Счастье в каждом прожитом дне
Для 99-летнего труженика тыла Михаила Николаевича Корчемкина из Песковки счастье – это труд. Он спасал его во время войны, давал силы в армии, сделал отличным металлургом. На его пиджаке медали, а в сердце – ожидание Дня Победы.
Войну Михаил Корчемкин встретил 16-летним юношей.
– Мой отец Николай Анастасьевич работал кузнецом на Песковском заводе, мать Анна Феофановна была домохозяйкой. Во время ВОВ трудилась в торге. Я был единственным сыном, – рассказал Михаил Николаевич. – После окончания восьмилетки в 1941-м поступил на учебу в школу фабрично-заводского обучения. Здесь готовили каменщиков, печников, плотников. Получив профессию, в 1943-м устроился на Омутнинский металлургический завод плотником. Работали не покладая рук за себя и за ушедших на фронт, ремонтировали жилье, здание ведомственного детского сада. Эвакуированному детдому срубили баню в районе хлебозавода.
Несмотря на тяжелый период, предприятие развивалось. В 1941 году возвели центральную электростанцию, в 1943-м начали строительство третьей мартеновской печи, а в 1945-м – паровозовагонного депо.
Труженик вспоминает, как восстанавливали сгоревший мост на шестом разъезде через Вятку. Чтобы сэкономить время на дорогу до места работы, спали в палатках.
– Трудились и пели песни, воодушевленно скандировали: «В бой за Родину, в бой за Сталина!» – поделился песковчанин. – У нас тоже была битва, только за выполнение плана.
Михаил Николаевич не забыл, как в майский день всех горожан собрали на площади и объявили о том, что война закончилась. Люди радовались, обнимались и плакали, а потом с удвоенной силой продолжили трудиться.
– В 1947 году устроился на Песковский чугунолитейный завод электромонтером в энергоцех, – продолжил рассказ М.Н. Корчемкин. – Отработал на предприятии сорок лет. В футбольной команде ПЛЗ был вратарем. Ездили на соревнования по всей Кировской области.
В 1976-м в День металлурга имя труженика занесено в книгу Почета завода. Житель Песковки – ударник коммунистического труда, рационализатор, победитель соцсоревнования-1975. Награжден медалью «Ветеран труда».
В 1953-м сыграли свадьбу с Лией Ивановной. Судьба подарила им сына, дочь и 35 лет счастливой семейной жизни. Дети вместе с четырьмя внуками и тремя правнуками часто навещают ветерана.
Сейчас Михаил Корчемкин много общается со школьниками, читает им лекции.
Почетный гражданин поселка на каждом празднике – желанный гость. Он не отказывается, когда его просят выступить, и всегда говорит четко и проникновенно: о войне, о мире и счастье, которое он видит в каждом дне жизни.
- +0
- -0
Вам в помощь
Последние комментарии
Объявления сегодня
Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.
Другое,отдам в добрые руки собаку таксу
Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109
Куплю,Куплю холодильник б/у
Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.
Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого
Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг
Читайте также
Соболев Георгий Александрович стал защитником Отечества через три месяца после того, как ему исполнилось 18 лет.
Александре Михайловне Вассановой было девять лет, когда началась война. Выжить помог тяжелый труд. Повзрослев, она связала свою жизнь с заводом.