Общество

Каждый день на столе «живой» хлеб

Октябрь 31, 2022
Каждый день на столе «живой» хлеб

Хлебопек_1Хлебопек_2Хлебопек_3

Что может сравниться с запахом свежеиспеченного хлеба? Он манит и навевает приятные воспоминания из детства, когда бабушка пекла каравай и давала попробовать самую вкусную, еще горячую и такую аппетитную корочку.

Вот и дом Ирины Зюзиной наполнен хлебными ароматами. Она печет ржаные, пшеничные, итальянские хлеба, с пряностями, десертные — на любой вкус, но обязательно на живой закваске.

- Ирина, почему вы решили перейти на домашний хлеб?

- Когда-то давно я уже пробовала себя в хлебопечении. Вырастила закваску, начала делать что-то элементарное. Родные ели с удовольствием, хвалили.

Говорили, что после него нет проблем с пищеварением, как после «магазинного», просили еще. Но обстоятельства сложились так, что пришлось оставить это увлечение. А пару месяцев назад увидела рекламу школы хлебопечения и подумала, а почему бы не попробовать. И все завертелось снова. Но сейчас это был осознанный выбор.

- Закваска, на которой вы печете, что это такое?

- Это живой организм — результат брожения муки и воды. В этой субстанции происходят удивительные процессы. Во-первых, там тоже есть дрожжи, полученные естественным путем. Во-вторых, они сосуществуют с кисломолочными бактериями. Их симбиоз рождает необыкновенную силу, способную не только поднимать тесто, но и усиливать вкус и аромат уже готового хлеба, поддерживать наше здоровье. В общем, это настоящее чудо, дарованное самой природой.

- Как долго она хранится?

- Достаточно один раз вывести свою закваску, и она может жить вечно. Главное, правильно ухаживать за ней. В некоторых семьях ей дают имя и передают из поколения в поколение. Сам процесс выращивания закваски очень увлекательный. В нем с удовольствием могут участвовать и дети.

- Вы работаете только с ржаной закваской?

- Начала с нее, потому что она универсальная. На ней можно приготовить любой хлеб: белый, ржаной, багеты, всевозможные булочки, пиццу, блины, квас. Все, что угодно! Ржаную закваску легко перекормить в пшеничную. Меня настолько захватил процесс, что я вывела еще и Левито Мадре на винограде. Она имеет приятный, насыщенный сливочный запах и легко поднимает даже самое тяжелое сдобное тесто.

- Приготовление домашнего хлеба отнимает много времени?

- Если правильно распределить все этапы работы, то процесс займет минимум времени. Например, чтобы приготовить чиабатту, вам потребуется всего 24 минуты личного времени. Остальное закваска сделает сама. Самое сложное в процессе — дождаться результата. Когда мы достаем свежую буханку из духовки, она умопомрачительно пахнет, соблазнительно хрустит, хочется тут же попробовать. Но разрезать хлеб рекомендуют через 5-8 часов. Все это время внутри него еще идут процессы стабилизации вкуса и мякиша.

- У вашей семьи уже есть любимые рецепты?

- Любой хлеб по-своему вкусный. Я пеку разные виды — даже не думала, что существует такое разнообразие. А хочется попробовать еще больше. Но если выбирать любимый из тех, что мы уже попробовали, то, наверное, чиабатта. Это мой самый первый хлеб на закваске. Готовлю ее с паприкой, прованскими травами, семенами подсолнечника и тыквы. Очень понравилась фокачча: сочная, ароматная. А вообще, любой рецепт можно разнообразить по своему вкусу — добавить различные семена, орехи, сухофрукты, овощи, сыр, оливки, ароматные приправы, поиграть с разными видами муки. Главное, не нарушать технологию и все получится!

- Какое самое полезное качество, на ваш взгляд, имеет хлеб на закваске, помимо вкуса.

- С интересом изучила и этот вопрос. Полезных свойств достаточно много. Оказывается, при длительной ферментации, хлеб обогащается витаминами группы В, калием, магнием, железом, селеном и многими другими микроэлементами. А клетчатки в нем больше, чем в капусте или морковке. Это еще и отличный пребиотик, питающий полезные бактерии в нашем кишечнике. Поэтому регулярное употребление хлеба на закваске улучшает пищеварение. Он легче усваивается, не вызывает брожения и вздутия, является медленным углеводом, не повышает резко сахар в крови и помогает дольше сохранить чувство сытости. Кроме того, такой хлеб долго хранится. Его можно даже замораживать. И при этом он не теряет во вкусовых качествах. Самым полезным считается ржаной хлеб и с использованием цельнозерновой муки.

- Семья поддерживает ваше увлечение?

- Я вижу, с каким аппетитом съедается все, что я приготовила с любовью. Ежедневные слова благодарности - самая лучшая поддержка. Желаю жителям нашего хорошеющего на глазах города тепла, уюта, здоровья, любви и вкусного хлебушка!

Комментарии (0)
Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также

ОбществоВ Кировской области разработают концепцию просвещения молодежи
В Кировской области разработают концепцию просвещения молодежи

В ходе послания о социально-экономическом положении Кировской области губернатор Александр Соколов отметил необходимость доступности сферы культуры и ее соответствия современным вызовам.

ОбществоСписок почетных граждан Кировской области может пополниться четырьмя новыми именами
Список почетных граждан Кировской области может пополниться четырьмя новыми именами

Состоялась XXXVI Конференция Кировского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

ОбществоТрудится с душой
Трудится с душой

Слесарь по ремонту автомобилей ТЦ Михаил Назаров переступил порог заводской проходной двадцать лет назад студентом-практикантом. Сегодня он профессионал своего дела. Его портрет украшает Доску почета предприятия.

Последние комментарии

    Объявления сегодня

    Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.

    Другое,отдам в добрые руки собаку таксу

    Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109

    Куплю,Куплю холодильник б/у

    Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.

    Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого

    Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг

    Авторизация

    забыли пароль