Как жили омутнинцы в конце XIX века
М.К. Селивановский приехал в Омутнинск после окончания Вятского Александровского реального училища в 1888 году. Его пригласили на должность помощника лесничего. А в 1895-м он написал очерк о заводе, о работающих на нем людях.
Его напечатали в «Памятной книжке Вятской губернии». Предлагаем вниманию читателей выдержки из очерка лесничего.
Дорога в заводы
При отсутствии в нашем краю способов скорого и удобного передвижения, проехать даже такое небольшое расстояние, в каком отстоит Омутнинский завод от Вятки (около 210 верст), представляется некоторым подвигом.
Дорога до заводской границы представляет из себя что-то невозможное. Хотя ее и поправляют ежегодно, но как сделаешь хорошую дорогу по глинистой почве? В последнее время ее почти сплошь вымостили положенным поперек дороги лесом.
Дорога до заводской дачи раньше была еще хуже. Бывший приказчик Омутнинского завода А.П. Голубев рассказывал мне, что он помнит то время, когда по этой дороге ездили не в экипажах, а в лодках. В нее впрягали несколько лошадей и волокли по жидкой и топкой глине.
В четырех верстах от завода по узенькой плотине переезжаешь через речку Песчанку. Поднимаешься на гору. Здесь уже чувствуется близость завода, хотя его за лесом и не видно.
Я представлял себе завод небольшим поселением в 40-50 домов. Можете себе вообразить мое удивление, когда, сделав последний поворот из лесу и выехав на открытое место, я увидел целый городок, расположенный по обе стороны громадного зеркального пруда.
Современное положение предприятия
После долгой, утомительной дороги, мы, наконец, в заводе. Мы едем несколько кварталов по грязной улице, проезжаем недалеко от одиноко стоящей чистой, беленькой православной церкви, поворачиваем направо и переезжаем по мосту через речку Шахровку; едем мимо лесопилки и мукомольной мельницы. Мы проезжаем прорез. По правую руку у нас теперь завод, обнесенный высоким деревянным забором с набитыми в нем железными гвоздями. Вот мы подъехали к домнам. На помосте стоит кучка рабочих и смотрит на нас. Проезжаем еще мимо рудоприемной конторы и рудного сарая, мимо вновь выстроенного полукаменного дома, в котором помещается квартира лесничего. Рядом с этим домом, через узенький проулок, и приезжий дом.
Кстати сказать, здесь слово «завод» имеет несколько значений: общее обозначение всего местечка, и та часть, где производят выделку чугуна и железа. Есть еще и третье значение. Местечко рекой Омутной и прудом разделяется на две части, правую, называемую Малаговым, и левую, называемую «заводом», в этой части помещаются заводские постройки.
Идем в завод. У нас есть пропускной бланк, выданный из конторы. Эти бланки введены для того, чтобы преградить вход простым любопытным. При сложности и опасности заводских работ постороннему человеку, в особенности не бывавшему в заводе, не трудно получить увечье.
Мы заходим сперва под домны. Если мы зайдем около 11 часов дня или 5-6 вечера, то смотрим выпуск чугуна, происходящий четыре раза в сутки. Это очень красивое зрелище. Рабочий пробивает ломом замазанное глиной отверстие в жерле печи. Оттуда медленно вытекает ослепительно-белый металл. Глазам трудно смотреть на исходящий от него свет. Картина любопытная, но непривычному человеку здесь долго не пробыть.
Рассмотрим современное состояние Омутнинского завода (поселения). Примерное количество домов в заводе должно быть около 800. Могу сказать, что постоянное население простирается до пяти тысяч человек.
Волостное правление помещается в хорошем двухэтажном доме. Кроме того, в заводе есть почтово-телеграфное отделение. Почта приходит и отходит два раза в неделю. При отделении – сберегательная касса.
