Общество

Омутнинскому метеопункту больше ста лет

Август 30, 2022
Омутнинскому метеопункту больше ста лет

Интересно, есть на свете человек, который никогда не интересовался погодой? Все мы хотя бы изредка заглядываем в прогноз. А ведь кто-то их составляет на основе многих данных. В Омутнинске метеорологические наблюдения начали вести еще 124 года назад.

В июле 1898 года первая метеостанция II разряда появилась в центре заводского поселка в 50 метрах от восточного берега пруда. Спустя 15 лет, в 1913 году, в работе станции наступил перерыв. Долгие 11 лет омутнинцам было не до метеорологии.

Только в июле 1924 станция "Омутнинск" возобновила работу при школе, а через год была вновь перенесена в заводской поселок. Затем еще дважды меняла свое местоположение - в 1931 и 1936 годах. Последним пристанищем станции был аэропорт. Метеорологи работали на авиацию.

Первоначально наблюдения проводились только за осадками, с 1924 года добавили температуру, а в 1956 на станции установили флюгер, чтобы собирать данные по скорости и направлению ветра.

В 1968 году метеостанция располагалась на территории подсобного хозяйства металлургического завода. Она представляла собой небольшую площадку с приборами, отгороженную сеткой. Недалеко располагалась контора метеорологов.

Одним из первых руководителей станции был Степан Савиных. За свою работу он был награжден именными часами от Верхне-Волжского управления гидрометеослужбы.

В свое время Степан Иванович составил подробный агроклиматический справочник по Омутнинскому району за 30 лет.

Затем начальником станции стала Ефросинья Степановна, жена Савиных. А их дочь работала техником-агрометеорологом. Всего же коллектив метеостанции в 1968 году насчитывал пять человек. В их распоряжении было современное на то время оборудование: записывающий барограф, флюгеры, термометры, психометр и гигрометр, осадкомер.

Работали тогда круглосуточно. Восемь раз в сутки метеорологи снимали показания приборов, записывали в специальный журнал. Всю информацию шифровали, кодировали и телеграфировали в Кировскую гидрометобсерваторию. Кроме того, прогнозы погоды ежедневно высылались в партийные и сельскохозяйственные организации района.

В 1984 году был закрыт аэропорт в Омутнинске, начала стабильно функционировать дорога до областного центра и надобность в метеостанции отпала. Но вместо нее появился метеопункт, который существует и сегодня.

Более десяти лет на нем трудится Анатолий Мартьянов. Прежде чем приступить к работе, Анатолий Васильевич прошел специальное обучение.

Сегодня он наблюдает за уровнем осадков и снежного покрова, собирает данные и раз в квартал передает их на Верхнекамскую метеостанцию, а оттуда дальше в Нижний Новгород.

Метеопункт оборудован осадкомерным ведром и колбой. Зимой Анатолий Васильевич ставит специальные метки в лесу, чтобы замерять уровень снежного покрова. 

К данным, которые собирает метеоролог, порой обращаются страховые компании.

Как-то в Черной Холунице прошел ураган, - вспоминает Анатолий Мартьянов. - У одного из жителей повредило имущество. Он обратился за страховкой. Данные с метеопункта подтвердили, что действительно в указанное время была непогода. Бывают случаи, когда недобросовестные граждане пытаются обмануть страховщиков. Они не понимают, что любая информация может быть проверена.

По наблюдениям омутнинского метеоролога погода имеет свою цикличность и повторяется примерно раз в шесть лет. Например, нынешний год очень похож на 2016. Хотя в последнее время циклы все чаще сбиваются. Анатолий Васильевич связывает это с глобальными изменениями климата.

Комментарии (0)
Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также

ОбществоТанцы – значимая часть его жизни
Танцы – значимая часть его жизни

Слесарь энергетического цеха АО «ОМЗ» Александр Шихалеев своим примером доказывает, что рабочие профессии и творческие увлечения могут гармонично дополнять друг друга.

ОбществоВремя повышенной опасности
Время повышенной опасности

По данным на 29 октября, в Омутнинском районе с начала года произошли 38 пожаров, 12 человек спасены, четверо погибли, трое травмированы. С приходом холодов ситуация может обостриться.

ОбществоКоличество ям уменьшится
Количество ям уменьшится

Руководство АО «ОМЗ» при содействии депутата Законодательного собрания области Александра Уткина выделило Вятскому поселению триста тонн металлургического щебня на ремонт улично-дорожной сети.

Последние комментарии

    Объявления сегодня

    Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.

    Другое,отдам в добрые руки собаку таксу

    Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109

    Куплю,Куплю холодильник б/у

    Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.

    Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого

    Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг

    Авторизация

    забыли пароль