Раскрывают тайны родного края
В библиотечном центре «Дом семьи» имени Н.А. Заболоцкого в Восточном состоялся вечер «Открываем прошлое вместе». Мероприятие объединило тех, кому небезразлична история родного края, и стало площадкой для презентации исследовательских работ.
Свои проекты представили участники краеведческого объединения «Искатели», руководителем которого является педагог-краевед Галина Акбирова.
Восьмиклассник Александр Калинин поведал о жизни и ратном подвиге земляков, участвовавших в СВО.
Третьеклассницы Дарья Дроздова и Екатерина Дитятьева рассказали историю храма Успения Пресвятой Богородицы от его основания до смены священников и имен мастеров. Изюминку их докладу добавила история о кафе «Садко», располагавшемся здесь ранее. Оказывается, во время его возведения один из рабочих сказал, что на этом месте возвысится святыня, и его пророчество сбылось.
Их одноклассник Георгий Кротов представил проект «Три Филипповки». Он посвящен трем населенным пунктам с названием «Филипповка», существовавшим в разное время.
Согласно исследованию школьника деревня Филипповка находилась в районе бывшей пожарной части. Основана она была в начале 1930-х годов из раскулаченных хозяйств, жителей которых переселили из окрестных населенных пунктов Лусники, Ежово, Воробьи, Рякино и починка Исуповского. Здесь организовали колхоз «Красное знамя». Существовала деревня как минимум до начала 1950-х.
Неподалеку, к северо-востоку от химзавода и к северу от деревни Филипповка в 1946-м возник лесоучасток с тем же именем. Населяли его рабочие, в том числе ссыльные, которые занимались лесозаготовкой. Ликвидирован в 1958 году.
В 1962-м для сотрудников исправительной колонии №6 и их семей построен поселок Филипповка. Имел улицы Ключевая, Полевая и Лесная. Состоял из 15 щитковых домов на несколько квартир.
На 1 января 1963-го здесь проживали 360 человек. По мере строительства многоэтажных зданий в Восточном граждан переселяли. К 1975-му населенный пункт опустел и был снесен.
Стоит отметить, что участники объединения «Искатели» занимаются исследовательской работой не первый год, выступают на краеведческих конференциях в районе и области, успешно участвуют в конкурсах разного уровня.
Например, в мае школьницы Мария Свистунова и Мария Шкут стали лауреатами XVIII Всероссийского конкурса юношеских исследовательских и проектных работ по историко-церковному краеведению. Они представили проект «Просветительская деятельность православных священников в поселке Омутнинского завода Глазовского уезда Вятской губернии на рубеже XIX-XX веков».
– Важно хранить и передавать живую нить истории от поколения к поколению, – отметила Галина Акбирова. – Знание прошлого помогает лучше понимать настоящее и строить достойное будущее.
- +0
- -0
Вам в помощь
Последние комментарии
Объявления сегодня
Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.
Другое,отдам в добрые руки собаку таксу
Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109
Куплю,Куплю холодильник б/у
Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.
Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого
Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг


Читайте также
Конкурс научно-исследовательских проектов «Шаг в науку», инициированный руководством АО «ОМЗ», позволяет юным Кулибиным погрузиться в мир науки и совершить интересные открытия.
Около сорока лет работает фельдшером в Залазнинском фельдшерско-акушерском пункте Галина Смагина. Она неоднократно отмечалась руководством Омутнинской центральной районной больницы за добросовестный труд.
Для автовладельцев в центрах «Мои Документы» появилась новая услуга. Теперь в МФЦ можно заключить договор обязательного страхования автогражданской ответственности транспортных средств.