Каждый день на столе «живой» хлеб
Что может сравниться с запахом свежеиспеченного хлеба? Он манит и навевает приятные воспоминания из детства, когда бабушка пекла каравай и давала попробовать самую вкусную, еще горячую и такую аппетитную корочку.
Вот и дом Ирины Зюзиной наполнен хлебными ароматами. Она печет ржаные, пшеничные, итальянские хлеба, с пряностями, десертные — на любой вкус, но обязательно на живой закваске.
- Ирина, почему вы решили перейти на домашний хлеб?
- Когда-то давно я уже пробовала себя в хлебопечении. Вырастила закваску, начала делать что-то элементарное. Родные ели с удовольствием, хвалили.
Говорили, что после него нет проблем с пищеварением, как после «магазинного», просили еще. Но обстоятельства сложились так, что пришлось оставить это увлечение. А пару месяцев назад увидела рекламу школы хлебопечения и подумала, а почему бы не попробовать. И все завертелось снова. Но сейчас это был осознанный выбор.
- Закваска, на которой вы печете, что это такое?
- Это живой организм — результат брожения муки и воды. В этой субстанции происходят удивительные процессы. Во-первых, там тоже есть дрожжи, полученные естественным путем. Во-вторых, они сосуществуют с кисломолочными бактериями. Их симбиоз рождает необыкновенную силу, способную не только поднимать тесто, но и усиливать вкус и аромат уже готового хлеба, поддерживать наше здоровье. В общем, это настоящее чудо, дарованное самой природой.
- Как долго она хранится?
- Достаточно один раз вывести свою закваску, и она может жить вечно. Главное, правильно ухаживать за ней. В некоторых семьях ей дают имя и передают из поколения в поколение. Сам процесс выращивания закваски очень увлекательный. В нем с удовольствием могут участвовать и дети.
- Вы работаете только с ржаной закваской?
- Начала с нее, потому что она универсальная. На ней можно приготовить любой хлеб: белый, ржаной, багеты, всевозможные булочки, пиццу, блины, квас. Все, что угодно! Ржаную закваску легко перекормить в пшеничную. Меня настолько захватил процесс, что я вывела еще и Левито Мадре на винограде. Она имеет приятный, насыщенный сливочный запах и легко поднимает даже самое тяжелое сдобное тесто.
- Приготовление домашнего хлеба отнимает много времени?
- Если правильно распределить все этапы работы, то процесс займет минимум времени. Например, чтобы приготовить чиабатту, вам потребуется всего 24 минуты личного времени. Остальное закваска сделает сама. Самое сложное в процессе — дождаться результата. Когда мы достаем свежую буханку из духовки, она умопомрачительно пахнет, соблазнительно хрустит, хочется тут же попробовать. Но разрезать хлеб рекомендуют через 5-8 часов. Все это время внутри него еще идут процессы стабилизации вкуса и мякиша.
- У вашей семьи уже есть любимые рецепты?
- Любой хлеб по-своему вкусный. Я пеку разные виды — даже не думала, что существует такое разнообразие. А хочется попробовать еще больше. Но если выбирать любимый из тех, что мы уже попробовали, то, наверное, чиабатта. Это мой самый первый хлеб на закваске. Готовлю ее с паприкой, прованскими травами, семенами подсолнечника и тыквы. Очень понравилась фокачча: сочная, ароматная. А вообще, любой рецепт можно разнообразить по своему вкусу — добавить различные семена, орехи, сухофрукты, овощи, сыр, оливки, ароматные приправы, поиграть с разными видами муки. Главное, не нарушать технологию и все получится!
- Какое самое полезное качество, на ваш взгляд, имеет хлеб на закваске, помимо вкуса.
- С интересом изучила и этот вопрос. Полезных свойств достаточно много. Оказывается, при длительной ферментации, хлеб обогащается витаминами группы В, калием, магнием, железом, селеном и многими другими микроэлементами. А клетчатки в нем больше, чем в капусте или морковке. Это еще и отличный пребиотик, питающий полезные бактерии в нашем кишечнике. Поэтому регулярное употребление хлеба на закваске улучшает пищеварение. Он легче усваивается, не вызывает брожения и вздутия, является медленным углеводом, не повышает резко сахар в крови и помогает дольше сохранить чувство сытости. Кроме того, такой хлеб долго хранится. Его можно даже замораживать. И при этом он не теряет во вкусовых качествах. Самым полезным считается ржаной хлеб и с использованием цельнозерновой муки.
- Семья поддерживает ваше увлечение?
- Я вижу, с каким аппетитом съедается все, что я приготовила с любовью. Ежедневные слова благодарности - самая лучшая поддержка. Желаю жителям нашего хорошеющего на глазах города тепла, уюта, здоровья, любви и вкусного хлебушка!
- +1
- -0
Вам в помощь
Последние комментарии
Объявления сегодня
Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.
Другое,отдам в добрые руки собаку таксу
Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109
Куплю,Куплю холодильник б/у
Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.
Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого
Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг
Читайте также
В ходе послания о социально-экономическом положении Кировской области губернатор Александр Соколов отметил необходимость доступности сферы культуры и ее соответствия современным вызовам.
Состоялась XXXVI Конференция Кировского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Слесарь по ремонту автомобилей ТЦ Михаил Назаров переступил порог заводской проходной двадцать лет назад студентом-практикантом. Сегодня он профессионал своего дела. Его портрет украшает Доску почета предприятия.