Общество

Понимали, что нужно выстоять любой ценой

Апрель 13, 2020
Понимали, что нужно выстоять любой ценой

ВОВ_1_1    ВОВ_1_2ВОВ_1_3    ВОВ_1_4

«Помогая Красной Армии громить гитлеровских извергов, коллектив рабочих и служащих депо узкой колеи и конного двора Омутнинского заводана своем собрании решил: ежемесячно отчислять однодневный заработок в фонд обороны…»

(Газета «Голос рабочего» от 15 августа 1941 года.)

22 июня 1941 года началась мобилизация автотранспорта Омутнинским райвоенкоматом трех районов (Омутнинского, Афанасьевского, Бисеровского). Все машины прибывали в военкомат (напротив современного медколледжа), и на берегу пруда был организован приемный пункт, на котором активно работали Голубев П.И., Исупов М.А. и др. Необходимый ремонт автомобилей, исправление кузовов, полная окраска в темно-зеленый цвет проводились на заводе. На каждую машину назначался шофер из мобилизованных, автомобили грузились в эшелоны на заводской площадке и отправлялись в армию. За четверо суток были отправлены три эшелона. Работа была выполнена в срок. Ответственность за это была возложена на директора завода Алейнова А.Л.

«20 девушек Омутнинского завода решили получить профессию шофера. Они хотят своим честным трудом крепить тыл, помогать уничтожать врага».

(Газета «Голос рабочего» №171 июль 1941 г.)

К началу войны автопарк завода насчитывал одиннадцать автомашин (ЗИС, ГАЗ, АМО, ЯГ), восемь тракторов и четыре мотовоза, но до войны более надежным средством передвижения считалась лошадь. Конный двор находился за конторой завода (на месте нынешней бытовки мартена). Он состоял из 42 лошадей, 31 телеги, 31 саней, трех тарантасов, четырех кошелок, одной пролетки. К 1943 году там работали 23 человека. В основном лошадь использовали для перевозки чего-то внутри завода. Грузы перевозились как на телегах, так и на вагонетках.

Помимо этого, в самом начале войны в городе формировался конный обоз для Красной Армии. Возницы с прикрепленными за ними лошадьми жили «на постое» у горожан. Они являлись ответственными за сохранность всего конного имущества и за животное. Каждый день проходили тренировочные учения. Затем этот обоз отправили на передовую линию фронта, где в самом начале войны лошадь была незаменима для перевозки оружия.

Лес – для бесперебойной работы завода

В ведении транспортного отдела находились внутризаводские железнодорожные пути, узкоколейка протяженностью 57 км (от Потеринского участка до Черной Холуницы) и широкая колея протяженностью 132 км (до Верхнекамского района). Паровозное хозяйство завода состояло из семи паровозов узкой колеи и двух паровозов – широкой, а также множества вагонов и платформ. В годы войны всю железнодорожную сеть завода использовали для перевозки леса, который был нужен для бесперебойной работы всего предприятия.

«…За смену потреблялось дров:
газогенератор №2 – 350 куб. м,
газогенератор №3 – 250 куб. м,
электростанция – 200 куб. м,
стан «500» – 150 куб. м,
стан «450» – 50 куб. м,
стан «280» №1 – 50 куб. м,
газогенератор №1 – 60 куб. м,
ЛПЦ – 150 куб. м,
паровые котлы – 70 куб. м,
цеха огнеупорный и металлоизделий – 30 куб. м.
Всего – 1 360 куб. м.

«За сутки завод расходовал шестьдесят вагонов леса. Я ездил по широкой колее на заводские лесоучастки. Там загружали четырех-шести метровые дрова, а потом в дровотопливном их распиливали электрическими дисковыми пилами. И молодые девушки кололи их на колунах. Дрова не успевали сохнуть, а сразу уходили по цехам» (из рассказа Запольских Александра Афанасьевича – работал в дровотопливном цехе проводником леса с 1943 года).

«С 1941 года кочегаром паровоза работает Калиста Васильевна Гордеева. Она всегда в исправности сдает паровоз, тщательно его смазывает, содержит в чистоте. В сентябре Калиста Васильевна выполнила план больше, чем на 209 процентов. Теперь она борется за две с половиной нормы».

(Газета «Голос рабочего» за 30 октября 1941 г.)

В трудное военное время была расширена на заводе железнодорожная сеть, и к 1945 году пущено в эксплуатацию паровозно-вагонное депо.

