Ковал Победу в заводских цехах
В годы Великой Отечественной войны, когда фронт нуждался в бесперебойных поставках оружия, боеприпасов и техники, миллионы советских людей встали плечом к плечу в тылу, чтобы обеспечить армию всем необходимым. Среди них был Изместьев А.И.
Андрей Иванович родился в августе 1924 года в деревне Волки Бельского района Кировской области в семье крестьян. Вскоре семья переехала в Омутнинск. Когда над страной нависла угроза фашизма, ему было шестнадцать лет. Как и многие сверстники, он рвался на фронт, мечтал защищать Отечество, но судьба распорядилась иначе – пришлось заменить ушедших на войну мужчин у заводского станка.
– 1 июля 1941 года мой дед поступил работать на металлургический завод в сталеплавильный цех. Начинал завальщиком, позже переведен сталеваром, – рассказала педагог государственной школы Омутнинска, внучка Изместьева А.И. Татьяна Шамова. – Труд в военные годы был неимоверно тяжелым, дисциплина – жесткой. Работали неделями по 16-18 часов в сутки, спали прямо в цехе. Невзирая на усталость и лишения, не покладая рук перевыполняли производственный план. Выплавляли сталь, необходимую для авиационной, танковой, судостроительной и приборостроительной промышленности. Его самоотверженность и преданность делу не раз отмечались. Особенно ценными и памятными для него стали орден Трудового Красного Знамени и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Несмотря на заслуги, Андрей Иванович всегда оставался скромным и даже немного застенчивым человеком. Был избран депутатом. В 1943-м создал крепкую и дружную семью. Вырастил четверых детей.
Оставался верен своему делу и родному заводу Изместьев А.И. до самой пенсии.
– На заслуженный отдых дед ушел, отработав у раскаленной мартеновской печи четверть века, – продолжила рассказ Татьяна Николаевна. – Но без дела не сидел, занимался хозяйством, трудился в совхозе «Северный», помогал детям. Был мастером на все руки – умел строить дома и бани.
Трудовая эстафета, начатая Андреем Ивановичем на металлургическом заводе, не прервалась. Его дочери также связали с предприятием свою жизнь. Старшая Таисия Кротова работала в сортопрокатном цехе, средняя Людмила Кочурова – в отделе технического контроля, а младшая Надежда Дерябина – поваром в столовой. Сегодня в цехе стальных фасонных профилей трудятся его внук Иван Кочуров в должности заместителя начальника и правнук Андрей Шамов правильщиком проката и труб.
– Умер дед в 2002 году, навсегда оставшись для нас примером мужества, силы духа и любви к Родине. Наша семья бережно хранит память о нем, – отметила Татьяна Шамова. – Его история напоминает о необходимости уважения и благодарности к тем, чьей судьбой был нелегкий труд в тяжелейших условиях военного времени. Подвиг тружеников тыла достоин памяти потомков и остается ярким свидетельством стойкости русского народа.
- +0
- -1
Вам в помощь
Последние комментарии
Объявления сегодня
Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.
Другое,отдам в добрые руки собаку таксу
Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109
Куплю,Куплю холодильник б/у
Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.
Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого
Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг
Читайте также
Студенты Омутнинского колледжа педагогики, экономики и права присоединились к всероссийской акции поддержки участников СВО, написав трогательные письма в рамках инициатив «Письмо солдату».
С наступлением весенне-летнего периода резко увеличивается вероятность возникновения пожаров и тяжесть последствий от них. Причиной возгорания могут послужить непотушенная сигарета или спичка, попавшие на сухую траву, а также оставленный без присмотра костер.
Соболев Георгий Александрович стал защитником Отечества через три месяца после того, как ему исполнилось 18 лет.