Осторожно: оспа овец и коз
По информации Россельхознадзора РФ, в этом году на территории России были зарегистрированы случаи оспы овец и коз.
Омутнинская районная станция по борьбе с болезнями животных считает необходимым принять меры, направленные на охрану поголовья мелкого рогатого скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах граждан района.
Оспа – вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся лихорадкой и сыпью в виде узелков и гнойничков. Чаще всего болезнь регистрируется среди овец и коз.
Одной из основных предполагаемых причин возникновения оспы овец в центральной России является несанкционированно ввозимые инфицированные или больные животные из зон циркуляции возбудителя оспы. Предполагаемым источником инфекции является вероятная (не выявленная) циркуляция вируса оспы овец и коз на территориях овцеводческих регионов юга страны – субъектов, входящих в состав Северо-Кавказского и Южного федерального округов.
Оспа передается при контакте здоровых животных с больными. Болеют животные во все сезоны года. У молодняка болезнь может протекать с поражением кожи спины. Оспа овец сопровождается опуханием век, гнойно-слизистыми истечениями из глаз и носа. Оспенная сыпь выступает на малошерстных участках головы, ног, хвоста, вымени, у баранов – на мошонке. Узелки некротизируются и превращаются в струпья, отпадающие на пятые-шестые сутки. Болезнь длится около 20-28 суток.
У коз оспа проявляется теми же симптомами, но процесс чаще локализуется на вымени. Козлята-сосуны часто болеют атипично с поражением слизистой оболочки рта, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Болезнь длится 10-15 суток.
Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет. Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.
С целью сохранения эпизоотического благополучия Кировской области по оспе овец и коз необходимо выполнять следующие требования ветеринарного законодательства:
- зарегистрировать поголовье мелкого рогатого скота, содержащегося в ЛПХ и КФХ в администрациях сельских поселений и в ветстанции;
- провести идентификацию (биркование) мелкого рогатого скота;
- ввоз и вывоз мелкого рогатого скота осуществлять при выполнении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов;
- согласовывать маршрут перевозки мелкого рогатого скота с органами, осуществляющими федеральный государственный ветеринарный надзор;
- выполнять требования условий перевозки согласно решению Россельхознадзора об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиям перемещения подконтрольных госветнадзору товаров.
О фактах заболевания овец и коз немедленно сообщать в Омутнинскую районную станцию по борьбе с болезнями животных по телефонам: 8(3352) 2-90-86 или 2-91-58.
По данным на 1 января 2022 года, в частном секторе в поселениях Омутнинского района содержится 150 овец и коз.
За 2021 год на территории Российской Федерации зарегистрированы 14 случаев заболевания.
- +0
- -0
Вам в помощь
Последние комментарии
Объявления сегодня
Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.
Другое,отдам в добрые руки собаку таксу
Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109
Куплю,Куплю холодильник б/у
Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.
Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого
Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг
Читайте также
Обучающиеся седьмой городской школы посетили медицинский колледж Омутнинска.
На базе Омутнинской центральной районной больницы прошла масштабная акция «ОНКОпост», направленная на раннее выявление онкологических заболеваний. За день принято 647 человек, у 56 пациентов заподозрили наличие злокачественных новообразований.
В Омутнинском районе проведут акарицидную обработку мест массового посещения.