Александр Соколов: районам надо подтягиваться до уровня Омутнинска
Губернатор Кировской области Александр Соколов обратился с ежегодным посланием к Законодательному собранию региона, обозначив ключевые задачи на ближайшую перспективу.
Неоспоримый приоритет – победа в СВО
Глава региона подчеркнул, что победа в спецоперации – неоспоримый приоритет, тысячи кировчан встали на защиту Родины. Александр Соколов поблагодарил предприятия, которые за свой счет отправляют бойцам на передовую технику, пиломатериалы, предметы первой необходимости, одежду.
Опорные пункты из числа поселков и сел
– Президент России Владимир Путин поставил задачу по улучшению качества среды для жизни в опорных населенных пунктах – на 30 процентов к 2030 году и на 60 – к 2036-му. Федеральный центр определил для Кировской области 42 опорных населенных пункта, преимущественно это райцентры, – отметил Александр Соколов. – Кроме того, из числа муниципальных образований определена «точка роста» – город Омутнинск.
Губернатор поручил также выбрать региональные опорные населенные пункты из числа поселков и сел.
Сотрудничество на благо муниципалитета
В своем послании, говоря о развитии муниципальных образований, губернатор привел в пример опыт Омутнинска – здесь все начинания активно поддерживает градообразующее предприятие.
– АО «ОМЗ», реализующее несколько масштабных инвестиционных проектов, за свой счет создало первый в регионе фиджитал-центр. Совместно с заводом в Омутнинске восстановили филиал медицинского колледжа, проведя капитальный ремонт и закупив самое современное оборудование. Также предприятие строит дома для молодых специалистов, – отметил Александр Соколов.
При этом, как подчеркнул глава региона, сам город ведет большую работу по благоустройству, трижды выигрывал Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды.
– Также принято решение о создании на территории Омутнинского политехнического техникума современного студенческого городка. Разработан мастер-план развития муниципалитета, – рассказал губернатор. – Я надеюсь, что и другие города будут подтягиваться до такого уровня.
«Дорожный миллиард» увеличится в полтора раза
Глава региона отметил, что программа «Дорожный миллиард» показала свою эффективность. Люди активно участвуют в выборе дорог для ремонта.
– Поручаю правительству области увеличить объемы финансирования и в следующем 2026 году провести отбор дорог исходя из суммы в 1,5 млрд рублей, – сказал Александр Соколов.
Проект «Вятские дворики»
В Кировской области разрабатывают региональный проект для благоустройства дворов.
– Мы запускаем проект «Вятские дворики», в рамках которого жители многоквартирных домов будут благоустраивать свою территорию, самостоятельно выбирая, что им необходимо, – сообщил губернатор. – Всего за период 2027-2029 годов предлагаю направить на эти цели из областного бюджета один миллиард рублей. Поручаю региональному правительству подготовить всю необходимую документацию и уже в 2026-м объявить конкурс.
Закон о первом рабочем месте
Александр Соколов обозначил: необходимо принять меры для того, чтобы предприятиям региона было выгодно принимать на работу выпускников вузов и ссузов и платить им достойную заработную плату.
– Считаю необходимым установить меры господдержки занятости молодых специалистов, ищущих работу впервые. Поручаю правительству внести до конца года в Заксобрание законопроект о первом рабочем месте, – проинформировал губернатор.
Бассейны должны быть в каждом районе
Такую задачу поставил глава региона. Александр Соколов подчеркнул, что сегодня особое внимание уделяется популяризации массового спорта и физической активности среди всех возрастных групп. Важным направлением остается развитие доступной спортивной инфраструктуры.
Особое внимание в послании было уделено обучению детей плаванию.
– Это фактор и здоровья наших детей, и их безопасности. Бассейны должны быть в каждом районе области, – сказал губернатор.
Растет рождаемость первых детей
Главная цель развития области – высокое качество жизни, комфорт и благополучие семей. На это обратил внимание Александр Соколов.
В регионе организована комплексная поддержка семей, действуют адресные меры, направленные на повышение рождаемости.
– Мы создаем полноценную инфраструктуру детства. Строим и ремонтируем школы, садики, поликлиники, создаем места для получения детьми и молодыми людьми дополнительного образования, – подчеркнул губернатор. – С 1 марта установлена новая мера соцподдержки в виде бесплатного проезда в общественном транспорте женщинам, вставшим на учет по беременности. Уже выдано более трех тысяч транспортных карт.
Всего для семей с детьми в регионе действуют 38 мер поддержки, в том числе 16 из них для многодетных.
Запрет на торговлю вейпами
Глава региона акцентировал внимание на теме здорового образа жизни. Среди негативных факторов он указал интерес молодежи к вейпам.
– Используя вейп, подростки не понимают, как сильно разрушают свой организм. Поэтому прошу Заксобрание выйти с инициативой о полном запрете продажи вейпов и жидкостей для них на территории области. Только совместными решительными действиями мы сможем повлиять на ситуацию, – сказал Александр Соколов.
Пресс-служба правительства Кировской области
- +0
- -0
Вам в помощь
Последние комментарии
Объявления сегодня
Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.
Другое,отдам в добрые руки собаку таксу
Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109
Куплю,Куплю холодильник б/у
Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.
Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого
Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг
Читайте также
Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс лучших практик управления многоквартирными домами. Он проводится в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Школа ЖКХ».
Жительница Восточного Наталия Злобина открыла для себя удивительный мир игрушек из ваты. Эти нежные и хрупкие изделия словно отсылка к советскому прошлому, возвращение в беззаботное детство, наполненное сказками и теплом.
О том, куда в 2025 году поступили выпускники школ Омутнинского района, рассказали в управлении образования.