Обилие леса позволяет делать дома из леса. Нужно сказать, что завод стал понемногу обстраиваться. За время моего пребывания выстроены дом главноуправляющего, новое здание для почтово-телеграфного отделения и помещения для его служащих, дома для квартир лесничего и доктора, приезжий дом. Кроме того, выстроено несколько домов служащими и зажиточными рабочими.
Около конторы находится конный двор с заводскими лошадьми и пожарная. В пожарной до десяти хороших пожарных машин, запас бочек и пожарных инструментов.
Я упомяну об однопроцентной кассе, устроенной, кажется, в 1883 г. Средства кассы состоят из ежегодного взноса владельца заводов (около 200 р.) и одного процента обязательного отчисления из жалованья служащих и заработка заводских рабочих и из штрафов, налагаемых за разные маловажные проступки. Всех сумм в течение года набирается около 1500 руб. Из этой кассы выдаются постоянные ежемесячные пособия вдовам, сиротам и убогим и единовременная при разных случаях: на похороны, пропитание семейства во время болезни рабочего, на возмещение убытков, причиненных хищными животными домашнему скоту.
Касса учреждена по настоянию заводоуправления. Нужно сказать вообще, что лица, стоящие во главе заводоуправления, весьма заботятся об улучшении быта рабочих.
Точно также стараниями заводоуправления винная торговля в заводе перешла не так давно в руки Омутнинского (потребительского) общества. Когда был еще один общественный трактир, общество скопило из прибылей за несколько лет около семи тысяч рублей; из них пять тысяч взнесено за подати и недоимки общества, а две тысячи ассигнованы на постройку здания для первоначального училища. За тысячу рублей купили место в самом центре завода, на главной улице, наискось дома главноуправляющего. К сожалению, уже прошло несколько лет, а школу не могут выстроить.
Учащихся в мужской школе в прошлом году было около 150 человек, что, конечно, немного для пятитысячного населения завода; в женской же совсем мало: всего 40 человек.
Для удовлетворения медицинских нужд заводоуправление содержит приемный покой с несколькими кроватями и аптеку, врача, двух фельдшеров и акушерку. За оказание медицинской помощи никакой платы не берется. Вообще нужно сказать, что на медицинскую часть заводоуправление не жалеет денег.
Люди и нравы
Омутнинцы производят хорошее впечатление. Они большею частью среднего роста, с крепким телосложением и смелыми лицами. Женщины же в заводе положительно красивы. Примите во внимание еще то, что и мужчины, и женщины любят хорошо одеться.
Я слыхал от врача завода, что болезни появляются в Омутнинском заводе реже и свирепствуют с меньшей силой. Он объяснял это тем, что у рабочих крепкий организм и хорошее питание.
Говор омутнинцев различен от обыкновенного вятского. Это какой-то мягкий говор. Мне ужасно нравилась плавная, певучая, с переливами голоса речь.
Читатели, вероятно, знают, какие недоразумения были среди населения в некоторых местах губернии в 1840-х годах при распоряжении о посадке картофеля. Теперь картофель повсеместно разводится, но в Омутнинском заводе я знавал многих, не едящих картофеля, причем они называют его именем, неудобным в печати. Хотя нужно прибавить, что число этих противников картофеля убывает с каждым годом.
Курят табак весьма и весьма немногие. Да и эти курящие по большей части из солдат, научившихся этому занятию в казармах.
Я твердо уверен, что с распространением в заводе православия и исчезновением раскола, и люди, и нравы изменятся к лучшему. Пожелаем, чтоб это осуществилось скорее.
- +4
- -1
Вам в помощь
Последние комментарии
Объявления сегодня
Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.
Другое,отдам в добрые руки собаку таксу
Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109
Куплю,Куплю холодильник б/у
Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.
Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого
Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг
Читайте также
В Областном доме народного творчества в Кирове прошла творческая лаборатория для руководителей театральных коллективов. Режиссер Дворца культуры "Металлург" Елена Чадаева посетила мероприятие.