Как можно больше вкуса, аромата и пользы!
На кухнях многих омутнинских хозяек кипит работа – в разгаре сезон заготовок на зиму.
Жительница Восточного Ольга Пермякова старается не просто переработать выращенный урожай, а сохранить в запасах как можно больше вкуса, аромата и пользы. Чтобы все успевать, она применяет самые простые способы переработки – среди хозяек популярна заморозка ягод: время экономит и большинство витаминов сохраняет. У моей собеседницы запасы из морозилки обычно идут на пироги и компоты. Другой способ – перетереть ягоды с сахаром в пропорции один к одному, без варки. По словам Ольги Пермяковой, хранить это сладкое лакомство следует в темном и прохладном месте. Электросушилку использует для томатов, грибов и фруктов. Впрочем, от варенья в семье тоже не отказываются. Такая вкуснятина любой стол украсит!
– Каждый год делаю заготовки не только для себя, но и для детей – получается на пять семей. Урожай радует: помидоры, огурцы, перцы болгарские и острые, баклажаны, лук, капуста – все уродилось, – рассказала гостеприимная хозяйка.
Заготовки для Пермяковых – дело семейное. Не только дочери, но и муж не остается в стороне. Вместе собирают, сушат и морозят базилик, сельдерей, кинзу, петрушку, укроп, чабрец и мяту, листья смородины. В их саду плодоносят клубника, малина, смородина черная, красная и белая, крыжовник, ирга и черноплодка, красная и черная рябина, в огороде – овощи и зелень. При этом находится время и место для своего увлечения – цветоводства.
Если удалось выбраться на природу, обязательно попутно грибов или ягод наберут. А вот рецепт маринованных грибов: грибы отварить в соленой воде 20-30 минут, промыть. Для маринада на литр кипятка взять восемь столовых ложек девятипроцентного уксуса, полторы-две столовые ложки сахара, столовую ложку с горкой соли, лавровый лист, четыре горошины черного перца, три гвоздики. Опустить грибы в маринад, кипятить 15 минут. Разложить по банкам и закатать крышками.
Галина Белоглазова из Пермской признается, что в домашнем консервировании предпочитает проверенные временем и опытом рецепты.
– В этом году порадовали томаты сорта Жиголо, на них плодов столько, что ветки ломались, если не успевала привязать, – рассказала хозяйка. – Второй год сажу Пламя, плоды висят гроздями, зреют на кусте. Также нравятся кабачки сортов Хьюго и Кавили.
Рецепт деликатесных помидор. На дно литровых банок выложить пять штук черного перца, лавровый листик, пять-шесть зубчиков чеснока. Предварительно нарезанные на дольки и достаточно плотно уложенные в банки помидоры залить кипящим маринадом. Для рассола на три литра воды – сто грамм соли, двести грамм сахара, столовая ложка уксусной кислоты. Стерилизовать 15 минут и закатать крышками.
Овощное рагу с перловкой – 1,5 килограмма сладкого перца, по килограмму моркови и лука, 400 грамм перловки, 500 грамм растительного масла, 300 грамм сахара, сто грамм соли и сто миллилитров 9% уксуса. Перловку замочить на два часа, варить в течение 50 минут. Перец и лук нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке. В овощи добавляем растительное масло, соль, сахар и варим еще 15 минут после закипания. Всыпаем перловку и тушим еще 10 минут, затем добавляем уксус. Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками и укутываем.
Некоторые рецепты в этом году сделала на пробу. Например, огуречная икра, закуска из баклажанов, кабачок под шашлычок. Сезон заготовок в полном разгаре и, может, еще что-нибудь попробую.
Оксана Ушакова из Омутнинска заготавливает всевозможные компоты, закручивает огурцы, помидоры, салаты, грибы маринует и замораживает. К примеру, такой салат из баклажанов с перцем пользуется успехом у домашних: два килограмма баклажан, 12 болгарских перцев, 800 грамм томатной пасты, 150 грамм чеснока, два стакана сахара, стакан растительного масла, две столовые ложки соли, две столовый ложки 9% уксуса и зелень. Разбавить томатную пасту водой до трех литров, добавляем сахар, растительное масло, соль, уксус. Баклажаны нарезаем квадратиками, болгарский перец соломкой, мелконарубленный чеснок. Тушить на медленном огне 30 минут, разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Огурцы «Хрустящие». На дно трехлитровой банки положить морковь, разрезанную на четыре части, две луковицы, головку чеснока, по листику хрена, смородины, вишни, лаврового листа, зонтика укропа, несколько горошин черного перца. Уложить огурцы, залить кипяченой водой на 15 минут. Воду слить, добавить в нее десять чайных ложек сахара, пять чайных ложек соли и сто грамм столового уксуса. Воду со специями вскипятить еще раз, залить в банку и закатать крышкой.
Омутнинцы еще раз доказали, что умеют и любят трудиться на своих приусадебных участках и делать заготовки на зиму.
- +0
- -0
Вам в помощь
Последние комментарии
Объявления сегодня
Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.
Другое,отдам в добрые руки собаку таксу
Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109
Куплю,Куплю холодильник б/у
Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.
Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого
Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг
Читайте также
В Федерации профсоюзных организаций Кировской области (ФПОКО) прошло мероприятие, посвященное Дню профсоюзов.
Воспитанники Духовно-просветительского центра "Троицкий" вместе с мамами оформили письма-открытки "Солдату от матери" участникам СВО, которые находятся в настоящее время на передовой.
Одним из приоритетных направлений развития Кировской области является машиностроение. Об этом губернатор Александр Соколов заявил в ходе оглашения послания депутатам Законодательного Собрания.