Металлургия стала делом жизни
Купеческое семейство Пастуховых происходит из «старинных посадских» Коровницкой сотни г. Ярославля. Ими был проделан длинный путь от небогатых торговцев до промышленников-миллионеров. История династии в вопросах и ответах.
Чем изначально занималась семья Пастуховых?
Родоначальником можно считать Матвея Петровича Пастухова. Вполне возможно, что принадлежавший ему в 70-е гг. XVIII в. кирпичный завод и заложил основу капитала. Правда, к 1794 году этого предприятия у него уже не было, а основным занятием стала торговля. Дело быстро развивалось. И если первое десятилетие XIX в. они находились в купцах третьей гильдии, то в 1810-м, возглавляемые Матвеем Матвеевичем (сыном Матвея Петровича), перешли во вторую.
Что входило в сферу интересов Пастуховых?
Дела семьи достигли успеха при братьях Петре и Александре. Они торговали тогда зерном, фарфором и хрусталем, льном и французскими винами, но главным их товаром было железо. Закупали его частью на заводах, частью – на Нижегородской и других ярмарках. Александр Дюма, путешествовавший в 1858-1859 годах по России, писал, что Александр Пастухов «разбогател благодаря торговле железом, в зависимость от которой попала вся Россия».
Как Пастуховы связаны с Вятским краем?
В конце 1840-х гг. купцы начинают вкладывать часть капиталов в промышленность. В 1848-м они покупают Омутнинский и Пудемский заводы. В 1876 году – Кирсинский и Песковский.
Самым известным из потомков Петра Матвеевича стал старший сын Николай Петрович (1820-1909 гг.) После кончины отца он сразу становится компаньоном своего дяди Александра Матвеевича.
В 1864 году они учреждают торговый дом «А. и Н. Пастуховы», который существовал до 1876 года – до раздела имущества между Николаем Петровичем и его двоюродными братьями. После него единственным владельцем металлургических заводов и наследственной торговли железом стал Николай Петрович. К началу XX века склады и конторы по продаже железа, свинца, меди, олова его торговой фирмы находились в Москве, Петербурге, Туле, Вятке, Ярославле и на Нижегородской ярмарке. Главная контора помещалась в Ярославле, где жил и сам хозяин.
За какие заслуги Пастухов Н.П. получил звание «Почетного гражданина»?
Николай Петрович был заметной фигурой в общественной жизни Ярославля, много жертвовал на благотворительные цели. Самым значительным его делом в области просвещения стало открытие в городе механико-технического училища. За это он получил потомственное дворянство и звание «Почетного гражданина».
Кто из наследников стал продолжателем дела Пастухова?
Николай Петрович вырастил тринадцать детей. Старшего сына Леонида (1848-1915 гг.) он с юности готовил к продолжению семейного дела, отправил в Англию, чтобы познакомить с последними достижениями металлургии, а по возвращении возложил на него большую часть хлопот по управлению заводами. Леониду стал помогать младший брат Сергей (1866-1940 гг.) – он учился в Горном институте, затем в Демидовском лицее, но полного курса не окончил.
В завещании Николай Петрович отписал принадлежавшие ему «горные заводы со всеми землями, лесами, рудниками, правами, со всеми строениями заводскими и выработанными металлами» двум сыновьям – Леониду и Сергею.
Что предпринял Пастухов для модернизации производства на Омутнинских заводах?
Николай Петрович Пастухов приложил немало усилий к тому, чтобы через Омутнинские заводы прошла строившаяся в 1890-е годы Пермь-Котласская железная дорога. Добиться этого не удалось, но по его настоянию одну из станций устроили на ближайшем расстоянии до Омутной (станция Яр).
После банкротства Холуницких заводов в 1909 году подобная перспектива ожидала и Омутнинские. Они работали по технологиям ХIХ века: водяные колеса, старинные доменные печи и молоты. Вывоз продукции речным транспортом, подвоз руды и леса на лошадях с каждым годом становились все дороже, а цены на чугун и железо, наоборот, падали. Спасением могла стать железнодорожная ветка, но денег не хватало. Чтобы привлечь капитал, Леонид Пастухов при помощи управляющего Рейнгольда Гартвана в короткие сроки провел модернизацию предприятий. Наряду с мартеновским производством на Омутнинском и Кирсинском заводах в 1911-1913 годах появляются электростанции, приводившие в движение электромоторы новых прокатных станов. Чтобы найти дополнительные средства для реконструкции, было решено заготовлять лес на продажу. Был организован сплав древесины по рекам Омутной и Вятке, а недалеко от города Вятки построен лесопильный завод. Он приносил Омутнинским заводам треть всей прибыли.
В 1913 году для привлечения капитала по инициативе Гартвана создано «Акционерное общество Северных заводов наследников Н.П. Пастухова».
К 1916 году был согласован вопрос о строительстве железнодорожной ветки Яр-Омутная, но осуществлению проекта помешали революция и гражданская война.
Леонид Николаевич Пастухов умер в 1915 году в Ярославле в возрасте 67 лет. Тогда же от управления Омутнинскими заводами был отстранен Рейнгольд Яковлевич Гартван. Вдова и дети Леонида Николаевича после 1917 года покинули Россию и умерли на чужбине, их потомки живут сейчас в Австралии и США.
Елена Белоглазова
Фото предоставлено МФЦ
- +1
- -0
Вам в помощь
Последние комментарии
Объявления сегодня
Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.
Другое,отдам в добрые руки собаку таксу
Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109
Куплю,Куплю холодильник б/у
Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.
Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого
Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг
Читайте также
В Областном доме народного творчества в Кирове прошла творческая лаборатория для руководителей театральных коллективов. Режиссер Дворца культуры "Металлург" Елена Чадаева посетила мероприятие.