Общество

«Мне нравится дарить красоту»

Июнь 30, 2022

Светлана Осташова — оптометрист-консультант. На работе она строгий специалист в белом халате, который помогает подобрать очки клиентам оптики. Но стоит переступить порог дома и Светлана - зефирный флорист.

Мне нравится создавать что-то новое своими руками. Меня завораживает и успокаивает этот процесс, - рассказывает Светлана за чашкой чая. - Я пробовали различные техники, делала всевозможные поделки. У меня много работ из скрученных газетных трубочек — игрушки, вазочки, фигурки. Теперь решила окунуться в кондитерское искусство.

- Зефирный флорист — звучит солидно.

- Конечно. Я прохожу обучение, выполняю домашние задания, сдаю зачеты. В итоге мне выдадут аттестат государственного образца, где будет прописано, что я получила профессию «Зефирный флорист». То есть я не просто где-то увидела рецепт и решила попробовать. Всего 22 человека со всей России сейчас проходят обучение. Мы снимаем весь процесс приготовления на видео, а потом разбираем каждую работу с преподавателем. Если где-то что-то не получается, приходится переделывать. Иначе не получить зачет. Но все усилия стоят своего результата.

- Как давно вы занимаетесь кулинарным творчеством?

- Зефирные букеты начала делать недавно — в апреле. Первые цветы, честно говоря, вышли немного корявыми. Зефирная масса стабилизируется за 10 минут, и если за это время не придать ей форму, то все можно выкидывать и начинать сначала. Поэтому и руки тряслись, и страшно было. Но как говорят, глаза боятся, а руки делают. Теперь мои розы только радуют.

- Так любите розы?

- Мне нравится дарить красоту. А что это будут за цветы, выбирает заказчик букета. Почему-то большинство предпочитают розы. Хотя я делаю и лилии, и васильки, и хризантемы. Недавно составляла букет из сирени в вафельном рожке со сгущенным молоком внутри.

- Это даже звучит сладко...

- На самом деле в натуральном зефире не так много сахара. Может быть поэтому его больше любят взрослые, а не дети. Но для последних я пеку кремовые торты. И их тоже украшаю цветами.

- Сколько времени вы тратите на один букет?

- Чтобы мои сладкие цветы полностью стабилизировались, нужно примерно 10 часов. Сам букет собирается и украшается, примерно, час-полтора.

- Украшения тоже съедобные?

- Все в моих букетах натуральное и абсолютно съедобное. Я не использую никакие полуфабрикаты. Зефир готовится из ягодного или фруктового пюре. Его тоже делаю сама. В принципе, можно брать любые сезонные ягоды. Большим спросом пользуется зефир из черной смородины. В нем сочетается нежность, сладость и легкая кислинка. В качестве дополнительного акцента в букетах - вафельные шарики.

- В вашей семье есть сладкоежки?

- Муж не очень любит сладкое, но мой зефир ест с удовольствием. А дети и внуки тем более в восторге от него. Но на то и семья, чтобы поддерживать друг друга во всех начинаниях. И совсем другое дело видеть восхищение моим творчеством посторонних людей. Это значит, я все делаю правильно и есть смысл работать и создавать вкусные букеты и дальше.