Общество

Помним, кто выиграл эту войну

Август 31, 2025
Помним, кто выиграл эту войну

Семейную память о героях Великой Отечественной войны бережно хранит жительница Омутнинска Надежда Деньгина.

– Не проходил враг по улицам Омутнинска, но город стал тылом, и жители испили до дна чашу горя вместе со всем народом нашей страны, – говорит Надежда Семеновна. – Кто-то вернулся с войны героем, а кто-то пал на поле боя, так и не успев попрощаться с любимыми.

Моя бабушка Епифановских Антонина Яковлевна вместе с мужем Афанасием Ивановичем жили в Омутнинске, воспитывали пятерых детей: троих сыновей и двух дочерей. Дом располагался напротив начальной базовой школы по улице Свободы. Дедушка работал на почте, возил корреспонденцию в Песковку и Черную Холуницу. Умер в возрасте 46 лет в 1934 году.

Антонина Яковлевна трудилась сначала в лесном отделе Омутнинского металлургического завода на разделке хлыстов. Затем перешла в дровотопливный цех. Позднее - в листопрокатный, где во время войны выкладывались на пределе человеческих сил, но плановые задания перевыполняли из месяца в месяц.

Когда в городе организовали госпитали для тяжелораненых, вместе с другими женщинами стирала, приносила молоко и продукты для солдат.

Трудное время закалило ее характер, сделало сильной. Добро и милосердие она пронесла через всю жизнь, растила детей, любила внуков, трудилась на огороде. Антонина Епифановских умерла в возрасте 103 лет.

Ее сыновья Василий и Иван ушли на фронт в первые дни ВОВ.

Василий Афанасьевич служил рулевым сигнальщиком на подлодке, участвовал в Советско-японской войне. В течение очень короткого срока 28 подводных лодок Тихоокеанского флота СССР тринадцать раз обнаруживали противника. Ими было выполнено шесть торпедных атак, потоплено два транспорта, повреждено одно судно, артиллерийским огнем уничтожен вражеский мотобот. Японцы не смог организовать сильное противодействие. Моряк демобилизовался в марте 1947 года и вернулся в родной Омутнинск.

Гвардии красноармеец Иван Афанасьевич, снарядный третьего стрелкового батальона 351 гвардейского стрелкового полка 106 гвардейской дивизии в мае 1945-го был награжден медалью «За отвагу» за то, что «в бою за город Мор 18 марта 1945 года из личного оружия уничтожил восемь солдат противника и 11 взял в плен».

Старшая дочь Епифановских Елена Афанасьевна училась и работала учителем начальных классов в Ленинграде. В начале войны была членом народной дружины, а позднее сопровождала детей из блокадного города в Белореченск.

Средняя дочь, Нина Афанасьевна после окончания девятилетки планировала продолжить обучение в Свердловске. На вокзале в Кирове увидела эшелоны с техникой и солдатами, которые шли с востока, и вернулась домой. В феврале 1942 года устроилась учеником телефониста в Омутнинский эксплуатационно-технический узел связи, где и проработала до выхода на заслуженный отдых.

– Родители моего мужа – Деньгины Виктор Иванович и Зоя Павловна также сохранили много воспоминаний о событиях того времени, – продолжила рассказ Надежда Семеновна. – Виктор Иванович родился в крестьянской семье в деревне Деньгино Советского района. Окончил семь классов, но начавшаяся война не позволила продолжить обучение.

Его старшие братья – Геннадий и Леонид добровольцами ушли на фронт. Лейтенант Геннадий Деньгин был ранен при обороне Баку и умер в госпитале в 1942-м, спустя год младший лейтенант, танкист Леонид Деньгин погиб вместе со своим экипажем.

Семнадцатилетнего Виктора в 1943-м отправили на Дальний Восток. Несмотря на тяготы армейской службы, освоил противотанковое оружие и прошел обучение в роте автоматчиков. Эти навыки пригодились юноше во время Советско-японской войны в Харбино-Гиринской наступательной операции в августе-сентябре 1945 года.

В составе противотанковой бригады первого Дальневосточного фронта участвовал в разгроме Квантунской армии в восточной части Маньчжоу-Го и северной части Кореи. С боями прошел Маньчжурию, освобождал лагерь военнопленных американских солдат и офицеров в Шаньяне. Из-за необходимости защиты восточных границ продолжил службу и вернулся на малую родину только в 1950-м.

За доблестную службу отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», знаком «Фронтовик» и юбилейными наградами. Почти тридцать лет отработал в училище механизации сельского хозяйства Советска.

– Каждый год с фотографиями героев нашей семьи прохожу в «Бессмертном полку» с внуками и правнуками, чтобы они не забывали, кто победил в этой войне, – подчеркнула Надежда Деньгина.

Комментарии (0)
Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также

ОбществоХранительница истории
Хранительница истории

Методист музейно-выставочной деятельности чернохолуницкого Дома культуры Татьяна Воронина получила заслуженное признание за многолетний добросовестный труд, преданность культуре и любовь к родному краю. В этом году ее портрет украсил Доску почета Омутнинского района.

ОбществоВдохновлял своим примером
Вдохновлял своим примером

В нашей семье хранится множество историй о моем дяде, Герое Советского Союза Ряпосове Николае Ивановиче, прошедшем всю Великую Отечественную войну.

Последние комментарии

    Объявления сегодня

    Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.

    Другое,отдам в добрые руки собаку таксу

    Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109

    Куплю,Куплю холодильник б/у

    Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.

    Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого

    Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг

    Авторизация

    забыли пароль