17:24 Сентябрь 13, 2025
Общество

По пути научно-технического прогресса

Декабрь 11, 2020
По пути научно-технического прогресса

Киреев_1

К созданию первого в СССР цеха лифтовых направляющих, который в конце декабря отметит 35-летие, причастны многие омутнинские металлурги. В их числе – В.И. Киреев.

Василий Иванович родился в 1946 году на Украине. Профессию инженера-металлурга по направлению «Обработка металлов давлением» получил в Коммунарском горно-металлургическом институте.

Трудовой путь на Омутнинском металлургическом заводе он начал в 1970 году. До службы в армии проявил себя на должностях помощника мастера и начальника смены СПЦ. Вернулся на предприятие старшим инженером-технологом в ЦЗЛ, затем был руководителем технологической группы, начальником лаборатории фасонных профилей. В ЦЛН занимал руководящие должности, в том числе был начальником цеха.

Наше предприятие неслучайно было выбрано руководством страны для строительства первого в СССР цеха по производству лифтовых направляющих. Омутнинские металлурги имели опыт в развитии данного направления: лифтовые направляющие производились в цехе стальных фасонных профилей. Но, несмотря на то, что удалось добиться оптимальных размеров профиля и чистоты обработки поверхности, продукция имела вид заготовки, так как обработке не подвергались концы.

«До 1985 года лифтовые направляющие производились только на лифтостроительных заводах путем обработки фасонной заготовки на фрезерных станках, – рассказал Василий Иванович. – Но этот способ имел множество недостатков, среди которых большой расход металла, высокая трудоемкость изготовления, низкая производительность и качество продукции.

Омутнинские металлурги совместно со специалистами Всероссийского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института металлургического машиностроения разработали прогрессивный способ – холодную прокатку, то есть волочение через специальные роликовые фильеры. Он позволил в несколько раз увеличить производительность, уменьшить кривизну и скручивание профиля, устранить потери металла в стружку. При этом направляющие характеризуются высокой прочностью и твердостью рабочей поверхности».

Пуск цеха лифтовых направляющих, который состоялся 26 декабря 1985 года, сыграл важную роль в экономическом развитии завода, стал серьезным шагом на пути научно-технического прогресса.

Комментарии (0)
Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также

ОбществоОперативная помощь
Оперативная помощь

На Омутнинский металлургический завод обратилась мама военнослужащего, защищающего Родину на СВО.

ОбществоВыбрал правильный путь
Выбрал правильный путь

Андрей Гладких устроился на АО «ОМЗ» в 1997 году после окончания Вятского государственного технического университета. За почти тридцать лет прошел путь от слесаря-ремонтника сортопрокатного цеха до механика энергетического.

ОбществоКультура там, где комфорт, красота и уют!
Культура там, где комфорт, красота и уют!

В песковском Доме культуры завершился косметический ремонт методического кабинета, реализованный по проекту «Пространственная гармония». Инициатива была поддержана руководством Омутнинского металлургического завода в рамках ежегодного грантового конкурса «Социальная инициатива».

Последние комментарии

    Объявления сегодня

    Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.

    Другое,отдам в добрые руки собаку таксу

    Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109

    Куплю,Куплю холодильник б/у

    Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.

    Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого

    Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг

    Авторизация

    забыли пароль