Событие

Не сбавляя оборотов

Апрель 28, 2022
Не сбавляя оборотов

Волосков_1

Член Общественной палаты Кировской области, исполнительный директор Омутнинского металлургического завода Сергей Волосков – о том, как построить работу крупного промышленного предприятия во время мирового кризиса и пандемии, о целях модернизации производства, корпоративной и социальной политике.

– Сергей Александрович, как руководство завода выстраивает работу предприятия в условиях новых мировых ограничений?

– Мы достаточно стабильно проходим сложный период, обеспечены заказами на ближайшие несколько месяцев, видим долгосрочный горизонт.

Спрос на наш металл есть на внутрироссийском, азиатском и европейском рынках. Несмотря на санкции, продолжаем поставлять металлопродукцию западным партнерам. Основные сложности вызывают нарушения логистических маршрутов и цепочек, поэтому эти вопросы постоянно держим под контролем и своевременно реагируем на изменения путей доставки металлопродукции. В общем мы оцениваем ситуацию как сложную, но вполне рабочую. Используем каждую возможность, постоянно ищем стратегии выхода на новые рынки сбыта. Планомерно расширяем диаметр сотрудничества с потребителями. А для этого продолжаем развивать логистику, свою продукцию, технологии, инвестируем в производственные мощности, чтобы повышать конкурентоспособность предприятия и четко прогнозировать перспективы. Продвигаемся к этим целям всем трудовым коллективом.

– Назовите самые крупные технические мероприятия, реализуемые сегодня.

– В цехах идет целый комплекс проектов, направленных на улучшение качества металлопродукции и повышение производительности труда. Масштабные преобразования в цехе стальных фасонных профилей. Сейчас устанавливаем очередную термическую печь. Отремонтировали помещение машзала №2, которое длительное время не использовалось. Здесь будет организован производственный участок новой продукции. Приобрели и успешно доставили оптико-шлифовальный станок Amada. Заказаны металлоконструкции для расширения производственной площадки и мощностей цеха.

В ремонтно-механическом цехе расширяется станочный парк – приобретаются высокоточные станки.

На территории будет построена новая современная столовая для работников предприятия.

– Экологическая, или как еще говорят, зеленая повестка дня актуальна сейчас для всех отраслей. Как ее практикуют на заводе?

– Для металлургии это прежде всего ресурсосбережение, снижение выбросов и утилизация отходов. В рамках экологической программы ведется строительство насосной станции оборотного снабжения технической водой. Проект позволит более рационально использовать гидроресурсы, минимизировать сброс воды в реку Омутную. В скором времени – со сходом льда на пруду – вновь стартуют дноуглубительные работы, чтобы улучшить экологическое состояние этого объекта. Летом будут задействованы два экскаватора на понтонно-гусеничном ходу.

Таким образом, мы инвестируем существенные бюджеты не только в модернизацию производства, но и в природоохранную деятельность. За последние пять лет проделана большая работа по снижению вредного влияния на окружающую среду.

– На фоне пандемии вы не остановили ни одного производственного проекта?

– Конечно, нет. В разгар пандемии мы оценивали риски и старались их предотвратить. На заводе непрерывный производственный цикл, поэтому главных задач было две: сохранить здоровье людей и не останавливать производство. Были приняты все меры профилактики распространения инфекции. Радует, что заболеваемость идет на спад и мы сняли надоевшие маски, с которыми жили ровно два года. Хотя ряд мероприятий продолжаем выполнять, например, вакцинация и ревакцинация против ковида, контроль температуры тела и другие. Специалисты нашего санатория-профилактория «Металлург» разработали отличную программу медицинской реабилитации для тех, кто переболел ковидом.

Мы также оказывали помощь в борьбе с коронавирусом детским садам и школам, ЦРБ и администрации района. В знак уважения и благодарности за интенсивный труд презентовали коллективам отделений больницы и скорой помощи бытовую технику и медицинское оборудование.

– То есть взяли на себя определенную социальную нагрузку для сохранения здоровья не только заводчан, но и членов их семей?

– Предприятие играет важную роль в экономике не только города и района, но и области – оно обеспечивает занятость порядка трех тысяч человек и входит в число крупнейших налогоплательщиков региона. Социальная нагрузка на нас исторически уже почти 250 лет.

Успехи коллектива сказываются и на росте заработной платы. С первого апреля тарифные ставки и должностные оклады работников вновь повышены на десять процентов. Такие меры позволят компенсировать потери от инфляции, стимулировать достижение высоких результатов труда и говорят о стабильном развитии предприятия.

Мы принимаем активное участие в социальных и образовательных программах, улучшении инфраструктуры, создании комфортных условий для проживания. Намерены продолжать эту практику. Например, совместно с правительством области и местной администрацией уже третий год будем ремонтировать дороги в Омутнинске. В перспективе – малоэтажное коттеджное строительство для обеспечения жильем семей металлургов.

Инвестиции в социальную сферу, в развитие корпоративной культуры нацелены на одно – чтобы специалисты не покидали малую родину, а наоборот, приезжали и становились частью коллектива предприятия, вместе с нами развивались профессионально, достигали успехов, самореализовывались. Тем более, что мы намерены увеличить штат примерно на пятьсот человек.

Накануне Праздника Весны и Труда еще раз благодарю металлургов за производственные достижения, целеустремленность, любовь к делу, профессионализм и вклад в развитие промышленности! Желаю всем жителям Омутнинского района реализации планов, семейного благополучия и крепкого здоровья!

Комментарии (0)
Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также

СобытиеРабочий визит председателя Заксобрания
Рабочий визит председателя Заксобрания

Председатель Законодательного собрания Кировской области Роман Береснев посетил Омутнинский район. На всех объектах его сопровождали депутат Заксобрания, финансовый директор АО «ОМЗ» Александр Уткин и глава района Александр Малков.

СобытиеАлександр Соколов: ни один из вопросов не останется без ответа
Александр Соколов: ни один из вопросов не останется без ответа

Губернатор Кировской области Александр Соколов провел прямую линию и ответил на вопросы жителей региона. Обращения, не прозвучавшие в прямом эфире, перенаправлены в профильные ведомства для рассмотрения и принятия мер.

Последние комментарии

    Объявления сегодня

    Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.

    Другое,отдам в добрые руки собаку таксу

    Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109

    Куплю,Куплю холодильник б/у

    Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.

    Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого

    Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг

    Авторизация

    забыли пароль