В Омутнинске обсудили программу развития города
В Омутнинске состоялось заседание рабочей группы членов правительства Кировской области по развитию муниципалитета как точки роста региона.
На мероприятии присутствовали представители министерств Кировской области, органов местного самоуправления, депутатский корпус Омутнинска, бизнес-сообщество региона и района, а также члены экономического совета при губернаторе, Вятской торгово-промышленной палаты. Вел заседание председатель правительства области Михаил Сандалов.
Он акцентировал внимание присутствующих на основной задаче встречи - объединенными усилиями власти и предпринимателей выработать стратегию развития района.
- Омутнинск - передовой муниципалитет, единственная точка роста в регионе, - подчеркнул Михаил Анатольевич. - Руководство АО «ОМЗ» оказывает масштабную поддержку органам местного самоуправления, вкладывая средства в благоустройство, спортивную, культурную, образовательную отрасли и так далее. Но стремлений одного предприятия недостаточно. Необходимо синхронизировать действия администрации и бизнеса - крупного, среднего, малого. Только в этом случае сможем добиться ощутимых результатов. На совещании хотелось бы обсудить варианты развития территории, сдерживающие факторы, меры поддержки инвестиционных проектов, выработать конкретные предложения.
Министр экономразвития региона Наталья Кряжева проинформировала собравшихся о том, какой вклад Омутнинский район вносит в экономику Кировской области в целом.
- В муниципалитете проживает три процента населения, доля промышленного производства в масштабах региона составляет пять процентов - это весомый показатель, - сообщила Наталья Михайловна. - Объем вложений ежегодно растет. Это свидетельство успешности и устойчивости территории.
Однако, об эффективности говорят также данные по налоговым поступлениям. И если согласно цифрам 2024 года по уровню налога на доходы физических лиц Омутнинский район находится в первой половине областного рейтинга, то по перечислениям по упрощенной системе налогооблажения - практически в самом конце.
- Приведенная статистика демонстрирует, что высокие платежи НДФЛ обеспечивает АО «ОМЗ», - подчеркнула министр финансов Лариса Маковеева. - Отмечу, что второй показатель гораздо ниже среднеобластного. Мы видим в этом неиспользуемый резерв с точки зрения работы с каждым малым и средним предприятием. Таким образом, ориентир для увеличения доходов и, соответственно, развития есть.
Глава Омутнинского района Александр Малков подтвердил, что муниципалитет является перспективным. Основная точка роста - металлургический завод, но присутствуют и другие ниши:
- У нас представлена биохимическая отрасль - ООО «Квадрат С» и ОНОПБ, несмотря на некоторые сложности, увеличивают производительность, вкладывают средства и силы в процветание компаний. Немалую долю в экономике занимает лесной сектор. Есть потенциал для сельского хозяйства - большие площади необрабатываемых сегодня сельхозземель.
- Остается острым вопрос с кадрами, - сообщил Александр Васильевич. - В районе качественная система профессионального образования. Однако, открытые вакансии есть практически во всех компаниях. Программа развития позволит усилить социальную сферу, совершенствовать городскую инфраструктуру, что сделает территорию привлекательной для проживания молодежи из других населенных пунктов.
- Правительство региона готово выстраивать диалог и предпринимать конкретные шаги для улучшения ситуации, но только при ответных усилиях со стороны муниципалитета, - прокомментировал Михаил Сандалов.
- Гарантом перспективности района является металлургический завод, - подчеркнул генеральный директор АО «ОМЗ» С.А. Волосков. - В настоящее время мы входим в число системообразующих предприятий федерального уровня. Специализируемся на выпуске горячекатаных фасонных профилей и стальных фасонных профилей высокой точности сложных сечений, которые используются в автомобиле-, машино-, станко-, самолето-, судостроении и многих других отраслях. Являемся единственным поставщиком лифтовых направляющих для лифтов отечественного и импортного производства. Реализуем комплексный инвестиционный бизнес-проект по организации производства высокотехнологичной приоритетной станкоинструментальной продукции – линейных направляющих качения и шарико-винтовых передач. Объем собственных освоенных инвестиций по проекту составил 1,5 миллиарда рублей. В ближайшее время планируется вложить еще 350 миллионов рублей.
Для достижения поставленных целей необходимо добиться роста населения и решения кадрового вопроса. На это и направлена программа развития, которую готовит комиссия.
Для правительства области был представлен мастер-план развития Омутнинска. Его разработка была инициирована руководством АО «ОМЗ», администрациями города и района и продолжалась несколько месяцев. Этот стратегический документ предполагает десятки ключевых мероприятий до 2036 года, которые направлены на развитие территории и инфраструктуры. Обозначены решения по развитию жилищного строительства, системы общественных пространств объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры.
Масштабный документ служит обоснованием для принятия стратегических решений по развитию города на региональном и федеральном уровнях.
- +0
- -0
Вам в помощь
Последние комментарии
Объявления сегодня
Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.
Другое,отдам в добрые руки собаку таксу
Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109
Куплю,Куплю холодильник б/у
Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.
Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого
Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг
Читайте также
Губернатор Кировской области Александр Соколов провел прямую линию и ответил на вопросы жителей региона. Обращения, не прозвучавшие в прямом эфире, перенаправлены в профильные ведомства для рассмотрения и принятия мер.
Завершился второй этап межрайонного конкурса научно-исследовательских работ «Шаг в науку», проводимый по инициативе и при финансовой поддержке генерального директора Омутнинского металлургического завода С.А. Волоскова.