Общество

Дань памяти павшим за нашу свободу

Май 03, 2018

Поисковики 2Поисковики 4

В данный момент омутнинец Евгений Метелев находится в поисковой экспедиции, которая началась 21 апреля и продлится до 10 мая.

Поисковики 1О том, что земляк в течение пяти лет является участником мероприятий по поднятию останков солдат, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, «районка» писала не раз. В этом году Евгений вновь сможет выполнить свой долг благодаря спонсорской помощи Омутнинского металлургического завода, руководство предприятия выделило средства на поездку.

Напомним, что на протяжении нескольких лет поисковый отряд «Факел», членом которого является Евгений, выезжает на вахты в Новгородскую область, рядом с городом Старая Русса, в районе «Рамушевского коридора».

Выбор места неслучаен. Здесь в составе 62 отдельной морской стрелковой бригады смертью храбрых пали и наши земляки. Подразделение было создано в Уральском военном округе в ноябре 1941 года. На укомплектование первичных офицерских должностей были направлены выпускники военно-морских училищ. Формирование бригады осуществлялось в Песковке на железнодорожной станции Шлаковой.

Весной 1942-го бригада в составе 1-й ударной армии вела ожесточенные бои под Старой Руссой, участвовала в прорыве обороны противника, захватила ряд населенных пунктов. В тех боях наши солдаты понесли большие потери, погиб первый командир бригады В.М. Рогов.

Поисковики 9Стоит отметить, что в то время Северо-Западный фронт располагался между Волховским (с севера) и Калининским (с юга) фронтами – от озера Ильмень до озера Селигер, растянувшись более чем на двести километров. Еще зимой 1941-го войска этого фронта окружили в районе Демянска значительную часть 16-й немецкой армии.

В окружении оказались 2-й армейский корпус и часть 10-го армейского корпуса 16-й армии фашистских войск, в составе 12-й, 30-й, 32-й, 123-й, 290-й пехотных дивизий и элитная дивизия SS «Totenkopf» («Мертвая голова»). Фронт стал напоминать по форме кувшин. Немцы называли Демянск «уменьшенным Верденом», и Гитлер придавал огромное значение этому выступу. Он говорил, что Демянск является пистолетом, направленным в сердце России, т.е. в Москву.

В апреле 1942-го ценой больших потерь немцам удалось прорвать оборону советских войск и соединиться с окруженной группировкой в районе деревни Рамушево. Попытки ликвидировать образованный гитлеровцами «Рамушевский коридор» успеха не принесли.

Поисковики 10Условия боевых действий были предельно суровыми. В некоторых местах болота не давали возможности построить ни настоящего окопа, ни прочного блиндажа. От обстрела не спасали наземные укрытия в виде невысоких двойных стенок из кольев, с набросанной между ними болотной грязью вперемешку со мхом.

Через коридор длинною около сорока и шириною шесть-восемь километров проходила дорога, соединявшая Старую руссу с Демянском. Для окруженных немецких войск она была дорогой жизни, они ее защищали, не считаясь с потерями.

Спустя десятилетия после кровопролитных боев в этих местах ежегодно ведутся поисковые экспедиции, участвует в которых Евгений Метелев. Весной прошлого года ему не удалось выехать на вахту, но о ходе работ он знает по рассказам товарищей.

Поисковики 11– Изначально отряд планировал работать там же, где и весной 2016-го, но погода внесла свои коррективы. Проводить поиск в том квадрате не пришлось из-за слишком большого количества воды. Отряд сдвинулся ближе к перекрестку дороги на деревню Малые Горбы трассы Старая Русса – Демянск. Поисковики «зацепились» за позиции 62 отдельной морской стрелковой бригады. Об этом свидетельствовали вещи, обнаруженные при павших бойцах.

За время экспедиции удалось поднять 36 человек. При них были найдены восемь смертных медальонов, два из которых удалось прочитать полностью, в третьем – только дату рождения бойца. Записки из оставшихся пяти медальонов были отправлены на экспертизу, которая, к сожалению, не дала никакой информации.

– Судя по медальону, в котором указан год рождения – 1895-й, можно сказать, что солдат был немолодой и, наверное, в 62-й бригаде таких служило немного. Мы проанализировали найденные донесения о потерях, оказалось, что бойцов такого года рождения было 13 человек, – рассказал Евгений. – Исходя из места, где был найден медальон, это мог быть предположительно кто-то из шести-семи бойцов. Но, кто конкретно, узнать уже не возможно...

Поисковики 12Среди прочитанных – медальон Щепинина Алексея Афанасьевича, 1903 года рождения. Красноармеец был призван на фронт из г. Ворошиловграда (ныне Луганск). Удалось узнать имя его жены Анастасии Мелентьевны и домашний адрес. Данный боец служил в 883 отдельном артдивизионе 62 отдельной морской стрелковой бригады, долгие годы он считался без вести пропавшим. И только благодаря работе поисковиков стало известно, что боец погиб смертью героя в начале апреля 1942 года.

