Общество

Бурлаки на Омутной

Апрель 24, 2024
Бурлаки на Омутной

Услышав слово «бурлачество», большинство вспомнит картину Ильи Репина «Бурлаки на Волге». На полотне изображены сильные, но смертельно уставшие люди в рваной одежде. Тяжелая профессия привлекала мужчин, а порой и женщин, попавших в трудную финансовую ситуацию.

Под бурлачеством подразумевалась разного рода работа на речных судах. Это был один из самых распространенных видов отхожих промыслов, широко развитый на Каме и Волге. Отхожим промыслом называлась любая сезонная работа крестьян Российской империи вне места постоянного жительства, когда нужно уходить из деревни.

В бурлаки шли крестьяне из губерний, близких к рекам, обычно артелями по 10-12 человек. Крайняя нужда гнала в наем тех, у кого не было пахотной земли или лошади. Молодежь бурлачила, чтобы посмотреть, как живут в других местах.

С 11-12 лет брали в кашевары, а в бурлаки переходили к 17-18 годам. Они не только тянули баржи с грузом против течения или снимали суда, севшие на мель, но и перегружали товары, отливали воду, отбивались от камней. В случае несчастья с судном спасали барку и груз.

Из-за коварства весенних бурных рек сплавлялись только в светлое время суток. На ночь судно ставили на якорь, а бурлаки на берегу разводили костры – отдыхали и готовили скудную пищу. Родилась поговорка: «Сухарь да вода – бурлацкая еда». Труд был физически тяжелый, а жизнь в пути неустроенной, полной лишений и опасностей. Из-за ледяной весенней воды многие получали острые и хронические заболевания. Смертность в рабочем возрасте была очень высокой.

И хотя в музейно-выставочном центре металлургического завода не нашлось записей о бурлаках, можно с уверенностью утверждать о существовании такого промысла в нашей местности. Омутнинское железо сплавляли по рекам вплоть до 1931 года на специальных судах – барках. И если по Омутной, Вятке, Каме их получалось сплавить вниз по течению, то по Волге такой возможности не было. Нанимателями бурлаков по верховьям Вятки и ее притокам были конторы всех железоделательных и чугунно-плавильных заводов – Песковского, Кирсинского, Холуницкого, Омутнинского.

Большинство бурлаков Омутнинского завода составляли пришлые люди, значительная часть – из села Истобенского Вятской губернии. Его жители были профессиональными речниками, передававшими бурлацкий промысел из поколения в поколение. В Омутной истобенцы появлялись в апреле, когда начиналась подготовка к отправке железа.

Бурлаки подразделялись на водоливов и косных. Первые плыли на барках с железом, а вторые – на «завознях» – небольших лодках, исполняли роль посыльных и отвечали за безопасность движения каравана. При отплытии косные форсили и одевались броско. Их легко было узнать в толпе по красным и синим сатиновым рубахам, бархатным штанам и сапогам.

По воспоминаниям очевидца тех событий Н.М. Савватеева, среди истобенцев выделялся косной Козьма – здоровенный, плечистый человек, который играл роль незаменимого запевалы. Такие люди особенно ценились при спишке, то есть спуске груженых барок на воду. Косной запевал знаменитую «Дубинушку», которая помогала координировать действия множества людей, делая трудную, тяжелую работу слаженной и четкой. 

Барка – однолетнее речное судно, которое строилось в верховье реки, а затем продавалось на дрова в низовьях. На барках сплавляли железо, чугун, медь, хлеб, сало и другие грузы.

Комментарии (0)
Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также

ОбществоБюджет региона сохранит положительную динамику
Бюджет региона сохранит положительную динамику

Губернатор Кировской области Александр Соколов встретился с депутатами фракции «Единая Россия». В совещании принял участие депутат Законодательного собрания, финансовый директор АО «ОМЗ» А.Н. Уткин.

ОбществоАлександр Соколов призвал региональное правительство к сбору средств для кировских бойцов
Александр Соколов призвал региональное правительство к сбору средств для кировских бойцов

В рамках еженедельного оперативного совещания губернатор Кировской области Александр Соколов призвал сотрудников правительства и подведомственных учреждений к сбору средств для участников специальной военной операции. Средства необходимы для обеспечения заявок, которые продолжают поступать от военнослужащих.

ОбществоУвлекательное расследование ОПТ
Увлекательное расследование ОПТ

В Омутнинском политехническом техникуме с энтузиазмом готовятся к фестивалю «Студенческая осень – 2025», который состоится в конце ноября.

Последние комментарии

    Объявления сегодня

    Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.

    Другое,отдам в добрые руки собаку таксу

    Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109

    Куплю,Куплю холодильник б/у

    Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.

    Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого

    Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг

    Авторизация

    забыли пароль