Бригады состояли из женщин

На пароходе «Работник» по омутнинскому пруду на барках с заводского лесоучастка Березовка к пирсу (размещался между редакцией газеты «Наша жизнь» и старой электробудкой) подгонялся уже распиленный лес, а затем на вагонетках отправлялся на территорию предприятия. Помимо этого с заводских же лесоучастков лес доставлялся по широкой и узкой колее, а часть дров на завод поступала со специализированных лесозаготовительных предприятий. В 1943 году на заводе построена новая лесопилка.

На лесозаготовках работали бригады из заводских цехов, но в основном специальные бригады, которые состояли из молодых женщин. «…Жили мы прямо на лесоучастке, в бараках по шестьдесят человек. Нам давали мастера, который объяснял, как валить елки, а некоторые бригады были без мастеров. Дадут ручную пилу, а мы молодые, неопытные, и не знаешь, как к этой елке подступиться. А когда она падает, все разбегаются кто куда. Нередко людей придавливало деревом. Задание на день – 10 кубометров. Распиливали на двух- или однометровые дрова. Было очень тяжело и голодно, особенно зимой: морозы – 40-45 градусов, а работали в лаптях…» (из рассказов Лысковой Нины Матвеевны и Устиновой Нины Александровны).

В 1943 году, после разгрома фашистов под Сталинградом, наше предприятие отправило две тысячи кубометров строительного леса на завод «Красный Октябрь».

Тогда люди понимали, что нужно выстоять здесь и сейчас, необходимо удержаться, что отдыхать они будут потом, после войны. А пока были сплошные трудовые будни и вера в мирную жизнь.

Комментарии (0)
Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также

ОбществоНовые знакомства, свежие идеи
Новые знакомства, свежие идеи

Активисты Союза молодежи АО «ОМЗ» и представители нового поколения Омутнинского района приняли участие в форуме «Вятка. Будущее». Он прошел в Кирове и объединил 150 человек из 31 муниципального образования области.

ОбществоПредставлено множество интересных проектов
Представлено множество интересных проектов

В Доме детского творчества Омутнинского района прошли ежегодные районные педагогические чтения.

ОбществоЗолото супружеского счастья
Золото супружеского счастья

Полвека идут вместе по дороге жизни омутнинские металлурги – Анатолий и Нина Нижегородовы. 26 апреля они отметят «золотую» свадьбу.

Последние комментарии

  • Апрель 23, 2024
    Татьяна

    У Гастронома маленькие саженцы погубили торговцы, особо постарался торговец яблоками, очень жаль!??

  • Апрель 23, 2024
    Алеся

    Елена, здравствуйте! Мне в школе задали написать исследовательскую работу о человек, который проославил Вачский район и продолжает прославлять. Мне бы хотелось связаться с вами, это возможно?

  • Апрель 13, 2024
    Вячеслав

    Почему бы не решить вопрос с Вечным огнём! Стыдно, что в таком городе трудовом нет Вечного огня! Тем более , что сейчас государство газ оплачивает

  • Апрель 12, 2024
    Хоттабыч

    Оптимизм сохранился? Замечательно. Верить надо. Без надежды жить тяжело.

  • Апрель 12, 2024
    Владимир

    Посёлок Лесные Поляны, бывший 101-й, существует не с 1939, а с 1929 года. Он на 10 лет старше принятой местными властями даты.

Объявления сегодня

Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг

Другое,В медицинский центр "Лайт" (г. Омутнинск, ул. Комсомольская 15), требуется процедурная медсестраг/р с пн - пт с 7:00 - 13:30, сб с 8:00 - 13:00воскресенье выходнойЗ/п оклад 35000 р. на руки + премирование.8(922) 668-20-97

Другое,Если в вашей семье родился малыш, не забудьте оформить медицинский полис. БЕСПЛАТНОг. Омутнинск, ул. Комсомольская, 15 ("СОГАЗ-Мед)

Продам,Продая 2х месячных поросят.

Другое,Требуются активные люди (можно студенты), желающие подработать в свободное время. Обязанности - подключение к выгодным тарифам сотовой связи. Оплата за каждое подключение. Свободный график. Работаем по всей Кировской области. Звоните - всё обсудим.

Продам,Продаю мясо говядины

Продам,Продам сапоги осе.нь- весна натуральная кожа б/ у сезон недорого размер37

Авторизация

забыли пароль