Каждый день на столе «живой» хлеб
Что может сравниться с запахом свежеиспеченного хлеба? Он манит и навевает приятные воспоминания из детства, когда бабушка пекла каравай и давала попробовать самую вкусную, еще горячую и такую аппетитную корочку.
Вот и дом Ирины Зюзиной наполнен хлебными ароматами. Она печет ржаные, пшеничные, итальянские хлеба, с пряностями, десертные — на любой вкус, но обязательно на живой закваске.
- Ирина, почему вы решили перейти на домашний хлеб?
- Когда-то давно я уже пробовала себя в хлебопечении. Вырастила закваску, начала делать что-то элементарное. Родные ели с удовольствием, хвалили.
Говорили, что после него нет проблем с пищеварением, как после «магазинного», просили еще. Но обстоятельства сложились так, что пришлось оставить это увлечение. А пару месяцев назад увидела рекламу школы хлебопечения и подумала, а почему бы не попробовать. И все завертелось снова. Но сейчас это был осознанный выбор.
- Закваска, на которой вы печете, что это такое?
- Это живой организм — результат брожения муки и воды. В этой субстанции происходят удивительные процессы. Во-первых, там тоже есть дрожжи, полученные естественным путем. Во-вторых, они сосуществуют с кисломолочными бактериями. Их симбиоз рождает необыкновенную силу, способную не только поднимать тесто, но и усиливать вкус и аромат уже готового хлеба, поддерживать наше здоровье. В общем, это настоящее чудо, дарованное самой природой.
- Как долго она хранится?
- Достаточно один раз вывести свою закваску, и она может жить вечно. Главное, правильно ухаживать за ней. В некоторых семьях ей дают имя и передают из поколения в поколение. Сам процесс выращивания закваски очень увлекательный. В нем с удовольствием могут участвовать и дети.
- Вы работаете только с ржаной закваской?
- Начала с нее, потому что она универсальная. На ней можно приготовить любой хлеб: белый, ржаной, багеты, всевозможные булочки, пиццу, блины, квас. Все, что угодно! Ржаную закваску легко перекормить в пшеничную. Меня настолько захватил процесс, что я вывела еще и Левито Мадре на винограде. Она имеет приятный, насыщенный сливочный запах и легко поднимает даже самое тяжелое сдобное тесто.
- Приготовление домашнего хлеба отнимает много времени?
- Если правильно распределить все этапы работы, то процесс займет минимум времени. Например, чтобы приготовить чиабатту, вам потребуется всего 24 минуты личного времени. Остальное закваска сделает сама. Самое сложное в процессе — дождаться результата. Когда мы достаем свежую буханку из духовки, она умопомрачительно пахнет, соблазнительно хрустит, хочется тут же попробовать. Но разрезать хлеб рекомендуют через 5-8 часов. Все это время внутри него еще идут процессы стабилизации вкуса и мякиша.
- У вашей семьи уже есть любимые рецепты?
- Любой хлеб по-своему вкусный. Я пеку разные виды — даже не думала, что существует такое разнообразие. А хочется попробовать еще больше. Но если выбирать любимый из тех, что мы уже попробовали, то, наверное, чиабатта. Это мой самый первый хлеб на закваске. Готовлю ее с паприкой, прованскими травами, семенами подсолнечника и тыквы. Очень понравилась фокачча: сочная, ароматная. А вообще, любой рецепт можно разнообразить по своему вкусу — добавить различные семена, орехи, сухофрукты, овощи, сыр, оливки, ароматные приправы, поиграть с разными видами муки. Главное, не нарушать технологию и все получится!
- Какое самое полезное качество, на ваш взгляд, имеет хлеб на закваске, помимо вкуса.
- С интересом изучила и этот вопрос. Полезных свойств достаточно много. Оказывается, при длительной ферментации, хлеб обогащается витаминами группы В, калием, магнием, железом, селеном и многими другими микроэлементами. А клетчатки в нем больше, чем в капусте или морковке. Это еще и отличный пребиотик, питающий полезные бактерии в нашем кишечнике. Поэтому регулярное употребление хлеба на закваске улучшает пищеварение. Он легче усваивается, не вызывает брожения и вздутия, является медленным углеводом, не повышает резко сахар в крови и помогает дольше сохранить чувство сытости. Кроме того, такой хлеб долго хранится. Его можно даже замораживать. И при этом он не теряет во вкусовых качествах. Самым полезным считается ржаной хлеб и с использованием цельнозерновой муки.
- Семья поддерживает ваше увлечение?
- Я вижу, с каким аппетитом съедается все, что я приготовила с любовью. Ежедневные слова благодарности - самая лучшая поддержка. Желаю жителям нашего хорошеющего на глазах города тепла, уюта, здоровья, любви и вкусного хлебушка!
- +0
- -0
Вам в помощь
Последние комментарии
- Апрель 23, 2024Татьяна
У Гастронома маленькие саженцы погубили торговцы, особо постарался торговец яблоками, очень жаль!??
- Апрель 23, 2024Алеся
Елена, здравствуйте! Мне в школе задали написать исследовательскую работу о человек, который проославил Вачский район и продолжает прославлять. Мне бы хотелось связаться с вами, это возможно?
- Апрель 13, 2024Вячеслав
Почему бы не решить вопрос с Вечным огнём! Стыдно, что в таком городе трудовом нет Вечного огня! Тем более , что сейчас государство газ оплачивает
- Апрель 12, 2024Хоттабыч
Оптимизм сохранился? Замечательно. Верить надо. Без надежды жить тяжело.
- Апрель 12, 2024Владимир
Посёлок Лесные Поляны, бывший 101-й, существует не с 1939, а с 1929 года. Он на 10 лет старше принятой местными властями даты.
Объявления сегодня
Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг
Другое,В медицинский центр "Лайт" (г. Омутнинск, ул. Комсомольская 15), требуется процедурная медсестраг/р с пн - пт с 7:00 - 13:30, сб с 8:00 - 13:00воскресенье выходнойЗ/п оклад 35000 р. на руки + премирование.8(922) 668-20-97
Другое,Если в вашей семье родился малыш, не забудьте оформить медицинский полис. БЕСПЛАТНОг. Омутнинск, ул. Комсомольская, 15 ("СОГАЗ-Мед)
Продам,Продая 2х месячных поросят.
Другое,Требуются активные люди (можно студенты), желающие подработать в свободное время. Обязанности - подключение к выгодным тарифам сотовой связи. Оплата за каждое подключение. Свободный график. Работаем по всей Кировской области. Звоните - всё обсудим.
Продам,Продаю мясо говядины
Продам,Продам сапоги осе.нь- весна натуральная кожа б/ у сезон недорого размер37
Читайте также
Вышла в свет третья книга краеведческих очерков, написанная А.В. Гунбиным при содействии знатока местных генеалогий В.Д. Исупова.
В санатории-профилактории «Металлург» прошел заезд для активистов Союза молодежи предприятия. Для заводчан была подготовлена насыщенная программа.
На оперативном совещании у губернатора Александра Соколова объявлена дата окончания отопительного сезона. Завершить подачу тепла планируется в период с 14 по 20 мая. Об этом доложил министр энергетики и ЖКХ Кировской области Владимир Климентовский. Глава региона Александр Соколов отметил, что такое решение обосновано, так как в этот период среднесуточная температура воздуха значительно повысится.