Коммунальные тарифы в Кировской области соответствуют среднероссийскому уровню
Об этом рассказал руководитель Региональной службы по тарифам Кировской области Максим Михайлов на комитете по промышленности и развитию инфраструктуры Законодательного Собрания. Плата граждан за коммунальные услуги изменилась с 1 июля в соответствии с распоряжением Правительства России.
Напомним, что существуют различия между экономически обоснованными тарифами и тарифами (платой) для населения. Экономически обоснованные тарифы применяются в отношении юридических лиц и как база для расчета субсидий и устанавливаются ежегодно в отношении каждой ресурсоснабжающей организации. Их величина и рост в настоящее время законодательством не ограничивается. Тогда как рост тарифов на коммунальные услуги для населения ограничивается индексом.
Разницу между экономически обоснованным тарифом и платой граждан ресурсоснабжающим организациям субсидирует областной бюджет.
С 1 июля индекс платы граждан в целом для Кировской области по всем видам коммунальных услуг (газоснабжение, отопление, электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, обращение с ТКО, обеспечение твердым топливом) составил 11,8%.
Основными параметрами, которые учитывались при утверждении индексов роста платы, стали инфляционные факторы, индексация цен на природный газ, а также рост минимального размера оплаты труда.
— В этих условиях индексация вызвана необходимостью обеспечить бесперебойную работу и развитие инфраструктуры ЖКХ, работоспособное состояние коммунальной инфраструктуры; в конечном итоге речь идет о сохранении надежности и качества обеспечения коммунальными ресурсами, — пояснил Максим Михайлов.
Например, если в 2018 году ежегодные вложения в объекты теплоснабжения Кирова составляли порядка 300 млн рублей, то сейчас — в 4 раза больше, 1,2 млрд рублей в год. Также в системы теплоснабжения были направлены дополнительные инвестиции сверх учтенных в тарифе источников – более 1,4 млрд рублей. С 2019 года в объекты теплоснабжения Кирова было направлено свыше 6,3 млрд рублей.
– Таким образом, более высокий индекс на теплоснабжение в Кирове и Кирово-Чепецке обусловлен необходимостью повышения качества и стабильности теплоснабжения в зимний период, минимизации рисков аварий на теплосетях, – отмечают в РСТ.
Средний рост платы граждан за остальные коммунальные услуги в этих, а также в других муниципальных образованиях региона находится в пределах 11,8%.
Добавим, что в Кировской области индекс максимального роста платы – один из самых низких среди регионов ПФО. Так, в Пермском крае индекс составил 21,1%, в Мордовии 18%, в Татарстане 17,5%, в Башкирии 14,6%.
Пресс-центр правительства Кировской области
- +0
- -0
Вам в помощь
Последние комментарии
Объявления сегодня
Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.
Другое,отдам в добрые руки собаку таксу
Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109
Куплю,Куплю холодильник б/у
Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.
Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого
Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг
Читайте также
Завершилось голосование за дороги, требующие приоритетного ремонта в 2026 году.
Обстановка с пожарами на территории Омутнинского района остается сложной.