Общество

Победу ждали каждую секунду

Апрель 26, 2018

Тамара Николаевна Пивоваркина (в девичестве Кузнецова) родилась в 1932 году. Маленькой девочкой, полной надежд и мечтаний, она пошла в первый класс в тот год, когда началась война.

- Как сейчас помню страшный день начала войны. В месте, где теперь в Черной Холунице находится детская игровая площадка, рядом с клубом, раньше была площадь. Там проходили праздничные выступления, концерты, митинги. Митинг 22 июня 1941-го в 15 часов собрал всех жителей поселка. С трибуны прозвучали страшные слова о нападении немцев на Советский Союз. С первых же дней в Черную начали приходить повестки на фронт. Настали суровые времена.

- Окна нашего дома смотрят на почту. Ежедневно в шесть часов вечера жители поселка приходили к отделению связи в ожидании весточки с фронта от родных и близких. Одни выходили со слезами радости, других приходилось приводить в чувства после известия о погибших. Здесь же, возле почты, порой устраивали митинги.

Семья Кузнецовых была большая – мама Анна Ивановна, папа Николай Алексеевич, два сына: Василий и Михаил, и шесть дочерей: Валентина, Мария, Фаина, Нина, Галина и Тамара. Миша (1916 года рождения) умер в 16 лет до войны от воспаления легких.

Жилось тяжело, голодно. Отец работал на конном дворе, возил дрова и сено, в каждом доме тогда была корова-кормилица, у кого-то даже две. Мама вела хозяйство, воспитывала детей, шила одежду. Тамара, как самая младшая, донашивала наряды сестер.

Сестры работали. На хлебные нормы размером в 200 грамм иждивенцам и 500 – рабочим большой семье было не протянуть, выживали благодаря личному подворью и огородам, держали корову, ходили в лес за грибами и ягодами.

В сорок первом году брату Василию вот-вот исполнилось 18, он женился, у них с Таисией родилась дочка Ангелина.

- Лине, так ее ласково называли родители, был 1 месяц, когда Васю забрали на войну. С фронта он писал часто и для каждого отдельно: письмо родителям, письмо каждой из сестер и письмо для маленькой Линочки, словно она в тот момент была обучена грамоте, - вспоминает Тамара Николаевна треугольные конверты без марок и строчки одного из писем на всю жизнь оставшегося в памяти: «Мои однополчане легли отдыхать, а я сижу на пеньке и шлю вам весточку…»

- Брат защищал Родину в ожесточенных боях под Смоленском, - делится семейной историей Тамара Николаевна. - В августе-октябре 1943 года наши войска проводили масштабную наступательную операцию, сбивали немцев с основных рубежей. Преследовали врага и днем, и ночью, не позволяя ему закрепиться на промежуточных позициях. Действовали каждую минуту, решительно, самоотверженно, не давая фрицам ни малейшей передышки! Василий был минометчиком, перед артиллеристами стояла задача сломить сопротивление противника, дезорганизовать его управление и наблюдение, нарушить систему огня, обеспечить нашей пехоте время для маневра и помочь захватить опорные пункты фашистов. Пушки, гаубицы, минометы вели пехоту и танки за разрывами своих снарядов, а потом они вместе гнали врага!

Тем временем в Черной Холунице с территории чугунолитейного завода вещал круглый черный репродуктор: «Передаем военные известия…», работала радиобудка. Сообщали о происходящих на фронте событиях и газеты, регулярно поступающие в почтовое отделение.

- Мы жили в курсе событий, в ожидании радостных вестей, - продолжает рассказ Тамара Николаевна. - В результате Смоленской операции советские войска продвинулись на сотни километров вперед, очистили от немецких оккупантов всю Смоленскую и часть Калининской области, положили начало освобождению Белоруссии. Семь дивизий противника были разгромлены, четырнадцать потерпели тяжелое поражение. Немецкое командование перебросило в район этой операции много дивизий с других направлений, что впоследствии сыграло значительную роль в успешном исходе Курской битвы.

