Каждая тонна нашей стали – удар по зарвавшемуся фашизму
Музей Омутнинского металлургического завода. Стенды, витрины, Книга Памяти, посвященные тревожным годам Великой Отечественной войны.
Люди мартена. С фотографии смотрит на зрителя Анна Васильевна Тукмачева. Всю войну она работала старшей ковша. У мартеновских печей трудились Анна Федоровна Турундаева, Нина Кузьмовна Нелюбина и многие другие.
Много мужчин ушло на фронт из мартеновского цеха. Их места занимали женщины, которые работали наборщиками шихты, газовщиками, ковшевыми, трудились на разливочной канаве. Женщины обучались новым для них профессиям. Подготовкой кадров занимались все специалисты завода и кадровые рабочие: старший мастер Семен Захарович Смирнов, инженер Алевтина Васильевна Лифанова. Она – женщина-металлург, начальник гвардейской смены.
«…Сталевары смены Алевтины Лифановой (Омутнинский завод) добились новых успехов в социалистическом соревновании. Досрочно завершили февральскую программу, ее смена выплавила много стали сверх плана, 27 февраля она выполнила задание на 125%. Сталевар Смехов Смен Якимович на мартеновской печи №2 сварил 11 тонн стали сверх плана. Смена товарища Панченко Николая Ивановича, с которым соревнуется товарищ Лифанова А.В. так же добилась высокой выработки. Сталевар Виловатых Филипп Ильич выдал 27 февраля 18 тонн сверхплановой стали. В честь международного женского дня смена Алевтины Лифановой встала на стахановскую вахту….»
Газета «Кировская правда» от 8 марта 1945 года
«Пятнадцатилетним пареньком я пришел на завод в мартеновский цех из ремесленного училища. Мы заменили тех, кто ушел на фронт. Трудились у печи втроем: один сталевар и два подручных, а по норме надо десять человек. Работали по 12 часов в сутки.
Очень трудно было на строительстве мартеновской печи №3. Ее возводила организация «Омутнострой». Строители – люди, не пригодные для армии – инвалиды, калеки. Котлован для фундамента копали вручную, в лаптях, по колено в воде. В день им давали 600 граммов хлеба и капустный отвар. Многие умирали на рабочем месте.
Я работал на печи № 1, да и почти все мужские бригады там работали, а большинство женских бригад – на печи №2, так как там была завалочная машина подвесного типа. После смены все ехали на заготовку дров. Мы, мальчишки и девчонки, как-то сразу все повзрослели. На наши плечи легла большая ответственность. Сейчас осознаешь, что в те годы мы очень рано вступили во взрослую жизнь».
Из воспоминаний Черемухина Ивана Алексеевича, старшего мастера цеха с 1968 по 1976 годы
Передовики производства, стахановцы, двухсотники военного времени. В их замечательном движении выражен боевой дух советского народа, умеющего бить врага, умеющего воевать. Выполняя срочные задания, сталевары по 30-40 часов не покидали рабочего места. Мартеновцы понимали, что своим самоотверженным трудом они помогают бойцам на фронте разгромить гитлеровскую Германию. Ширилось и росло соревнование двухсотников. Рабочие выполняли свою норму и старались выполнить норму за товарища, ушедшего на фронт из мартеновского цеха. Часто люди спали, ели, грелись около печей и, отдохнув, снова шли работать. Не редко умирали на рабочем месте.
Обстановка требовала большего выпуска качественной стали для фронта. В рекордно короткий срок была освоена выплавка новых марок легированных сталей: хромистых, кремнистых, армко (40XH, 37 ХС, 30ХГСА, СХЛ-1, СХЛ-4).
Решение, принятое еще до ВОВ, о строительстве третьей мартеновской печи получило свою реализацию: печь мощностью в 50 тонн с механизированной завалкой, шихтарником, печным, разливочным и уборочным пролетами, оснащенными мульдо-магнитными кранами, завалочной машиной, электромостовыми кранами. Мартеновская печь №3 была пущена в 1946 году.
С сентября 1941 года цехом руководил Александр Владимирович Малаха. Требовательный, справедливый, он не допускал разгильдяйства на рабочем месте. В цехе была военная дисциплина.
Большой личный вклад в работу завода, а также в увеличение выплавки стали в годы ВОВ внес главный инженер предприятия Исай (Исаак) Харитонович Марков.
В период с 1941 по 1945 гг. было выплавлено 192 тысячи тонн металла.
«Мы в строй у мартенов и домен вставали,
Трудом защищая Отчизну свою.
Помни, что каждая тонна стали
Снарядом летит на фашистов в бою».
Газета «Голос рабочего» №172 от 20.07.1941 г.
- +2
- -1
Вам в помощь
Последние комментарии
Объявления сегодня
Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.
Другое,отдам в добрые руки собаку таксу
Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109
Куплю,Куплю холодильник б/у
Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.
Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого
Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг
Сталевар- Виловатых Филипп Кузьмич, а не Ильич!
Читайте также
Состоялась XXVII отчетно-выборная конференция Омутнинского районного местного отделения партии «Единая Россия». В ней приняли участие член Президиума регионального отделения партии, председатель Совета директоров АО «ОМЗ» А.Д. Волосков, глава района А.В. Малков, секретарь местного отделения партии, глава Омутнинска И.В. Шаталов, активисты муниципального образования.
В ходе оглашения ежегодного послания депутатам Заксобрания губернатор Кировской области Александр Соколов рассказал об изменении подхода к социальной поддержке многодетных семей региона.
По решению генерального директора АО «ОМЗ» С.А. Волоскова выделено порядка одного миллиона рублей на ремонт спортивного зала в Восточном, расположенного по адресу: ул. Азина, 6. Об этом рассказал глава поселения Владимир Корепанов.