Как восстановиться после коронавируса?
Многие из тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, особенно с тяжелым течением болезни и осложнениями, знают, насколько тяжело восстановить прежнее состояние организма.
О реабилитации после COVID-19 рассказала врач-терапевт Омутнинской ЦРБ Наталья Земерева:
– Наиболее перспективными для реабилитации являются первые два месяца после острого периода коронавирусной инфекции – это время терапевтического окна.
В первую очередь доктор, занимающийся восстановлением здоровья пациента, проводит оценку переносимости гипоксии (тесты Генче, Штанге) и переносимости физической нагрузки (тест с шестиминутной ходьбой).
Тесты с дозированной физической нагрузкой или тесты на сердечно-легочную физическую нагрузку считаются золотым стандартом в респираторной реабилитации, поскольку они позволяют одновременно оценивать объективные (сердечно-легочные реакции, объем легких, сатурацию кислорода, частоту сердечных сокращений) и субъективные переменные (интенсивность одышки, дискомфорт в ногах).
Кроме того, рекомендуется оценивать периферическую мышечную силу пациентов с помощью шкалы MRC.
На втором и третьем этапах медицинской реабилитации необходимо оценить способность пациентов передвигаться безопасно самостоятельно. У людей, перенесших коронавирусную инфекцию, может быть высокий риск падения, связанный с низкой толерантностью к физической нагрузке, общей слабостью и астенией, снижением силы из-за нейропатии или миопатии, страха падения, нарушения координации и атаксии. Скрининг падения проводится с использованием шкалы оценки риска падений Морзе или шкалы Хендрика.
При реабилитации пациентов с COVID-19 мероприятия должны быть направлены на продолжение улучшения вентиляции легких, газообмена, дренажной функции бронхов, улучшение крово- и лимфообращения в пораженных долях легкого, ускорение процессов рассасывания зон отека и/или уплотнения легочной ткани при воспалительных и иных процессах в ней, профилактику возникновения ателектазов, спаечного процесса, повышение общей выносливости пациентов, коррекцию мышечной слабости, преодоление стресса, беспокойства, депрессии, нормализацию сна.
Для улучшения вентиляции и отхождения мокроты рекомендуется применение ингаляции с использованием индивидуального компрессорного ингалятора, дренажных положений и дренажных дыхательных упражнений с удлиненным форсированным выдохом в зависимости от тяжести состояния пациента и локализации процесса.
С целью улучшения аэрации легких, эластичности легочной ткании бронхов рекомендуется использование элементов дыхательной гимнастики по Стрельниковой, полного дыхания йогов, Цигун-терапии.
В комплекс реабилитационных мероприятий правильно включать мобилизацию грудной клетки и ребер методами мануальной терапии, остеопатии, миофасциальный релиз дыхательных мышц, коррекцию мышечных триггеров дыхательной мускулатуры.
Наталья Портнова, делопроизводитель Омутнинского металлургического завода:
– Коронавирусной инфекцией мы переболели вместе с мужем. И если у него течение болезни было более легким, то я чувствовала себя очень плохо. Ломило все тело, было даже больно задевать кожу. Приступы сухого, лающего кашля длились по 20-30 минут. После них не было сил даже пошевелиться. Так проявлялась двусторонняя пневмония.
После отрицательных тестов на коронавирус и выписки из больницы мы прошли программу реабилитации «Здоровое дыхание» в санатории-профилактории «Металлург». Считаю, что это помогло мне быстрее восстановиться и вернуться к полноценной жизни.
Нашей реабилитацией занималась главный врач санатория Т.М. Кузнецова. Татьяна Михайловна составила индивидуальный план мероприятий, в который входили применение лекарственных препаратов, физиопроцедуры, физическая активность. Мы занимались аквааэробикой, посещали спелеокамеру, находились под чутким наблюдением медиков.
Кроме всего прочего, в «Металлурге» всегда располагающая к отдыху и восстановлению атмосфера, вкусное и сбалансированное питание, приветливые специалисты.
От всей семьи выражаю благодарность главному врачу санатория Т.М. Кузнецовой и председателю первичной профсоюзной организации Омутнинского металлургического завода Т.В. Мартемьяновой за отдых и восстановление здоровья.
Эффективными для восстановления здоровья считаются физиотерапевтические методы коррекции:
с целью улучшения микроциркуляции легочной ткани, противовоспалительного действия, восстановления ткани легкого рекомендуется применение инфракрасного лазерного излучения.
Низкочастотная магнитотерапия проводится для противовоспалительного, противоотечного, репаративно-регенеративного действий, а также для улучшения микроциркуляции, ускорения сроков рассасывания инфильтративных изменений.
Электрофорез лекарственных препаратов.
СМТ-терапия (лечение синусоидальными модулированными токами) оказывает спазмолитическое действие, уменьшает бронхиальную обструкцию, активирует дренажную функцию, стимулирует кашлевые рецепторы, улучшает эвакуацию мокроты.
Ультразвуковая терапия проводится с целью противовоспалительного, десенсибилизирующего, спазмолитического действия, воздействия на гладкую мускулатуру бронхов, способствуя отхождению мокроты.
Кстати, при реабилитации необходима фармакологическая поддержка. С целью улучшения антиоксидантных свойств организма и повышения сопротивляемости к инфекционным агентам рекомендуется применение витаминов D3 и С.
- +0
- -0
Вам в помощь
Последние комментарии
Объявления сегодня
Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.
Другое,отдам в добрые руки собаку таксу
Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109
Куплю,Куплю холодильник б/у
Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.
Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого
Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг
Читайте также
Обучающиеся седьмой городской школы посетили медицинский колледж Омутнинска.
На базе Омутнинской центральной районной больницы прошла масштабная акция «ОНКОпост», направленная на раннее выявление онкологических заболеваний. За день принято 647 человек, у 56 пациентов заподозрили наличие злокачественных новообразований.
В Омутнинском районе проведут акарицидную обработку мест массового посещения.