Закаленные войной

Май 09, 2022

Смольникова_1   Смольникова_2

Каждую семью в нашей стране коснулась Великая Отечественная война.

Моя мама, Лидия Филипповна Смольникова, в девичестве Шитова, родилась второго мая 1926 года в деревне Слудка Омутнинского района. В большой семье Шитовых – Филиппа Алексеевича и Марии Трофимовны – воспитывали четверых детей: Надежду, Лидию, Нину и Александра. Семья была дружная, держали большое хозяйство, дети во всем помогали родителям, старались хорошо учиться.

– День, когда началась война, помню, как сейчас. Пошла встречать маму с работы и вдруг слышу по радио, что висело на деревенской конторе, доносится: «Сегодня в четыре часа утра германские войска напали на нашу страну, подвергли бомбежке наши города!» – рассказывала мама. – Тут подошли односельчане. Все заплакали. По толпе прокатилось тихое: «Война!»

По словам мамы, буквально через день-два мужчинам стали приходить повестки. Первым на фронт призвали брата Александра, позднее проводили на фронт мужа старшей сестры – Григория. Сама она осталась с двухлетним ребенком на руках. Спустя два года повестку получил последний кормилец в семье, мой дед Филипп Алексеевич 1895 года рождения. Дед прошел не одну войну, а уходя на фронт сказал: «Ну, ребята, это у меня наверное последняя война. Больше мне уж дома не бывать». Распрощался с родными, обнял жену, поцеловал детей и ушел.

Сколько лишений и трудов выпало на долю женщин в те страшные годы войны! Ждать возвращения сына, брата, мужа. Но при этом растить детей, трудиться не покладая рук с утра до ночи – за себя и ушедших на фронт мужчин. Они работали на полях, пахали, сеяли, молотили, выращивали хлеб, заготовляли дрова. При воспоминании о том тяжелом горьком времени у мамы выступали слезы. Но одно утешало тех, кто трудился в тылу, что скоро закончится эта война.

– Солдаты сражались на фронте, а мы работали в тылу и бесконечно верили, что рано или поздно разгромим врага и уж тогда заживем, – вспоминала мама.

– В годы войны сельчане боялись почтальона. Как только он появлялся на улицах, все с замиранием сердца смотрели, в какой дом он зайдет, потому что часто приходили похоронки. И сколько боли принесла родным тяжкая весть, которую принес почтальон. «Ваш муж Шитов Филипп Алексеевич уроженец: Кировская область, Омутнинский район, деревня Слудка в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге проявив геройство и мужество был убит в бою за освобождение Украины. Похоронен: Ворошиловградская область, Славяносербский район, совхоз «Смелый».

Мой дед Филипп Алексеевич был рядовым 831 артиллерийского полка 279 стрелковой дивизии. Погиб 18 февраля 1943 года. После войны благодаря следопытам удалось выяснить, что первичное место его захоронения: Украинская ССР, Луганская область, село Смелое.

Вскоре пришла похоронка на мужа старшей сестры Григория Дмитриевича. Спустя время получили страшный треугольник «без вести погиб» и на сына и брата Александра. Он был в учебке под Москвой. В последнем письме писал, что под сильным обстрелом противника формируется эшелон на фронт. Возможно, он погиб. Бабушка многие годы после окончания войны надеялась, что однажды распахнется широко дверь и войдет долгожданный, единственный из всех уцелевших мужчин в семье – любимый сын. С тех пор на ее лице мы никогда не видели улыбку.

Несмотря на горе женщины работали, растили детей и продолжали надеяться на чудо. Наступил долгожданный май 1945 года. День всенародного ликования и радости. По воспоминаниям бабушки Марии Трофимовны – «все радуются, встречают своих героев, а нам досталась только скорбь и слезы. Это была радость со слезами на глазах. Все мужчины нашей семьи остались на полях сражений». Имена погибших героев семьи занесены в Книгу Памяти Кировской области.

И снова тяжелое послевоенное время. Изнуряющий до изнеможения труд. Все выдержали женщины – поднимали хозяйство страны, растили и воспитывали детей. Моя мама, Лидия Филипповна, награждена несколькими медалями за «Доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». Долгое время работала в торговле заведующей складом межрайбазы. Была награждена знаком «Отличник потребительской кооперации» и «Ветеран труда». После выхода на заслуженный отдых помогала растить внуков и правнуков.

В наших семьях бережно хранят память не только о воинах, но и тех, кто ковал Победу в тылу.