Общество

Доктор экономических наук Чадаев о малой родине

Февраль 09, 2023
Доктор экономических наук Чадаев о малой родине

Хотелось бы вам вернуться в прошлое, чтобы узнать, каким был наш город и завод, как жили и работали предки?

Перед вами выдержки из книги «Годы молодые, боевые» Я.Е. Чадаева. Чтобы сделать публикацию «живой», мы подобрали под каждую часть повествования вопрос. Получилось интервью с гостем из прошлого.

– Яков Ермолаевич, как проходило ваше детство?

– С семи лет ходил с матерью на заработки, помогал ей переносить и выжимать белье, полоть огороды, убирать сено, жать овес, ячмень, рожь. Никакой работы не гнушался. Все, что зарабатывал, отдавал ей. Я всегда, всю жизнь, помню и не забываю добро, сделанное матерью. Родители лишь по большим праздникам – на Пасху и Рождество – баловали нас семечками и пряниками. С восьми лет стал часто оставаться у бабушки. Это была мудрая, горячо любящая русская женщина. Особенно хорошо усвоил основную истину от нее: учиться и трудиться.

Школу посещал аккуратно. Обычно во время начала урока вытаскивал из сумки книги и тетради, а заодно проверял, что там положила бабушка на завтрак. Конечно, тут же все хотелось съесть, но приходилось ждать большой перемены. Старался учиться прилежно. Отец мечтал, чтобы каждый из нас имел образование и овладел каким-либо ремеслом. Он часто внушал, что учение всегда пригодится и выведет нас в люди, интересовался учебой, а когда мы пропускали уроки – наказывал. Но однажды, когда мне было 12 лет, папа пришел в школу и с уроков вызвал меня на улицу. Сказал, пойдешь работать – хватит учиться. Рухнула мечта стать горным техником.

– Какое впечатление на вас в детстве произвел завод?

– В год переезда отца (1911) в Омутнинске проживали четыре-пять тысяч жителей. На предприятии преобладал ручной труд. Прокатные станы двигались водой. Электроэнергии хватало только для станков механического цеха. Даже контора освещалась только керосинными лампами. Изготавливались сортовая сталь, листовое железо, чугун из местных руд. Вся продукция один раз в год – весной в навигацию – сплавлялась баржами по рекам Омутной, Белой и Вятке в город Вятку.

Я любил наблюдать, как большие баржи со сталью, чугуном, железом медленно скользят по воде.

– Ваша трудовая биография насыщена и интересна. С чего она началась?

– Я был принят в качестве рассыльного на Омутнинский завод... Рабочие и конторские служащие относились ко мне хорошо. Любили за то, что при выполнении поручений проявлял изобретательность и смекалку. В механической мастерской охотно обучали токарному делу. Потом трудился в лесничестве: переписывал протоколы за самовольную рубку леса, разносил почту, дежурил по ночам в конторе, ходил на лесоучастки, носил посылки военнопленным. Тогда их много было на лесозаготовках.

– Комсомол – яркая страница в истории нашей страны. Вы были с ним связаны?

– В мае 1919 года меня избрали секретарем Комитета комсомола. Этот день стал началом новой фазы в моей жизни. На Омутнинском заводе комсомольцы вели активную деятельность – помогали вводить 4-х и 6-часовой рабочий день для подростков, организовывали спектакли, собирались на субботники, объединяли население в уборочные отряды для сельскохозяйственных работ.

Затем был направлен по комсомольской линии в Вятку. Там научился идти вперед и увлекать за собой массы, поднимать энтузиазм, неуклонно повышать самые прекрасные моральные качества людей. Мне шел пятнадцатый год. Мы выступали с докладами в войсковых частях и на предприятиях. После учебы возглавил в Омутнинске культпросветотдел. Также разъезжал по поселкам и деревням с целью организации ячеек на местах. Кроме этого, проводили молодежные свадьбы в избах-читальнях и клубах, торжественно чествовали молодых родителей, устраивали проводы в армию, на трудовой фронт, учебу.

– С какими интересными людьми своего времени вы познакомились, живя в Омутнинске?

– Михаил Коковихин прибыл сюда по путевке Центрального комитета. Сам он – выходец из Вятской губернии – говорил простым и доходчивым языком. Рассказывал нам, как по окончании школы поступил учеником в гармонную мастерскую, как работал на золотых приисках, был призван на военную службу и зачислен в Брестскую крепостную артиллерию. Немало поведал о передовых людях России, которых ссылали в Вятский край: Радищев, Герцен, Салтыков-Щедрин, Короленко, Дзержинский, Бауман.

Михаил Калинин – «всесоюзный староста» – приехал в Глазов (тогда Вятской губернии) со своим агитпоездом. Люди с интересом рассматривали необычные вагоны, на которых яркими красками были нарисованы картины. В одном из них разместился кинематограф, в другом – книжный магазин с литературой. О Калинине говорили как о мудром и великом человеке, вышедшем из крестьян, питерском рабочем. Он хорошо знал жизнь и умел находить слова, доходящие до глубины сердца... Когда я начал работать в Москве, мне представилась возможность неоднократно встречаться с Михаилом Ивановичем.

– Яков Ермолаевич, что для вас малая родина?

– Здесь всегда увидишь много интересного. Посетишь те места, где прошли детские и юношеские годы, обязательно остановишься у школы, в которой учился, и даже заглянешь в класс, посмотришь то место, где впервые в жизни сел за парту, зайдешь на завод, где начиналась трудовая деятельность... Словом, вспомнишь, увидишь все, что так близко сердцу.

Е.В. Белоглазова, директор МВЦ

Яков Ермолаевич Чадаев (1904-1985 гг.) родился в городе Омутнинске. Советский государственный деятель, экономист, доктор экономических наук (1972). Последняя должность – заместитель Председателя Государственного планового комитета при Совмине РСФСР – министр РСФСР.
В годы Великой Отечественной войны ряд правительственных постановлений, в частности, о присвоении генеральских и адмиральских званий, периодически публиковали в печати за двумя подписями: председателя Совнаркома СССР И.В. Сталина и управляющего делами Совнаркома СССР Я.Е. Чадаева.
 

На фото: Яков Ермолаевич Чадаев с сестрой Валентиной и родителями, 1958 год. Фото из архива МВЦ

Комментарии (0)
Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также

ОбществоНаша сила – в единстве
Наша сила – в единстве

Состоялась XXVII отчетно-выборная конференция Омутнинского районного местного отделения партии «Единая Россия». В ней приняли участие член Президиума регионального отделения партии, председатель Совета директоров АО «ОМЗ» А.Д. Волосков, глава района А.В. Малков, секретарь местного отделения партии, глава Омутнинска И.В. Шаталов, активисты муниципального образования.

ОбществоВ Кировской области социальную поддержку будут получать все многодетные семьи
В Кировской области социальную поддержку будут получать все многодетные семьи

В ходе оглашения ежегодного послания депутатам Заксобрания губернатор Кировской области Александр Соколов рассказал об изменении подхода к социальной поддержке многодетных семей региона.

ОбществоСкоро состоится открытие спортзала
Скоро состоится открытие спортзала

По решению генерального директора АО «ОМЗ» С.А. Волоскова выделено порядка одного миллиона рублей на ремонт спортивного зала в Восточном, расположенного по адресу: ул. Азина, 6. Об этом рассказал глава поселения Владимир Корепанов.

Последние комментарии

    Объявления сегодня

    Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.

    Другое,отдам в добрые руки собаку таксу

    Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109

    Куплю,Куплю холодильник б/у

    Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.

    Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого

    Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг

    Авторизация

    забыли пароль