По следам экспедиции был найден правнук бойца, который в данный момент живет в Луганской народной республике, но собирается приехать на место захоронения своего предка и отдать дань памяти.

Поисковики 13– Читала и плакала...– написала родственница А.А. Щепинина Евгению Метелеву в ответ на новость о судьбе ее предка. – Если бы моя бабушка была жива, она очень обрадовалась такой вести. Алексей Афанасьевич ее двоюродный брат. И они долго искали хоть какую-нибудь информацию о нем. Ваш подробный рассказ сегодня перешлю в Минск и Луганск. Спасибо вам большое!

Второй медальон содержал данные о Соколове Михаиле Николаевиче. Его воинское звание – курсант, пограничник. Год рождения – 1920-й. Михаил Николаевич был уроженцем города Вологды. Неясно, почему в звании курсанта боец находился на линии фронта и участвовал в сражениях. Среди деталей, которые удалось восстановить, то, что он был одет в шинель, на шее висел автомат ППШ, при себе имел две винтовки СВТ, два шпик-ножа, два вещмешка и столько же противогазов, четыре гранаты РГД-33. В кармане его шинели был наган.

Возможно, он собирал оружие на поле боя и был смертельно ранен. Известно, что в этих местах немцы наносили постоянные авиаудары, из-за чего наши солдаты несли большие потери. Несмотря на то, что поисковикам удалось узнать точный домашний адрес Михаила Николаевича, родственников героя найти пока не получилось.

Поисковики 15В данный момент поисковики работают над уточнением личностей двух солдат, найденных весной 2016 года – Пастухова и Сергеева. Совсем недавно, 3 апреля удалось найти двух внучек бойца Кирюшкина Николая Яковлевича, останки которого были обнаружены в ходе проведения «Вахты Памяти-2012». Это был единственный медальон на 71-го бойца, которых обнаружили в ходе той экспедиции.

Осенью прошлого года Евгений Метелев в составе небольшой группы работал в этом же районе. Поисковики продолжили изучение квадрата, в котором ранее были найдены павшие воины. Воды на опушке леса уже не было, поэтому место было подробно исследовано.

– Нами крючились воронки, – поделился Евгений ходом поиска. – Я долго кружил на пятачке примерно метров двадцать на пятьдесят, и как будто что-то не отпускало уйти из этого квадрата. Проверяя одну из воронок, обнаружил кость руки. Позже выяснилось, что в этом месте находятся останки двух советских солдат. Они были без обуви, скорее всего погибли от множественных осколочных ранений. Здесь же нашли две пачки патронов и детонатор гранаты.

Поисковики 16Стоит отметить, что поисковая работа не ограничивается вахтами на местах сражений. Например, Евгений в зимнее время занимался поиском, изучением и обобщением доступных архивных данных по 62 бригаде и некоторым другим частям, воевавшим в районе раскопок.

Поисковики приобрели один лист аэрофотосъемки (стоимостью порядка шести тысяч рублей), датированный весной 1943 года. Он был наложен на современную карту, что позволит продолжить поиски более точно. Кроме того, поисковики планируют купить глубинный аппарат, чтобы искать бойцов на большой глубине. Так как поле в этом месте запахано: блиндажей и окопов не видно.

Этой весной поисковый отряд «Факел» ведет работы в том же районе. Помогают архивные данные и результаты аэрофотосъемки. Работы продлятся до 6 мая. На следующий день состоится торжественное захоронение найденных за период осени 2017-го и весны 2018-го бойцов.

Незабытый подвиг

17 июля 1942 года, в день сорокалетия красноармейца Межова Михаил Васильевич, советские части в очередной раз поднялись на штурм коридора, по которому осуществлялось снабжение войск противника в Демянском котле. Рота, в которую входил стрелок Межов, по некоторым сведениям наступала в районе рощи «Фигурная» близ деревни Борисово, дважды поднималась в атаку и дважды залегала под огнем пулемета из дзота на левом фланге наступающих.

Поисковики 17Тогда Михаил Межов скрытно подобрался к дзоту и с острого угла бросил в амбразуру гранату. Пулемет смолк, однако когда рота вновь поднялась в атаку и прошла уже половину открытого пространства, снова открыл огонь. Михаил Межов, видя, что огонь из пулемета может уничтожить всю роту, накрыл амбразуру своим телом.

Михаил Межов совершил свой подвиг за полгода до известного всеми Александра Матросова и был отмечен высшей наградой СССР – Орденом Ленина посмертно.

P.S.:

В декабре 2017 года отряд «Факел» отметил 16 лет со дня основания. За это время поисковиками были подняты останки более шестисот бойцов и командиров, у 24 из них известны имена. В районе «Рамушевского коридора» удалось найти и захоронить более двух сот солдат.