Общество

Академик Павлов об омутнинских металлургах

Декабрь 15, 2022

Павлов_1    Павлов_2Павлов_3    Павлов_4Павлов_5    Павлов_6

Хотелось бы вам вернуться в прошлое, чтобы узнать, каким был наш город и завод, как жили и работали предки? Предлагаем сделать это прямо сейчас!

Перед вами выдержки из «Воспоминаний металлурга» М.А. Павлова. Чтобы сделать публикацию «живой», мы подобрали под каждую часть повествования вопрос. Получилось необычное интервью: с гостем из XIX века.

– Михаил Александрович, какие приключения вас ждали по пути в наш город?

– Решил добираться на земских лошадях. Мне сказали: «Платите, гражданин, один рубль пять копеек». Но «гражданином» в том краю зовут купцов или приказчиков. На богатого купца я не похож, значит, бедный приказчик? И тут я пожалел, что не купил в Петербурге форменной фуражки горного инженера, что было бы не лишним в дороге.

От Глазова до Омутнинска ехать сорок верст. А у меня не хватает денег. Решил дать телеграмму Карпинскому (управляющий Омутнинским округом): «Прикажите... выдать Павлову десять рублей». Деньги получены, можно поесть и добираться дальше. А когда я доехал до места, мне сказали, что не положено горному инженеру просить десять рублей, надо было попросить сто. Этим я себя поставил в неловкое положение.

– С какими интересными людьми вы встретились в Омутнинске?

– Александр Эванс был смотрителем завода. По наружности он был очень интеллигентным молодым человеком, красавцем иностранного типа, но говорил, как крестьянин вятского края. Потом я понял, что в этом нет ничего удивительного: Саша рос среди омутнинских крестьян.

– Как вы убедились, что омутнинский металл хорошего качества?

– Я стоял около прокатной фабрики и смотрел, как катают железо. Ко мне подошел рабочий. Я думал, он меня спросит, кто я такой. А он предложил посмотреть пробу железа. Показал мне круглый прут, согнутый под 180 градусов и поинтересовался, вижу ли я рванину. А если рванины нет, то железо очень хорошее. Серые волокна на сгибе говорят о том, что железо мягкое. И если сгибать его туда-сюда, то порвется оно не на втором сгибе, а только на шестом. Вот какое здесь делают железо! Этот вятский рабочий рассказал мне то, чего я никогда не слышал в институте. Люди тут особенные. Дружелюбное отношение к человеку – характерная черта рабочих вятского края.

– Как профессиональный инженер скажите, для дальнейшего развития Омутнинских заводов надо ли прекращать производство кричного железа и переходить только на пудлинговое?

– А вы знаете, что несовременное кричное железо, против пудлиногова, находит хороший сбыт в Средней Азии? Короткие полосы кованого, не прокатного железа перевозят на верблюдах где-нибудь в Хиве или Бухаре. Такое железо приносит доход заводу, а не убыток.

– Говорят, что вам удалось проявить себя прекрасным механиком в работе на заводе?

– Передо мной лежало водоналивное колесо, в действии которое я никогда не видел. Оно не выполняло своих функций и было разобрано. Осмотрев его, понял, что лопатки были неправильно расположены. Дома вспомнил все, что изучал по водоналивным колесам, рассчитал угол наклона лопаток и сделал чертежи. Через два дня колесо заработало, как следует. Карпинский похвалил меня, сказав, что я не только горный инженер, но и прекрасный механик.

– Современных металлургов награждают званиями, грамотами. Были ли какие-то награды для металлургов раньше?

– «Почетные кафтаны», обшитые золотым галуном, выдавались Горным департаментом по представлению управляющих лучшим уральским рабочим в награду за их работу. Рабочие ходили в этих кафтанах по воскресеньям в церковь. Традиция выдачи «почетных кафтанов» продержалась до Ок-тябрьской революции.

– Откуда вы черпали знания?

– В Омутной в библиотеке можно было для себя найти интересные книги, такие как «Производство железа» Валериуса, известного бельгийского металлурга (в библиотеке оказалось новейшее, третье французское издание) и «Калибровку валков» Неве и Анри – тоже на французском языке. Все эти издания пригодились мне при составлении опросника для Иосса. А затем я стал учится у простых рабочих, пользуясь их наставлениями и советами.

– Достаточно ли инженеров-металлургов готовили учебные заведения России XIX века?

– Я был очень удивлен, что техники из уральского горнозаводского училища очень не любят горных инженеров. Потому что инженеры когда-нибудь заменят простых техников. Но инженеров мало на заводах.

В Горный институт поступает 40 студентов, а выпускается 22 горных инженера. Что может сделать эта горсточка с колоссальными запасами полезных ископаемых?

– Какое впечатление осталось об омутнинских металлургах?

– Во время работы я впервые оценил вятских рабочих. Это совершенно особый тип людей – простых и хороших, смелых и работящих. Они говорят вам «ты», держатся с достоинством; они не заискивают и не грубят. Ко всякому новому человеку относятся с доверием, и если вы к ним хорошо относитесь, они все сделают для вас

М.А. Павлов (1863-1958) – русский и советский металлург, основатель отечественной школы доменщиков, академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий первой степени.
По окончании Петербургского горного института работал инженером на металлургических заводах Вятского горного округа (1885-1886 гг.). Павлов, которому на тот момент было всего 22 года, занялся улучшением пудлинговых печей, газогенераторов, проводил опыты по применению в доменных печах горячего дутья.