дня, на литургии люди причащались и вскоре начиналась рождественская служба. В сочельник все верующие люди соблюдают строгий пост, а если быть точнее, стараются не употреблять пищу хотя бы до окончания богослужения.

Перед ночной литургией хорошо отдохните, позаботьтесь, чтобы вам не очень хотелось спать.

В наших храмах ночные службы совершаются редко, поэтому достаточно перед службой просто немного поспать. Но если все-таки во время богослужения вас будет одолевать сон, то можно просто выйти из храма, подышать свежим воздухом и снова вернуться на службу.

Желательно перед праздником соблюсти пост.

Перед Рождеством Христовым Православной церковью установлен сорокадневный пост, подготавливающий нас к встрече светлого праздника.

Постарайтесь подготовиться к таинству Причащения.

Лучше исповедаться накануне Рождественского богослужения, чтобы не задерживать праздничную службу.

Не устраивайте в Рождество пышное застолье.

Праздник Рождества Христова – это, прежде всего, духовная радость. Да и для здоровья будет полезнее выходить из поста постепенно.

Перед службой лучше почитать о празднике.

Как гласит народная мудрость: «Знание – это сила». Если человек заранее позаботится о том, чтобы изучить ход богослужения, то он будет знать, что происходит в определенный момент. И вопрос о длительности богослужения отпадает сам собой.

Поставьте свечки и приложитесь к иконе заранее или после службы.

Свеча – это наша жертва Богу. Многие прихожане считают, что при посещении храма они должны обязательно поставить свечку. Из-за этого возникает определенная трудность. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы поставить свечу перед службой либо в другой день. Ведь празднование Рождества длится вплоть до Крещенского сочельника.

Спросите у детей, хотят ли они присутствовать на ночной службе.

Если у вас есть маленькие дети или престарелые родственники, и вы хотите, чтобы они побывали на праздничном Богослужении, то спросите у них, выдержат ли они длительную ночную службу. В другом случае посетите Божественную Литургию утром.

Помощник ключаря Свято-Троицкого собора г. Омутнинска, иерей Евгений Сафронов

Комментарии (0)
Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также

ОбществоДля многодетных семей введена компенсация на оплату жилого помещения
Для многодетных семей введена компенсация на оплату жилого помещения

Региональным законом Кировской области «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» закреплено право семей с тремя и более детьми с небольшим доходом на получение социальных выплат.

ОбществоСоревнования по ТуАрмингу
Соревнования по ТуАрмингу

Омутнинский колледж педагогики, экономики и права стал площадкой для проведения окружных соревнований по ТуАрмингу, посвященных годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

ОбществоСпасибо за заботу!
Спасибо за заботу!

Накануне 9 Мая труженикам тыла района вручили подарки от генерального директора АО «Омутнинский металлургический завод» С.А. Волоскова.

Последние комментарии

  • Апрель 23, 2024
    Татьяна

    У Гастронома маленькие саженцы погубили торговцы, особо постарался торговец яблоками, очень жаль!??

  • Апрель 23, 2024
    Алеся

    Елена, здравствуйте! Мне в школе задали написать исследовательскую работу о человек, который проославил Вачский район и продолжает прославлять. Мне бы хотелось связаться с вами, это возможно?

  • Апрель 13, 2024
    Вячеслав

    Почему бы не решить вопрос с Вечным огнём! Стыдно, что в таком городе трудовом нет Вечного огня! Тем более , что сейчас государство газ оплачивает

  • Апрель 12, 2024
    Хоттабыч

    Оптимизм сохранился? Замечательно. Верить надо. Без надежды жить тяжело.

  • Апрель 12, 2024
    Владимир

    Посёлок Лесные Поляны, бывший 101-й, существует не с 1939, а с 1929 года. Он на 10 лет старше принятой местными властями даты.

Объявления сегодня

Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг

Другое,В медицинский центр "Лайт" (г. Омутнинск, ул. Комсомольская 15), требуется процедурная медсестраг/р с пн - пт с 7:00 - 13:30, сб с 8:00 - 13:00воскресенье выходнойЗ/п оклад 35000 р. на руки + премирование.8(922) 668-20-97

Другое,Если в вашей семье родился малыш, не забудьте оформить медицинский полис. БЕСПЛАТНОг. Омутнинск, ул. Комсомольская, 15 ("СОГАЗ-Мед)

Продам,Продая 2х месячных поросят.

Другое,Требуются активные люди (можно студенты), желающие подработать в свободное время. Обязанности - подключение к выгодным тарифам сотовой связи. Оплата за каждое подключение. Свободный график. Работаем по всей Кировской области. Звоните - всё обсудим.

Продам,Продаю мясо говядины

Продам,Продам сапоги осе.нь- весна натуральная кожа б/ у сезон недорого размер37

Авторизация

забыли пароль