Участница литературного конкурса Алла Киселева

Апрель 30, 2019

«Это было давно»

«Это было давно, это было не с каждым из нас,

Только вечная память да будет нам в сердце стучать!»- этими строками поэта Юрия Втюрина я хочу начать рассказ о славном боевом пути фронтовика-краеведа, учителя географии Сюткина Василия Павловича (1917-1977) .

(фото предоставила Алла Киселева) Сюткин В.П.Он родился 2 января 1917 года в п. Песковка в семье рабочего. Родители рано умерли, оставив семерых сыновей сиротами. Естественно, труден был быт братьев без женской руки. Как будто про эту семью сказано строками поэта Виктора Чиркова:

«Дует ветер северный –
Холоднее льдин.
Было братьев семеро,
А сейчас – один.
К постаменту серому,
Сед и одинок,
Через ветер северный
Он несёт венок».

Дети без родителей, поддерживая и подбадривая друг друга, старательно учились в Песковской школе. Василий из-за своей неутомимой любознательности постепенно ощущал возникший интерес, переходящий в любовь к занятиям географией. Ему хотелось повидать мир, побывать в тех местах, где не ступала нога человека. Эту любовь он унаследовал от любимого учителя географии Романа Фёдоровича Маевского. В 1938 г. Василий Павлович окончил Кировский педагогический институт им. В.И. Ленина, получил специальность «учитель по географии».

(фото предоставила Алла Киселева) Сюткин В.П. второй ряд, 1-й слеваПосле окончания института работал учителем в средней школе № 2 г. Котельнича Кировской области. Нелёгок был труд новоиспечённого педагога, но он не унывал. С декабря 1938 г. по декабрь 1940 г. служил в рядах Советской Армии. Отслужив в армии, с декабря 1940 года работал преподавателем географии в Омутнинской школе взрослых и заведующим райпедкабинетом.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В июне 1941 г. Василий Павлович мобилизован в ряды действующей Советской Армии на Волховский фронт. Войска Волховского фронта под командованием генерала К.А. Мерецкова на протяжении битвы за Ленинград  в 1941—1944 годах вместе с войсками Ленинградского фронта противостояли немецким армиям Группы армий «Север». Война есть война, она беспощадна, и противник никого не щадит… 20 августа 1941 г. Василий Павлович был ранен в левое плечо. Его отправили в глубокий тыл. Находился на излечении в госпитале г. Томска.

После выздоровления продолжал службу в армии на этом же фронте. Местность на Волховском болотисто-лесистая, были там места, куда столетиями не ступала нога человека. Вот и сбылась мечта Василия Павловича, но… таким странным образом! Дорог практически не было, только построенные с неимоверным трудом гати, где люди и техника по-настоящему в болотах тонули.

В апреле 1942 года штаб  Волховского фронта располагался в Малой Вишере. В ожидании наступления наших войск противник спешно создавал сильную оборону. Передний край его обороны в основном проходил по западному берегу Волхова. Второй оборонительный рубеж пролегал по насыпи железнодорожной линии. Гитлеровцы имели сильную артиллерийскую группировку, оборона наземных войск поддерживалась значительным количеством авиации. На подготовленных позициях, состоявших из системы узлов сопротивления и опорных пунктов, у него имелось большое количество дзотов, пулеметных блиндажей и площадок.

(фото предоставила Алла Киселева) Сюткин В.П. второй ряд, 1-й справаВ январе 1943 года войска Волховского фронта сыграли важнейшую роль в прорыве блокады Ленинграда, а в 1944 году — в полном освобождении города от вражеской блокады.

9 мая 1945 года учёный Николай Морозов с радостью сообщил: «Я счастлив, что дожил до Дня Победы над германским фашизмом, принёсшим столько горя нашей Родине и всему культурному человечеству». Василий Павлович, естественно, чувствовал то же самое, также мыслил, с радостью бы подписался под этими словами.

После окончания Великой Отечественной войны с 15 июня 1946 г. Василий Павлович работал инструктором РОНО. В ноябре 1947 года был назначен учителем географии в Песковскую среднюю школу, где и работал до ухода на пенсию, до ноября 1976 года.

Я бывшая ученица Василия Павловича, в 1971-74 годах училась у него. Он меня готовил по олимпиадам по географии. Благодаря такому учителю, я успешно участвовала в них, занимая в районе призовые места.

Василий Павлович, работая в школе преподавателем, понимал необходимость сохранения краеведческого музея при школе в целях наглядного изучения цикла естественных предметов, в том числе и краеведения.  Большую активность проявлял в размещении экспонатов музея. Зал «Старинные предметы быта» переносил посетителей в далёкое прошлое. Вот старинные утюги, в которые надо было закладывать горячие угли, чтоб погладить одежду. Вместо хорошей помощницы — стиральной машины — хозяйки делали чистым бельё с помощью стиральной доски: это так непривычно, хлопотно, требовало неимоверных усилий…

Привлекает  ткацкий деревянный станок, он  поражает своими размерами и внешним видом. Весы – так называемый безмен – необычны и тяжелы по весу. Старинные лампы, светильники… Вот оборудование деревянное для русской печки: ухваты, лопаты, метёлки и т.п. Патефон, телефон, арифмометр помогали в то время человеку в повседневной жизни. А сейчас всё это заменяет компьютер.

Во все времена были умелые рукодельницы. Как хороши вышитые изделия – это шторы, полотенца, занавески, скатерти,  вязаный подзор для украшения низа кровати.

Зал «Продукция Песковского чугунолитейного завода» знакомит с печным отоплением. Например, дверца для топки печки. Есть также информация, посвящённая героическому прошлому. Это сведения о героях-песковчанах, воевавших  в Гражданскую войну и в Великую Отечественную.

В ходе туристско-краеведческих походов собирались интересные вещи, накапливался материал по истории края. К тому же краевед-энтузиаст занимался поисковой работой по без вести пропавшим во время боёв Великой Отечественной войны. Скольким семьям он помог, уточняя место захоронения. Я видела письма, в которых его благодарили за то, что теперь дети погибшего героя получают пенсию по потере кормильца. Это дорогого стоит!

Поисковая работа в школе «кипела». Школьники тоже принимали посильное участие: ходили в походы, оформляли альбомы, переписывались с родственниками без вести пропавших, приносили экспонаты.

Материалы о В.П. Сюткине любезно предоставлены Е.В. Волосковой, заведующей краеведческим музеем п. Песковки.

Благодарная память останется навсегда о Сюткине Василии Павловиче, который отдавал любимому делу всё свободное время. Стремился заинтересовать этим окружающее общество, поэтому и стал учителем географии. Так и хочется воскликнуть словами, ставшими крылатыми: «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!»