Общество

Создание Книги памяти

Май 05, 2021

За Великую Победу заплачена высокая цена – миллионы человеческих жизней.

Историю войны и ее участников стали создавать еще во время самой войны в виде газетных и журнальных публикаций, документальных фильмов. После сбор данных о фронтовиках и погибших героях был продолжен.

Плодами поисков в Кировской области стал выпуск «Книги памяти» погибших в годы Великой Отечественной войны. В этот список вошли 367 солдат Вятского сельского поселения. В 1989 году в деревне Ежово, которая является центром Вятского (бывшего Пермятского) сельского совета, был поставлен памятник участникам Великой Отечественной войны, на плитах которого увековечены фамилии 240 погибших земляков.

Спустя годы стало очевидно, что не все погибшие и прошедшие войну есть в Книге памяти Кировской области и на мемориальных плитах памятника. Поэтому мы решили создать свою Книгу памяти Вятского сельского поселения, которая бы более полно и ярко могла отобразить судьбу наших земляков в истории Великой Отечественной войны.

В сентябре 2019 года началась поисковая работа. За основу были взяты материалы: «Книга Памяти Кировской области», материалы «Книги памяти» Омутнинского района, списки погибших, умерших и пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, списки, занесенные на мемориальные плиты памятника в Ежово и списки, предоставленные краеведом Василием Исуповым.

Вначале задача по составлению общего списка казалась не трудной: обобщить данные из имеющихся списков и составить один общий. Но при первом же рассмотрении выяснилось, что на памятнике есть только фамилии и инициалы. Из Книги памяти области мы также не получали нужную нам информацию. В Омутнинском РВК имелись общие списки ушедших на фронт по Омутнинскому району, составленные в алфавитном порядке, но не указаны адреса проживания солдат. Поэтому пришлось составить общий список по тем материалам, которые у нас были, и начать проверку каждого погибшего солдата отдельно. В нашу Книгу памяти решено включить и тех солдат, которые вернулись с фронта живыми, потому что сегодня на территории Вятского поселения нет в живых ни одного участника Великой Отечественной войны.

Чтобы легче было работать, укрупненное Вятское сельское поселение разделили по территориям бывших сельсоветов и начали с Пермятского. Списки солдат разнесли по деревням проживания. Затем начали изучать и обобщать документы, связанные с периодом Великой Отечественной войны, которые сохранились в семейных архивах, систематизировать фотоматериалы, семейные реликвии. Проанализировали базы данных интернет-сайтов: ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа», «Солдат.ru», «Бессмертный полк», «Краеведческий портал родная Вятка». Работали с карточками погибших Омутнинского архива. Омутнинский РВК предоставил карточки тех, кто вернулся с войны и был поставлен на учет, карточки, получивших тяжелые ранения не поставленных на учет и карточки офицерского состава.

На основании полученных материалов составлялась картотека, которая и явилась основой Книги памяти Пермятского сельского совета. Открывая ее, можно увидеть фамилию, имя, отчество солдата, воинское звание, места рождения и место призыва, узнать информацию о части, в которой он служил, дате и причине выбытия (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения, какие награды имел солдат и за какие подвиги их получил. Также можно увидеть сканы настоящих документов о потерях и отследить боевой путь солдата по активной интернет ссылке.

Предварительно по Пермятскому сельскому совету установлено, что из 180 призванных на фронт погибли 107 человек, 73 человека вернулись домой живыми, из них 38 имели тяжелые ранения. Судьба некоторых солдат еще уточняется.

Над Книгой памяти активно работали обучающиеся средней школы Ежово Екатерина Ичетовкина, Кирилл Ожегин, Александра Некрасова и Яна Игольницына. Искать информацию на интернет-сайтах помогали Евгений Быданцев и Никита Афанасьев, посещающие краеведческий кружок.

Огромную благодарность в составлении Книги памяти мы бы хотели выразить военкому Дмитрию Бузмакову, работнику военкомата Светлане Смирновой и главе администрации Вятского поселения Николаю Пролееву.

Поиск судьбы воина – достаточно длительное и нелегкое дело, которое не всегда приводит к достоверным и конкретным результатам. Работа над составлением полного списка погибших еще не закончена. В настоящее время готовятся к обработке материалы по трем другим сельским советам.

Валентина Черепенникова, руководитель краеведческого кружка средней школы Ежово