Из крепостных – в дворяне
Среди ярких представителей XVIII столетия привлекает внимание личность Ивана Осокина, соединившего в себе качества удачливого купца и просвещенного дворянина, промышленника и военного, мецената и библиофила, любителя изящных искусств и поэта.
Предлагаем вашему вниманию «интервью» с Иваном Петровичем.
– Вы – выходец из крепостных крестьян. Как вам удалось стать промышленником?
– Благодаря предприимчивости деда, дяди и отца. Мне не было и двадцати, когда начал строить Усень-Ивановский и Нижне-Троицкий заводы на Урале. К концу XVIII века владел 11 металлургическими предприятиями. Также мне принадлежали Казанская суконная фабрика и Балахнинские солевые промыслы.
– Иван Петрович, как вы добились дворянского звания?
– В 1781 году получил чин майора, в 1784-м пожалован Екатериной II из премьер-майоров в подполковники, затем вышел в отставку и получил за личные заслуги дворянское звание. В 1790 году род Осокиных был внесен в третью часть дворянской родословной книги Казанской губернии. (Кстати, при потомках Ивана Петровича будет утвержден и герб рода).
– Что привело вас на омутнинскую землю?
– 6 июня 1773 года Государственная берг-коллегия издала Указ, разрешающий мне построить на реке Омутной железоделательный завод с одной домной, кричную фабрику с шестью горнами и шестью паровыми молотами в трехлетний срок. Мне удалось добиться отвода 147 рудников в Зюздинской и Красноглинской волостях и 69 тысяч десятин леса.
– Как вы решили кадровый вопрос? Край долго оставался не обжитым, рабочей силы здесь не было.
– О приобретении трудовой силы позаботился заблаговременно. Люди перевозились с других заводов (Юговского, Курашимского и прочих) целыми семьями. Приезжали рабочие из Нижегородских пределов, реже – Ярославщины, Набережных Челнов, Нижнего Тагила и т.д. Кроме того, по всей округе разослал гонцов с тем, чтобы они зазывали вольнонаемный народ. И потянулись на стройку крестьяне из окрестных волостей, стремясь заработать на жизнь. К моменту пуска домны на заводских работах были заняты 459 человек.
– Когда была выпущена первая плавка чугуна?
– Осенью 1775 года, в субботу. По старому поверью – самый счастливый день недели. Завод по речке Омутной был назван Омутнинским, но чаще его называли Осокинским.
– Ваше предприятие работало на доменной печи. У нее были свои особенности?
– Никаких особенностей она не имела. Высота около 13 метров, работала на древесном угле. Никогда печь не гасили, так как этот процесс долгий и затратный. Домна работала несколько десятков лет, и останавливали ее только для запланированных капитальных ремонтов. Руду для печи заготавливали, в основном, в зимнее время, когда это было менее опасным.
– Иван Петрович, труд на заводе отличался в зависимости от сезона?
– После наступления тепла завод затихал. Рабочие в это время были заняты на погрузке металла в барки, заготавливали лес, вели домашнее хозяйство. Отправлять готовую продукцию на ярмарки в Нижний Новгород и Вятку можно было один раз в году – весной, когда при выпуске воды из пруда река становилась судоходной. Весенний сплав – очень ответственный момент. Он обязательно должен завершиться удачно, ведь если баржи сядут на мель, то окажется непроданной продукция, произведенная за целый год, завод останется без денег. Поэтому за сообщениями о прохождении каравана с волнением следили все жители поселка.
Фото предоставлено МВЦ
В 1808 году Иван Осокин умер. Омутнинский завод перешел в руки его сыновей Петра и Гаврилы. Но наследники не проявили производственной инициативы и решили сдать предприятие в аренду. Более двадцати лет распоряжался на нем тайный советник Александр Веймарн. Омутнинцы очень любили его за человечность, простоту нрава. Однако все эти годы завод работал на старом оборудовании, все более приходя в упадок.
Требовались немалые деньги на обновление, и тогда сын Гаврилы Ивановича Алексей в 1848 году продал Омутнинский завод ярославскому купцу Александру Пастухову и его племянникам.
Источники:
Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII – начало XIX века). – СПб.: Искусство, 1994.
Омутнинский металлургический завод. Краеведческие очерки. Ч. 1. Под общей редакцией А.В. Гунбина – Киров, ООО «Орма», 2010.
Павленко Н.И. История металлургии в России XVIII века. Заводы и заводовладельцы. – М., 1962.
- +2
- -0
Вам в помощь
Последние комментарии
Объявления сегодня
Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.
Другое,отдам в добрые руки собаку таксу
Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109
Куплю,Куплю холодильник б/у
Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.
Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого
Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг
Читайте также
В Областном доме народного творчества в Кирове прошла творческая лаборатория для руководителей театральных коллективов. Режиссер Дворца культуры "Металлург" Елена Чадаева посетила мероприятие.