9:22 Сентябрь 16, 2025
Общество

Фронт, ранение, колхоз…

Июнь 02, 2020
Фронт, ранение, колхоз…

Некрасова_1    Некрасова_2Некрасова_3 

Публикуем работу Людмилы Некрасовой, которая была прислана на конкурс Омутнинского металлургического завода «Во славу героев! Во славу Победы!»

«В сорока километрах от Омутнинска в сторону Афанасьево есть деревня Лупья. Раньше здесь был колхоз «Красная заря». Предлагаю вспомнить о людях, которые жили в этой местности. Среди них мой дед Гущин Михаил Афанасьевич. История его жизни и подвига навсегда останется в памяти родных и тех, кто его знал.

Родился Михаил Афанасьевич в 1908 году. До войны жил со своей семьей в Лупье, трудился в колхозе, имел небольшое подворье. Вместе с женой Антонидой Прокопьевной воспитывали детей – Лину и Петра.

В 1941 году пришла беда – война. Сначала призывали на фронт тех мужчин, которые были моложе, а уже в феврале 1942-го пришла очередь моего деда. Поступил он в распоряжение 12-й стрелковой дивизии 29-го стрелкового полка Центрального фронта, был минометчиком.

Бои были тяжелые, затяжные, не хватало боеприпасов, продовольствия. Михаил Афанасьевич рассказывал, что их дивизия несла огромные потери в живой силе, солдаты порой за неделю могли всего раза два досыта поесть, а в основном были полуголодные. И не потому, что нечего, а потому что полевая кухня не могла порой знать, где находится дивизия. Бои постоянно шли с переменным успехом: то наши вперед прорвутся, то отступают.

22 сентября 1942 года при очередном артобстреле гитлеровцев дед был тяжело ранен в левое бедро, осколки застряли в костях. Он пролежал под открытым небом двое суток, без еды и воды. К счастью, Михаила Афанасьевича привезли в эвакогоспиталь №2798, в котором он находился на излечении по 18 марта 1943 года. Военной комиссией был признан негодным к службе и демобилизован с третьей группой инвалидности. Так для моего деда закончились боевые действия на фронте.

По пути домой Михаил Афанасьевич думал о своей семье, о родившейся без него в июне 1942 года дочурке Светочке. Возвращение деда было, конечно же, для родственников неожиданностью. Моя мама Лина, старшая дочь в семье, вспоминала: «Сидим дома за столом, вдруг широко распахивается дверь, появляются костыли, а затем входит и сам солдат и пять секунд тишины... А затем крики и слезы. Радовались, что вернулся живой, пусть и раненый. Эти чувства разделяли все жители деревни.

После небольшого отдыха Михаил Афанасьевич принялся за работу. Его назначили председателем колхоза «Красная заря». Среди работников – женщины, подростки и старики. Ребятишки, умевшие держать в руках вилы, грабли и лопаты, тоже трудились. Распахивали поля, заготавливали сено, выращивали скот. На фермах не было подвода воды и ее для скота носили в ведрах из реки.

Мама рассказывала, что зимой ноги примерзали к лаптям. Обуви хорошей не было, да и купить было не на что, трудились за трудодни. По окончании основных работ с колхозниками расплачивались натуроплатой: масло, сено для скота (совсем крохи). Что и говорить, голодно было во время войны, почти все отправляли для фронта.

Часто приезжали в колхоз представители власти и составляли список продовольствия, которое нужно было отправить на фронт. Подолгу дед засиживался в правлении и думал, где взять столько продуктов. Ведь надо же было и работникам что-то раздать за трудодни.

После войны колхоз медленно поднимался. Жить становилось легче, но каким трудом все это получалось, известно только самим жителям деревни.
Дом Михаила Афанасьевича находился в центре Лупьи. Семья была большая, но места хватало всем. В 1945 году родился еще один сын – Геннадий. Как только дети подрастали, шли работать в колхоз, зарабатывать трудодни.

Но недолго длилась семейная спокойная жизнь. После болезни в 1946 году умерла жена деда. Остались без матери четверо детей: Лина, Петр, Светлана и Геннадий. У всех разница в возрасте по три года. Младшему только исполнился год.

Тяжело приходилось Михаилу Афанасьевичу. Но он крепился, жил ради детей, хотя и военные раны давали о себе знать. Раскисать было некогда. Работа председателя колхоза требовала много времени и сил.

Потом дед женился на местной женщине, которую звали Верой. У нее была дочь Клавдия, она взяла на воспитание четверых детей Михаила Афанасьевича и позже у супругов родилась общая дочь Людмила. Все росли в мире и согласии: не делили детей на своих и чужих.

В 1951 году в Лупью пришло известие о том, что рядовой Михаил Гущин награжден медалью «За отвагу» за боевые действия летом 1942 года, а также представлен к Ордену Славы 3 степени. Вот таким был мой дед.

Его жизнь была короткой. Фронтовые раны давали о себе знать: осколок в ноге, простуженные легкие. В 1973 году Михаила Афанасьевича не стало. Мы благодарны деду и всем жителям колхоза «Красная заря», труженикам тыла, детям войны за их вклад в Победу».

Комментарии (0)
Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также

ОбществоПаника – худший враг в лесу!
Паника – худший враг в лесу!

Добровольцы поисково-спасательного отряда «ВИТА», действующего на территориях Омутнинского, Афанасьевского и Верхнекамского районов, подвели итоги летнего сезона.

ОбществоОперативная помощь
Оперативная помощь

На Омутнинский металлургический завод обратилась мама военнослужащего, защищающего Родину на СВО.

ОбществоВыбрал правильный путь
Выбрал правильный путь

Андрей Гладких устроился на АО «ОМЗ» в 1997 году после окончания Вятского государственного технического университета. За почти тридцать лет прошел путь от слесаря-ремонтника сортопрокатного цеха до механика энергетического.

Последние комментарии

    Объявления сегодня

    Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.

    Другое,отдам в добрые руки собаку таксу

    Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109

    Куплю,Куплю холодильник б/у

    Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.

    Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого

    Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг

    Авторизация

    забыли пароль