Общество

Гордость семьи Кузнецовых

Май 06, 2018

Владимир Васильевич Кузнецов родился в Черной Холунице в 1932 году. Когда в дверь постучала война, он был учеником первого класса.

Его отец работал в Чернохолуницкой пожарной части и был в числе первых в поселке, кто узнал об объявлении войны. Когда тишину мирного неба над Советским Союзом начали рассекать звуки взрывов и шум моторов вражеских самолетов, в кабинете директора завода, в поселковом совете, почтовом и пожарном отделениях раздались телефонные звонки, передавали известия о нападении германских войск.

– Весь поселок тогда вышел на улицы, – вспоминает Владимир Васильевич 22 июня 41-го. – Народ двинулся к центральной площади на митинг. Встревоженные, озадаченные. Происходящее казалось страшным сном. С трибуны звучал призыв: «Товарищи, надо обороняться! Враг должен быть разбит!» Все надеялись на скорую победу, и в мыслях ни у кого не было, что война может затянуться на годы.

– Врезался в мою память один из самых больших призывов, – поделился ветеран. – 22 июля 1941-го ряды Советской Армии пополнили 72 жителя поселка, большинство из которых были направлены на Дальний Восток. В нашей семье на фронт ушли отец, его двоюродный брат и дяди: братья отца и матери. С войны не вернулся только брат папы Кузнецов Николай Александрович. Он был капитаном в штабе дивизии в Центральной части страны, награжден двумя Орденами Красной Звезды. Во время бомбежки снаряд попал прямо в штаб, начался пожар. Офицер поспешил в землянку выносить секретные бумаги, охваченные пламенем. Ценой собственной жизни Николаю удалось спасти часть документов.

– Отец Василий Александрович (1911 года рождения) служил в 15-м отдельном понтонно-мостовом батальоне на Дальнем Востоке, куда из Черной Холуницы попали пятнадцать человек. Батальон менял место дислокации. Через Дон на катере переправляли воинские формирования, вооружение, технику и военные грузы, занимались строительством мостов и восстановлением переправ, разрушенных фашисткой артиллерией и авиацией. На катере и плотах солдаты «ходили под смертью», противник неустанно открывал ураганный огонь по движущимся плавсредствам, стараясь изрешетить, перевернуть, изничтожить каждое из них, а во время боев вода буквально «кипела» от пуль и снарядов. Останавливаться было нельзя, мешкать тоже. 43 танка перевез Василий Кузнецов на противоположный берег в район Киева. За героическую работу, мужество и отвагу при форсировании реки Днепр отец получил Орден Отечественной войны 1-ой степени. Он был удостоен наград: за взятие Берлина, за освобождение Праги, за победу над Германией и множества других медалей.

– 20 мая 1943 года 15-й моторизированный понтонно-мостовой батальон наряду с 23-м, 134-м и 135-м батальонами был переброшен на Воронежский фронт и вошел в состав 6-й понтонно-мостовой бригады, где продолжил защищать Родину в ожесточенных боях Курской битвы, оборонительной операции Киева, десятках наступательных операций.

– Отец вернулся с войны седьмого ноября 1945 года. Он многое рассказывал, жаль, всего не упомнишь, – сетует Владимир Васильевич.

– Вместе с папой служил наш односельчанин Василий Трапезников. Земляк погиб у отца на глазах. Трапезников занимался разборкой танка: снимал с подбитого «железного зверя» мотор, дабы переставить на другой. Было тихо, ничто не предвещало беды. Стоило ему выбраться из танка и присесть передохнуть на броню, как немецкий снайпер немедля «снял» его прицельным выстрелом.

Двоюродный брат отца Кузнецов Николай Петрович – командир танкового полка героически сражался под Ельней, имел множество наград и орденов. После демобилизации вернулся в Свердловск, а в Черную Холуницу приехал лишь в 1953 году.

– Брат мамы Шуплецов Алексей Васильевич служил на Дальнем Востоке около Читы на станции Оловянной. Алексей был каменщиком при военной части. Вскоре дядя Алеша подорвал здоровье, его настигла чахотка, и второго июня 1942 года был комиссован домой по болезни. Когда он вернулся, мы вместе с его сыном играли на улице и под мой ликующий крик: «Толя! Твой папка идет!» со всех ног бросились к дяде Леше!

Алексей Васильевич зашел в избу, побыл дома минут пятнадцать и тотчас отправился с детьми на рыбалку. Дядя отца устроился машинистом водогрейного котла на водокачку, но болезнь проходила настолько тяжело, что он с трудом передвигался. Юный Владимир всегда приходил на помощь близкому родственнику, а точнее работал за него. Так война принудила мальчика раньше времени повзрослеть и работать, не получив должного образования.

– Когда на страну напали немцы, я пошел в первый класс. Но в школе бывал редко, трудился с десяти лет. Время было тяжелое, не до знаний, не до развлечений. Рабочие уставали настолько, что еле хватало сил ноги до дома донести. Грели душу рыбалка и лес.

