В коллективе завода рады профессионалам
Быть в коллективе сильного предприятия – пожалуй, к этому стремится каждый человек, который планирует состояться в профессии и обеспечить себе и своим детям надежное будущее.
О том, почему Омутнинский металлургический завод продолжает наращивать кадровый потенциал, какие специалисты нужны предприятию сейчас и какие направления будут востребованы через пять-десять лет, рассказал начальник отдела кадров А.В. Запольских.
– Александр Владимирович, есть ли в штате завода открытые вакансии?
– Отвечу так: в трудовом коллективе предприятия всегда есть место для профессионалов своего дела и для тех, кто поставил себе цель стать высококлассным специалистом или рабочим. Приветствуются знания, опыт, желание быть полезным, ответственность и трудолюбие. Работа по укреплению кадрового потенциала завода продолжается.
Наше предприятие находится в постоянном развитии: это выражается в освоении новых технологий и оборудования, в расширении сортамента и рынков сбыта. Современные тенденции ставят актуальные задачи перед трудовым коллективом, решить которые может только команда профессионалов. Кроме того, для развития производственного и кадрового потенциала предприятия планируется увеличить численность коллектива примерно на пятьсот человек.
– Представители каких профессий могут найти свое место на заводе сегодня?
– На рабочие специальности могут претендовать соискатели со средним профессиональным образованием по направлению «Машиностроение». Это токари, операторы и наладчики станков с числовым программным управлением. Востребованы техники по ремонту механо- и электрооборудования, сварщики, газорезчики, машинисты крана. Толковые ребята всегда нужны на основном производстве.
Кстати, для тех, кому достойная работа нужна уже сегодня, мы организуем обучение в заводском учебном центре. Оно проходит по нескольким профессиям: «правильщик проката и труб», «вальцовщик стана горячей прокатки», «оператор поста управления стана горячей прокатки», «слесарь-ремонтник», «токарь», «резчик горячего металла», «сортировщик-сдатчик металла», «машинист крана», «газорезчик», «электросварщик ручной сварки» и другим.
Во время обучения будущему металлургу выплачивается стипендия, азы профессии он осваивает под контролем наставника, что способствует погружению в производственные задачи и быстрой адаптации в коллективе.
Получить востребованную на заводе профессию можно в Омутнинском политехническом техникуме. Это отличный вариант для ребят, которые не хотят тратить время впустую и готовы как можно раньше дать старт своей карьере. Кстати, проявить себя и зарекомендовать в коллективе градообразующего предприятия студенты успевают еще во время производственной практики.
– Какие варианты доступны для тех, кто хочет получить высшее профессиональное образование?
– Руководство Омутнинского металлургического завода поддерживает тех, кто учится по целевым направлениям или по договору с предприятием. В зависимости от формы получения образования помощь может выражаться в индивидуальной стипендии, оплате части или всей стоимости обучения. В любом случае, решение финансовых проблем направлено на то, чтобы человек полностью погрузился в освоение профессии.
Кроме того, в этом году единовременная выплата в размере десяти тысяч рублей была назначена студенту ВятГУ в Омутнинске, который окончил школу с отличием. Четверо учащихся в течение первого семестра получают выплаты по пять тысяч рублей – их суммарный балл за ЕГЭ выше 180.
Отмечу, что сегодня на предприятии востребованы специалисты, прошедшие подготовку по направлениям «Сталеплавильное производство», «Обработка металлов давлением», «Металлургия черных металлов», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Информационные технологии» и другим.
Весомые аргументы для обучения от завода – прохождение всех производственных практик, возможность зарубежных стажировок, трудоустройство на предприятие.
На данный момент по договорам с заводом на очных отделениях вузов учатся 79 будущих специалистов. Двенадцать человек выбрали аналогичную форму получения знаний, но в средних профессиональных учебных заведениях.
– Можно ли совмещать работу и получение высшего образования на заочном отделении?
– Да, такой вариант тоже есть. Зачастую металлурги пользуются им, чтобы повысить свою квалификацию, углубиться в тему, которая нужна для дальнейшего роста в выбранной профессии, или чтобы освоить смежное направление. Руководство завода поддерживает такие стремления: студентам-заочникам возмещается часть стоимости обучения, предоставляются оплачиваемые учебные отпуска, оказывается содействие в разработке выпускных квалификационных работ.
В этом году в средних профессиональных заведениях на заочных отделениях учатся сорок человек, в высших – 63 металлурга.
– С какими вузами и ссузами сотрудничает завод?
– В списке вузов и ссузов, которые выбирают земляки, Вятский государственный университет в Омутнинске и в Кирове, Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова, Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина, Омутнинский политехнический техникум.
Среди популярных направлений – «Машиностроение», «Электроэнергетика и электротехника», «Программная инженерия», «Технологические машины и оборудование».
– Для выпускников школ наступила ответственная пора: они определяются с тем, какие экзамены будут сдавать, а значит, выбирают дело своей жизни. Какие профессии будут востребованы на предприятии через пять-десять лет?
– Уверен, что завод по-прежнему будет нуждаться в высококлассных инженерах, специалистах сталеплавильного и прокатного производства. Свои тенденции диктует цифровизация промышленных площадок, это значит, что востребованными останутся профессии IT-сферы: программисты, администраторы и другие.
– Круг интересов и притязаний молодежи не ограничивается финансовыми вопросами.
– Соглашусь. Сегодня мало только хорошо зарабатывать: важно иметь возможность карьерного роста, развития в своей сфере. Здесь руководство предприятия дает целеустремленным работникам и специалистам карт-бланш: курсы, семинары, стажировки на зарубежных предприятиях, внутреннее обучение – любые инициативы поддерживаются!
Отмечу, что на предприятии интересная молодежная жизнь: регулярно проходят спортивные, интеллектуальные и творческие состязания, мероприятия, туристические походы. Занятие по душе и единомышленников находит каждый металлург.
Гарантии при трудоустройстве на предприятие:
полный социальный пакет;
предоставляется жилье;
карьерный рост;
санаторно-курортное лечение;
компенсация стоимости питания и проезда.
Руководство завода помогает металлургам решать жилищный вопрос. Введены в строй четыре многоквартирных дома для работников предприятия. В этом году новые квартиры получили заводчане и специалисты бюджетной сферы.
Средняя заработная плата на Омутнинском металлургическом заводе превышает 42 тысячи рублей.
- +1
- -0
Вам в помощь
Последние комментарии
Объявления сегодня
Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.
Другое,отдам в добрые руки собаку таксу
Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109
Куплю,Куплю холодильник б/у
Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.
Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого
Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг
Читайте также
В администрации Омутнинского района состоялась церемония чествования выпускников школ, удостоенных золотых и серебряных медалей.
Союз молодежи Вятского сельского поселения выиграл грант в размере ста тысяч рублей в конкурсе «Социальная инициатива», организованном руководством Омутнинского металлургического завода, на расширение детской площадки в Ежово.
Работа завальцовщика участка оцинкованной продукции цеха машиностроения АО «ОМЗ» Ирины Катаевой – сплав мастерства, точности и преданности делу. Много лет в ее ловких руках металлические заготовки обретают форму и превращаются в незаменимые в быту предметы: ведра, баки, лейки.