Нешуточная интеллектуальная битва
В минувшие выходные в рамках межрайонного фестиваля выпускников «Абитура-фест-2020» состоялось интеллектуальное сражение, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Более двухсот участников в составе девяти отрядов были поделены на равные группы. При этом одной половине команд предстояло пройти испытание «Мозгобойней», а другой – ответить на вопросы викторины. Поскольку количество призовых баллов суммировалось и шло в общий отрядный зачет, ребята старались давать как можно больше правильных и максимально точных ответов. Они не могли подвести вторую часть своего отряда, им была «нужна одна победа! Одна на всех!»
– Четыре раунда прошли на одном духу – вопросы были интересные, – делятся участники игры. – В музыкальном туре по фрагменту мелодии отгадывали авторов, исполнителей, название фильма и даже город, в котором впервые была исполнена военная песня. В раунде с фотографиями увидели «рождение» паровозного депо и мартеновской печи №3 Омутнинского металлургического завода, вспоминали названия памятников и имена земляков – Героев Советского Союза. Но самыми непредсказуемыми стали текстовые задания. Что-то далось легко: с уроков истории мы знаем, что 900-дневную осаду гитлеровских войск выдержал Ленинград, что первым городом, откуда прогнали немцев, стал «хвойный» город Ельня, что первая женщина в СССР, удостоенная звания Героя Советского Союза во время войны – разведчица Зоя Космодемьянская, представившаяся под пытками Татьяной. Но были и совсем неожиданные вопросы. Так, мы почерпнули для себя информацию о хитрых немецких шпионах, которые скрепляли документы не железной скрепкой, как советские солдаты, а стальной. Стальные скрепки, в отличие от железных, не оставляли на бумагах ржавый след, так советские контрразведчики и вычисляли шпионов. Запоминающимся стал факт про радистов, намеренно допускающих грамматические ошибки в передаваемых сообщениях с целью запутать фашистов и затруднить им дешифровку перехваченных посланий. Кроме того, мы узнали, что не только установку БМ-13 называли «Катюшей», но и автомат «ППШ» ласково величали «Папашей».
По итогам интеллектуальной битвы показали достойные знания о Великой Отечественной войне и вошли в число победителей пять команд. Третье место с результатом 30 баллов поделили отряды «Тигры» и «Девятая рота». На вторую ступень пьедестала почета с 34 правильными ответами поднялись «Микс» и «Сметана и сахар». Лидерами турнира стала «Вспышка», опередив своих ближайших соперников всего на один балл.
Победители получили грамоты и сладкие призы от Омутнинского металлургического завода.
- +5
- -0
Вам в помощь
Последние комментарии
Объявления сегодня
Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.
Другое,отдам в добрые руки собаку таксу
Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109
Куплю,Куплю холодильник б/у
Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.
Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого
Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг
Читайте также
От нашего региона зарегистрировались уже более 930 человек или порядка 260 семей.
Ученики региона получили 70 стобалльных результатов.
Прошла техническая репетиция конкурса художественной самодеятельности АО «ОМЗ» «Адрес творчества: завод».