15:51 Сентябрь 13, 2025
Общество

Пусть дети верят в сказку!

Декабрь 26, 2020
Пусть дети верят в сказку!

Приближается Новый год: запах мандаринов, нарядная елка и такое знакомое ожидание чуда! Все начиналось с родителей, которые делились с нами сказкой о добром новогоднем волшебнике. Мы погружались в нее, но, подрастая, переставали верить. Теперь, будучи взрослыми, сомневаемся: стоит ли поддерживать в ребенке веру в Деда Мороза?

На вопрос отвечает педагог-психолог Вероника Киреева.

– Попробуем рассмотреть несколько мнений. В американском медицинском журнале была опубликована статья, в которой утверждалось, что миф о Санта Клаусе наносит вред детям. Психологи приходят к выводу, что безобидная на первый взгляд ложь о Санте и прочих его вариаций может оказаться для ребенка настолько существенной, что подорвет авторитет родителей. Но следует отметить, что представлено мало доказательств и нет серьезного исследования в поддержку этого утверждения.

Существует и противоположное экспертное мнение. Ничего ужасного в рассказах о Деде Морозе нет. Обращаясь к возрастной психологии, отметим, что ребенок лет до семи живет в мире, полном фантазий. Все волшебные персонажи, которым он симпатизирует, вдохновляют его. А Дед Мороз – крайне положительный персонаж, который, к тому же, приносит подарки.

Когда малыш верит в сказку, это правильно и очень важно. Так у него формируется доверие к справедливому миру, что во взрослой жизни срабатывает как защита. Ведь в тяжелых жизненных ситуациях именно эта глубинная вера в чудо и справедливость заставляет искать выход, не отчаиваться. Вера в сказку – нормальный этап развития ребенка.

Ответим на несколько главных вопросов.

Дед Мороз_1

До какого возраста нормально верить в этого волшебника?

Однозначного ответа нет. Дети развиваются по-разному. Есть маленькие скептики, которые в пять лет весь утренник пытаются угадать, кто скрывается за бородой. Есть те, кто в 10-11 лет, осознавая, что на елках их встречают ряженые актеры, все-таки теплят в душе веру в волшебника. К подростковому возрасту Дед Мороз становится осознаваемой сказкой.

Что делать, если ребенок поддерживает легенду ради дорогих презентов?

Родители с высоты своего жизненного опыта должны почувствовать эти манипуляции и пресечь! Подарок хорош, если с ним связаны сильные положительные эмоции. Дарите вещи, которые могут их вызывать. Наборы для научных опытов и творчества, кукольные театры и настольные игры… Если же ребенок будет слегка разочарован, ситуацию можно преломить, включившись в совместную игру и от души повеселившись.

Если ребенок плохо ведет себя, дарить ли подарки?

Обязательно! Добрый Дедушка Мороз принимает детей такими, какие они есть, с их шалостями и капризами. У ребенка должна формироваться уверенность, что он ценен сам по себе, вне зависимости от поведения. Поэтому подарок должен быть, без оговорок: «Не будешь слушаться – отберем». Запугивание не обучает новым навыкам, лишь учит чего-то не делать. Лучше поощрять хорошее поведение и новые умения.

Как объяснить малышу: существует ли Дед Мороз?

Этот разговор должен состояться тогда, когда ребенок будет готов.

В 4-5 лет родителям стоит поддержать сказку легендой про то, что на утреннике, конечно же, актер. Ведь настоящий Дедушка просто не успевает побывать в каждом садике и в каждой семье, поэтому набрал себе помощников из людей.

Ребенку постарше можно сказать, что никто достоверно не знает, существует ли Дед Мороз на самом деле, позволив ему самому решать, верить в сказочного старика или нет. Сделав так, вы убедитесь, что дети сами в состоянии анализировать подобного рода неоднозначную информацию с умом.

Если в семье царят гармония и доверие, эту информацию ребенок воспримет органично и трагедией для него она не станет. Он поймет, что это прекрасная новогодняя традиция, которая делает праздник ярче, а людей – добрее.

Мое мнение как мамы и бабушки такое: никакой угрозы сказочные герои для психики ребенка не несут. Миф о Дедушке поддерживает атмосферу праздника, держит ребенка в форме, увеличивает творческий потенциал. Придет время, и магическое восприятие мира постепенно уступит рациональному. Пока ребенок сам хочет верить в легенду о волшебном дедушке, ее нужно поддерживать. Но когда он перерастет сказку, а это неизбежно произойдет, оставить ее в прошлом.

Комментарии (0)
Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также

ОбществоОперативная помощь
Оперативная помощь

На Омутнинский металлургический завод обратилась мама военнослужащего, защищающего Родину на СВО.

ОбществоВыбрал правильный путь
Выбрал правильный путь

Андрей Гладких устроился на АО «ОМЗ» в 1997 году после окончания Вятского государственного технического университета. За почти тридцать лет прошел путь от слесаря-ремонтника сортопрокатного цеха до механика энергетического.

ОбществоКультура там, где комфорт, красота и уют!
Культура там, где комфорт, красота и уют!

В песковском Доме культуры завершился косметический ремонт методического кабинета, реализованный по проекту «Пространственная гармония». Инициатива была поддержана руководством Омутнинского металлургического завода в рамках ежегодного грантового конкурса «Социальная инициатива».

Последние комментарии

    Объявления сегодня

    Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.

    Другое,отдам в добрые руки собаку таксу

    Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109

    Куплю,Куплю холодильник б/у

    Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.

    Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого

    Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг

    Авторизация

    забыли пароль