- Однако, за эту победу в районе Смоленска, как и за многие другие, страна заплатила слишком высокую цену: свыше ста тысяч погибших. Одно из сражений стало роковым и для Василия, - вспоминает Тамара Николаевна, сдерживая слезы. - Не успели мы оправиться от смерти сестры, как в октябре 43-го пришла похоронка на брата. Мать была безутешна. В послевоенные годы, когда я работала учителем, писала письма в одну из школ Смоленской области. Ребята из пионерского отряда присылали фотографии обелисков с именами погибших героев. На одном из обелисков высечено имя моего брата, Василия Кузнецова. Долгое время я переписывалась с пионерским отрядом. Они приглашали нашу семью посетить место захоронения: каждый год 25 октября туда приезжали множество людей на могилы родных. К сожалению, нам так и не довелось поехать. Муж моей внучки родом из Беларуси, приезжая к нам в гости, рассказывает о несметном количестве памятников, мемориалов и братских могил, находящихся повсеместно на территории страны.

- Незадолго до гибели Василия не стало второй по старшинству сестры – Марии. Маша работала учителем начальных классов на Гниловке в Бисеровском районе. Во время летних каникул педагоги трудились в колхозе, и вместо трехсотграммовой нормы хлеба получали муку. Печь молодые девушки были не мастерицы, кое-как приготовив хлеб, они уложили выпечку в большой таз и отправились в Бисерово на учительскую конференцию. Двадцать километров пути под палящим августовским солнцем вынуждали пить из встречающихся по пути водоемов. Девушки утоляли жажду ключевой водой, ели полевой горох и имеющийся хлеб. Добравшись до Бисерово, юная Мария скончалась от дизентерии.

Со временем оправившись от ударов судьбы, семья вновь следила за ходом военных событий:

- Каждый день, каждый час, каждую секунду ждали победу. В поселковом клубе проводились лекции о проходящих боях, в кинобудке и «передвижке» демонстрировались военные фильмы. Старались немного отвлечься от горестей и бед: вечером ходили на танцы, днем школьники организовывали концерты. Известие о победе пришло несказанным счастьем, весь поселок вновь собрался на митинг, общую радость не описать словами!

После войны Тамара Николаевна доучилась в школе, закончила очное отделение Омутнинского педагогического и заочное – Кировского пединститута, работала учителем русского языка и литературы в Чернохолуницкой школе. Учащихся было много: в каждой параллели – четыре класса, в каждом классе – более тридцати человек. Строгие требования предъявлялись как к школьникам, так и к педагогам. К примеру, собирать тетради на проверку полагалось каждый день, после учителя их просматривала завуч, чтобы проконтролировать, все ли ошибки исправлены, корректно ли оценены диктанты и другие письменные задания.

ПивоваркинаПивоваркина Работа

Постоянно с головой в работе, в заботе о воспитанниках, Тамара Николаевна встретила свою любовь в стенах родной школы. Ее будущий муж Аркадий Васильевич преподавал военное дело, черчение, рисование, труд, обожал фотографировать и с удовольствием делился знаниями о фотографии с ребятами. Его война тоже не баловала. Отец погиб на фронте, и мальчик остался главным маминым защитником, поддержкой и опорой. Он с детства трудился вместе с мамой дома и на работе: носил с ключа воду, помогал заготавливать дрова, топил печи в избе и в школе.

Семейный архив Пивоваркиных хранит множество фотографий, на них внук и внучка, дочери Лена и Инна, Тамара Николаевна с мужем Аркадием Васильевичем, их друзья, семья. Каждый снимок занимает свое, особое место в альбомах – годы учебы, работы, службы, кадры довоенного времени и трудных военных лет. Тамара Николаевна уже не может детально рассмотреть их, не позволяет зрение, но она помнит каждую фотокарточку, даже на ощупь по бумаге безошибочно определяет, когда были сделаны кадры и чьи портреты смотрят со снимков серьезно или улыбаясь.