Сестра матери Александра Васильевна была награждена Орденом Трудового Красного Знамени. Сначала работала весовщиком на заводе, в ее ведении были вагонетки с рудой, углем, шихтой, марганцем и известью, затем трудилась начальником почтового вагона в Свердловском отделении и развозила почту по всему Советскому Союзу. В письмах, приходящих нам домой от отца, брата, дядей, были рассказы о том, где они служат, как проходят военные будни, кто ранен.

– Однажды нашего раненого земляка Виктора Николаевича Ельшина без сознания доставили на поезде в Омутнинск. Придя в себя, он обрадовался, что находится совсем близко к отчему дому и позвонил маме. Матушка с котомками сразу приехала его навестить.

– Моя же мама Анна Васильевна в годы войны работала машинистом компрессора воздуходувной машины на заводе, – продолжает делиться Владимир Васильевич семейной историей. – Она рассказывала, как сам Сталин присылал на Чернохолуницкий завод телеграмму с благодарностью. Верховный главнокомандующий благодарил администрацию завода за сбор денежных средств для фронта, больше всех тогда пожертвовала завуч школы – Александра Ивановна Носырева.

– Все для фронта, сами жили бедно. Держали двух коз, выживали на картошке. Благо, удобряли землю конским навозом, которого не жалели соседи, и клубни начинали лучше расти. После войны Владимир Васильевич увлекся садоводством, испытал более ста сортов овоща на огороде, сейчас делится лучшими плодоносящими сортами на посадку и даже отправляет картофель знакомым в Москву.

– Когда пришло известие о победе, на площади снова состоялся митинг. Мы узнали, что ужасы войны позади, никакими словами не передать, какое это счастье!

Окончив вечернюю школу, Владимир устроился на работу, дважды проходил полугодовые курсы в институте повышения квалификации инженерно-технических кадров в Свердловске. Трудился на водокачке, с 1956 года по 1967-й был бульдозеристом в «Леспромчермете», отправлял шлак на железную дорогу Омутнинска, 25 лет отдал дорожно-строительному участку, на котором трудился мастером с 1967 года и до самой пенсии. Много времени, сил, талантов вложил он в деятельность ДСУ.

Владимир Васильевич отвечал за содержание дороги Омутнинск – Черная Холуница и Черная Холуница – Климковка.

– В моем ведении находилось пятьдесят механизмов: десять бульдозеров, одиннадцать самосвалов, автобусы для перевозки рабочих, ремонтная мастерская, автогрейдеры, скреперы, экскаваторы. Я был и за механика, и за заведующего, и за снабженца, сам ездил в Киров за запчастями.

Лесовозные дороги и дороги на территории поселка были в идеальном состоянии, их чистили, грейдировали, вовремя подсыпали. Кировлеспром неоднократно выдавал Чернохолуницкому ДСУ премию за первое место по содержанию дорог.

Большую роль самоотверженный труд Владимира Васильевича сыграл в строительстве дороги Белая Холуница – Омутнинск. Начальник политического управления сухопутных войск СССР, генерал Армии Семен Петрович Васягин приезжал к ракетчикам в воинскую часть Юрьи, а по пути в Пермь оставался на ночлег в Омутной.

– Про Чернохолуницкую грунтовую дорогу он говорил: «Образцовая. Не хуже асфальтированной», – вспоминает Владимир Кузнецов.

– Генерал составил благодарность, отметив труд Владимира Васильевича, и Владимира отправили в Москву на Выставку достижений народного хозяйства в пятнадцатидневную командировку. Позже за высокие достижения министр лесной промышленности вручил ему государственную награду – Орден «Знак почета».

Владимир Васильевич – человек труда, в большой красной папке хранит память о насыщенной трудовой деятельности: множество грамот и наград за достигнутые высокие показатели в выполнении производственного плана, за активное участие в общественной работе, за хорошее содержание автомобильных лесовозных дорог, за активную работу по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, за добросовестное отношение к труду и выполнение социалистических обязательств. Есть грамоты за активное участие в рационализаторской работе: Владимир Васильевич разработал конструкцию ленивца с отверстиями для трактора С-100, отправлял предложения на Челябинский завод, где инженеры завершали и претворяли в жизнь присланные идеи.

Владимир Кузнецов всегда придерживается активной жизненной и гражданской позиции: был членом КПСС, участвовал в строительстве высоковольтной линии, более десяти раз был избран на должность депутата поселкового совета, где решал вопросы и споры жителей поселка, рассматривал жалобы, заключал договоры на строительство двухквартирных домов и домов с использованием газосиликатных блоков. Жена Ольга Константиновна долгое время работала на подсобном хозяйстве, а потом занималась воспитанием детей. У Владимира Васильевича дочь Валентина, сын Юрий, три внука и внучка.

Владимиром очень гордятся все родные, а он, в свою очередь, ими.