Вкусные увлечения
Лидия Фурсова почти три года не покупает хлеб в магазине, а печет его сама.
Родилась, выросла и окончила школу Лидия Николаевна в Омутнинске. Затем поступила на повара в Кировское кулинарное училище, в силу жизненных обстоятельств не доучилась год и вернулась в родной город. Работала на хлебокомбинате, затем на металлургическом заводе, а выйдя на пенсию, увлеклась хлебопечением.
– Подруга привезла мне ржаную закваску, – вспоминает героиня. – Попробовала испечь хлеб, но ничего не получилось.
Спустя какое-то время Лидия Николаевна увидела в социальных сетях рекламу обучающего марафона по выведению закваски в домашних условиях и загорелась попробовать.
– Свою первую закваску я вырастила на бесплатном онлайн-марафоне, а чуть позже научилась хлеб на ней печь. – рассказала Лидия Николаевна. – Но пришлось пройти ни один обучающий курс, чтобы всерьез погрузиться в искусство хлебопечения. На сегодняшний день мной опробованы более тридцати рецептов. Десять из них использую постоянно. Все, кому даю хлеб, отмечают, что он очень вкусный. Моим родным особо нравится цельнозерновой и десертный.
По словам героини, процесс выпечки хлеба довольно длительный, но приготовить его сможет каждый, никаких особенных приспособлений, компонентов и прочего для этого не надо.
– Прежде, чем стать готовым караваем, хлеб проходит через три состояния: закваска, опара, тесто, – поделилась Лидия Николаевна. – Главное – хорошая ферментированная закваска. Ее нужно вырастить. Процесс не быстрый, к примеру, ржаная выводится пять дней. Когда есть зрелая закваска, замешиваем на ней опару, добавив муку и воду, оставляем на 10-12 часов. Когда опара готова, смешиваем ее с остальными ингредиентами и замешиваем тесто, оно должно «подойти», на это уходит от двух до четырех часов. Далее занимаемся формовкой теста, после которой изделие должно «расстояться» от 1,5 до четырех часов, и можно выпекать.
Недавно Лидия Николаевна обучилась изготовлению мармелада и зефира. Теперь к свежеиспеченному хлебу для домашних и гостей подает сладости, приготовленные своими руками.
– Вишневым и малиновым мармеладом, ягодным и апельсиновым зефиром угощаю родных и знакомых, – рассказывает героиня. – И каждый нахваливает. Говорят, что с магазинным не сравнить.
В планах у Лидии Николаевны пройти курс обучения по изготовлению различной кондитерки. А еще есть мечта – испечь свадебный каравай на закваске и приобрести хлебопекарный тестомес или кухонный комбайн, он очень облегчит процесс замешивания теста.
- +1
- -0
Вам в помощь
Последние комментарии
Объявления сегодня
Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.
Другое,отдам в добрые руки собаку таксу
Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109
Куплю,Куплю холодильник б/у
Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.
Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого
Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг
Читайте также
В Федерации профсоюзных организаций Кировской области (ФПОКО) прошло мероприятие, посвященное Дню профсоюзов.
Воспитанники Духовно-просветительского центра "Троицкий" вместе с мамами оформили письма-открытки "Солдату от матери" участникам СВО, которые находятся в настоящее время на передовой.
Одним из приоритетных направлений развития Кировской области является машиностроение. Об этом губернатор Александр Соколов заявил в ходе оглашения послания депутатам Законодательного Собрания.