Общество

Оставила о себе добрую память

Май 08, 2020
Оставила о себе добрую память

Судьба не баловала труженицу тыла Ахмадуллину Нафису Габдрахмановну из Белореченска. Когда началась война, ей было всего двадцать лет.

– О Великой Отечественной войне я знаю из рассказов мамы, которая родилась в татарской деревне. Семья жила хорошо, дружно. Ее мама, моя бабушка, рано умерла и забота о сестре и отце легла на хрупкие девичьи плечи. Затем еще одна беда – в предвоенные годы за крепкое хозяйство, лошадь и корову, раскулачили отца, увели из дома и расстреляли. Но это не сломило маму, не окончив школу, она устроилась в колхоз, – рассказала Галира Тутынина. – Более половины работников колхоза ушли на фронт. Эстафету мужчин подхватили женщины, подростки и дети. Каждый день за тридцать километров на станцию мама доставляла хлеб на лошадях, запряженных в повозки, а помощниками были дети. Однажды в зимнюю метель она с подростками повезла хлеб на станцию, чтобы успеть к эшелонам, которые отправлялись на фронт, но на лесной дороге их стала гнать стая волков. Вдруг появилась грузовая машина, которая ослепила хищников фарам и отпугнула их, а возницы продолжили путь.

Трудностей было много. Каждый день старались не только выполнить, но и перевыполнить план. Однажды в колхозе появились военные грузовики, и людей прямо с работы увезли на линию фронта. Наша мама копала окопы под Нижним Новгородом. Бомбили день и ночь, приходилось работать без остановок, чередуясь друг с другом, отдыхая по два часа. За работу давали 200 граммов хлеба.

– Мы выросли на маминых воспоминаниях о бабушке и дедушке, – уточняет рассказчица. – После войны мама вышла замуж, а в начале 50-х годов вся семья переехала жить в Белореченск. Чтобы кормить семью, детей, держали подсобное хозяйство – корову, гусей, кур и большой огород. Родители трудились на совесть – в леспромхозе. Папа умер в 1969 году. Возможно, сказалось то, что в морозы в послевоенные годы он работал в лесу. Из воспоминаний мамы, он перевязывал кирзовые сапоги проволокой, их заполняла ледяная вода. Переохлаждение привело к гангрене ноги.

Несмотря на все трудности, Нафиса Габдрахмановна воспитала четверых детей – трех дочерей и сына. Они порадовали четырьмя внучками, тремя внуками и восемью правнуками. К сожалению, три года назад, после Дня Победы, в возрасте 96 лет она умерла. До последнего дня рядом с ней были дети.

– Члены нашей семьи проживают во многих уголках России – Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Курске, Кирове. Каждый по-своему счастлив, – поделилась Галира Зинатулловна. – Все это стало возможным, в том числе благодаря стойкости, мужеству, трудолюбии бабушки.

Комментарии (0)
Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также

ОбществоПомощь семье мобилизованного омутнинца оказали студенты
Помощь семье мобилизованного омутнинца оказали студенты

Во главе с заведующим филиалом Кировского медицинского колледжа в г. Омутнинске Сергеем Коноваловым ребята раскололи и сложили дрова.

ОбществоНе стоит торопиться!
Не стоит торопиться!

«Будут ли помидоры ранними, если их посеять в начале февраля?»

ОбществоШкольники погрузились в историю
Школьники погрузились в историю

Состоялась краеведческая викторина, посвященная 250-летию Омутнинского металлургического завода и города.

Последние комментарии

Объявления сегодня

Продам,продаю аквариумных рыбок и креветок по 50 рводоросли от 30 рКорм Tetra Phyll Flakes 100 мл (хлопья) для всех видов травоядных рыб – 100 Р

Продам,Продаю аквариум 45 литровДлина – 55 см ширина- 29 см Высота – 36 смЦена- 2000 р

Сниму,Сниму квартиру на длительный срок

Другое,Требуются охранники на вахту с удостоверением.Работа в г.Кирово-Чепецк. Предоставляется жилье, суточные, проезд оплачивается. З/плата от 40000 руб.

Сниму,Сниму 2-3 комнатную квартиру на длительный срок, с хорошим ремонтом и мебелью (от собственника по договору, оплата организацией).

Сниму,Сниму квартиру на длительный срок, чистота, и своевременная оплата

Сниму,Сниму квартиру, желательно в центре города. Частично с мебелью. Порядок и своевременную оплату гарантирую

Авторизация

забыли пароль