Горы зовут тех, чья душа им по росту
Какой философии придерживаются альпинисты, как горы становят образом жизни и помогают начать лучше разбираться в людях, всех ли они «принимают», рассказал омутнинский металлург Александр Широбоков.
– Несколько лет назад начал ходить в горы вместе с туристическим клубом «Маячок». Первый большой поход по Восточным Саянам произвел такое неизгладимое впечатление, что вектор моей деятельности на многие годы вперед был определен. Горы бросали вызов, они манили. Даже одного вида с вершины или перевала было достаточно, чтобы отправиться в путь и узнать, что тебе откроется за ними.
– Сколько человек бывает в группах?
– Новички ходят обычно по шесть человек с одним инструктором. Если мы говорим о более сложном маршруте, то это два-четыре альпиниста. Количество и состав группы – это компромисс между мобильностью малой группы и безопасностью большой. Есть, например, камне- или лавиноопасные участки, которые надо проходить быстро.
– Часто ли происходят несчастные случаи во время подъемов?
– В горах случается всякое. Сам не раз участвовал в спасательных работах и могу сказать, что почти всегда это связано либо с недостаточной подготовленностью участников восхождения, или недооценкой объективных опасностей.
– Какие горы еще не успели покорить?
– Мне кажется слово «покорить» тут неуместно. Горы это стихия, силы которой несопоставимы с силами человека, горы очень четко дают понять границы своих возможностей и гордо говорить «покорил» как-то не хочется.
Уже побывал на Алтае, в Крыму, на Кавказе, Памире, в Саянах, на Тянь-Шане, Урале. Но если честно, несмотря на довольно широкую географию, хочется еще очень много куда сходить. Например, был только на полярном Урале, а хотелось бы посмотреть его весь. Альплагеря стоят в ущелье, в котором все исхожено альпинистами, но стоит уйти в соседнее ущелье и вот тебе целый полигон, с массой новых вершин и первопроходов.
Конечно, хотелось бы побывать на знаковых маршрутах, но их очень много. Любишь скалы – Эль-Капитан. Хочешь трудностей – Серро-Торре. Манит высота – начни с Эльбруса. Нужны красота и спокойствие – бери рюкзак и вместе с семьей отправляйся в Саяны.
– Есть ли какие-то традиции у альпинистов?
– Есть общепринятые атрибуты, характерные для определенных районов. Например, почти на каждой вершине бывшего СНГ есть непромокаемая «капсула», в которую восходители кладут записку, которую пишут прямо на вершине, попивая чай из термоса. Предыдущую же записку спускают в лагерь. Она же является доказательством перед ответственным за безопасность, что вы действительно были на вершине. Интересно находить записки написанные десятки лет назад, но в популярных районах они, конечно, редкость. Там записки порой «обновляются» по несколько раз в день.
Или, например, построение лагеря перед группой вернувшихся с вершины – старая традиция, встречающая во многих странах. Ну а вообще, кто на что горазд: устанавливают бюст Ленина на пик Ленина, тащат в горы гири, привязывают флажки, несут портрет возлюбленной.
- +3
- -0
Вам в помощь
Последние комментарии
Объявления сегодня
Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.
Другое,отдам в добрые руки собаку таксу
Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109
Куплю,Куплю холодильник б/у
Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.
Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого
Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг
Читайте также
В минувшие выходные состоялись соревнования по различным видам спорта. Все они были посвящены Дню Победы.
В спортивном зале ФОКа состоялся турнир по баскетболу "Кубок Победы", инициатором которого стала государственная школа Омутнинска.
Состоялись отборочные игры открытого турнира по футзалу на призы АО "ОМЗ" "Кубок Победы".