Что важно для молодежи?
В рамках проекта «Школа лидеров» состоялся районный форум «Молодежь. Будущее». В нем приняли участие порядка шестидесяти школьников, студентов, молодых специалистов из Омутнинска, Восточного и Ежово.
Организатором мероприятия выступил металлургический завод. Основной целью стало вовлечение представителей нового поколения в общественную жизнь района, мотивация их к проявлению инициативы для дальнейшего развития муниципального образования, чтобы в Омутнинске хотелось жить, учиться, работать, создавать семьи.
Собравшихся приветствовали депутат Омутнинской городской Думы, директор по социальным вопросам АО «ОМЗ» Сергей Курков, глава города Игорь Шаталов и начальник районного управления по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Ирина Владыкина. В своих выступлениях они подчеркнули: молодежь — наше будущее. А те, кто присутствует на форуме — ее амбассадоры, готовые вкладывать силы и время на благо малой родины. От их неравнодушия, целеустремленности, активности зависит, каким будет Омутнинск через несколько лет.
Однако любые преобразования, в том числе в городской инфраструктуре, предполагают финансовые вливания. В России все большее значение приобретают грантовые конкурсы, благодаря которым волонтерские объединения и некоммерческие организации могут получить средства на социально-значимые программы.
Участникам форума «Молодежь. Будущее» было предложено подумать, какую идею они могли бы реализовать, что для них важно?
Своим опытом подготовки проектов поделились педагог Омутнинского колледжа педагогики, экономики и права Виталий Лусников и председатель Совета молодежи при главе района Алина Коршунова. Они не раз становились победителями различных конкурсов, благодаря чему смогли воплотить в жизнь несколько важных инициатив — создание мультимедийного музея при учебном заведении, лесное волонтерство и другие.
В ходе работы форума участники подняли наиболее волнующие их темы — экологическое просвещение подростков и раздельный сбор мусора, создание условий для активного досуга и ведения здорового образа жизни, организация масштабных профориентационных недель для школьников. Уделили внимание проблеме заброшенных захоронений и мобильной грамотности пожилых людей.
Лучшими признаны проекты команды Восточного о реновации стадиона и развитии спорта в поселке, Ежово — о создании условий для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, студентов базовой кафедры металлургии ВятГУ — о формировании научного студенческого сообщества района.
Все участники форума получили колоссальный опыт и стимул к дальнейшей работе. Как отметили члены конкурсной комиссии, большинство проектов могут получить грантовую поддержку и быть реализованы.
Дмитрий Рылов, председатель Восточной городской Думы, начальник сортопрокатного цеха АО «ОМЗ»:
В Восточном неравнодушная, активная молодежь. Всегда поддерживает волонтерские акции по благоустройству, участвует в субботниках, старается сделать общественные территории комфортными и удобными для жителей. В рамках форума команда поселка презентовала проект по ремонту стадиона — предложила привести в порядок беговую дорожку, заменить футбольные ворота, отремонтировать тренажеры. Это говорит о заинтересованности молодых людей в развитии массового спорта в населенном пункте. Мы будем искать варианты реализовать их идею. Возможно, работы будут проведены в рамках социального партнерства администрации поселения с руководством Омутнинского металлургического завода.
Виталий Лусников, автор всероссийских конкурсных проектов, педагог ОКПЭП:
В формате деловой игры команды отработали этапы социального проектирования применительно к методологии конкурсов Росмолодежь.Гранты. Они сразу получили обратную связь от экспертов, предложения от потенциальных партнеров. Рекомендую доработать идеи и представить их на очные и заочные молодежные форумы.
Илья Куликов, студент базовой кафедры металлургии ВятГУ:
- Форум получился занимательным. Такие мероприятия точно нужно проводить, чтобы заинтересовать молодежь в улучшении малой родины. Это мотивирует на создание проектов для решения различных социальных проблем.
Евгения Ожегова, студентка Омутнинского колледжа педагогики, экономики и права:
- Это было очень важное мероприятие. Активная молодежь поднимала актуальные проблемы и разрабатывала социально-значимые проекты для развития Омутнинского района. Мы учились проявлять коммуникативные навыки, генерировать идеи, выбирать лучшее решение проблемы и выступать перед аудиторией. Все, кто принимал участие в форуме, большие молодцы, думаю, что каждый узнал для себя что-то новое.
- +2
- -0
Вам в помощь
Последние комментарии
Объявления сегодня
Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.
Другое,отдам в добрые руки собаку таксу
Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109
Куплю,Куплю холодильник б/у
Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.
Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого
Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг
Читайте также
Мероприятие организовано по инициативе и при финансовой поддержке генерального директора АО «ОМЗ» С.А. Волоскова.
Министр образования региона Наталия Бастрикова посетила образовательные организации Омутнинского района.
Во всех населенных пунктах Омутнинского района прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби.