Общество

Всю жизнь верила: «Живы!»

Июнь 22, 2019
Всю жизнь верила: «Живы!»

Двадцать второго июня – страшный день в истории нашего Отечества, в памяти каждой семьи.

Тяжелые времена выпали на долю моих бабушки и дедушки Лукии Никитичны и Филиппа Игнатьевича Одеговых. Жили они в деревне Одегово Котельничского района. Дружно жили, честно трудились в колхозе, а поскольку семья была большая – девять детей – работали все: от мала до велика. За крестьянский достаток и крепкое хозяйство были раскулачены и высланы в деревню Кузяки Фаленского района (ныне территория Омутнинского, близ Васильевки). И снова трудились, не покладая рук, от зари до зари: завели скот, своими руками построили дом, срубили мельницу, за что вновь были наказаны государством. В девяностые годы их реабилитировали, но это потом... Недаром говорят: «Беда не приходит одна». К раскулаченным во второй раз, оставленным без честно нажитого крова, в теперь уже бедный дом постучала война.

На фронт отправились семеро: четыре сына и три зятя... Вернулись двое: сын и зять.

Сыновья – совсем молодые ребята...

Игнатий (1915 года рождения) был призван в 40-ом году, красноармеец, повозчик. Когда уходил на фронт, в документах Игнатий Филиппович был ошибочно записан как Игнатий Федорович. Последнее письмо от него семья получила 22 сентября 41-го. С декабря 41-го считается пропавшим без вести.

Павел (1923 года рождения) – гвардии младший сержант 48-го гвардейского стрелкового полка. Награжден медалью «За отвагу». Его подвиг описан на сайте «Память народа»: «...Во время боя за город Духовщина Смоленской области действовал со своим отделением смело и решительно, сам в числе первых ворвался в траншеи противника и в город Духовщина». Связь с ним оборвалась в апреле 1944-го.

Петр (1925 года рождения) – красноармеец, стрелок. Он был совсем юнцом, прибавил себе год, чтобы пойти на фронт. Последнее письмо от него получено в августе 44-го...

В звании сержанта с наградой «За боевые заслуги» с войны вернулся один сын – Дмитрий, 1920 года рождения, призванный в 40-ом.

Сосед, чудом выживший в концлагере, рассказывал, что в одном из бараков на деревянных нарах видел надпись: «Одегов П., деревня Кузяки...», но так и не нашел односельчанина. Чьей рукой была сделана запись? Был ли это Петр? Павел? Или однофамилец из того же села... К сожалению, этого уже никогда не узнать. Но бабушка всю жизнь ждала и верила: «Живы!»

Нина Шуплецова,п. Черная Холуница

Комментарии (0)
Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также

ОбществоЛетняя оздоровительная кампания стартует 31 мая
Летняя оздоровительная кампания стартует 31 мая

Состоялось совещание по вопросу проведения летней оздоровительной кампании под председательством главного федерального инспектора по Кировской области Григория Житенева.

ОбществоАвтопробегом по району в день Великой Победы
Автопробегом по району в день Великой Победы

Более тридцати машин и ста человек приняли участие в автопробеге в честь 80-летия Великой Победы.

ОбществоВстреча поколений прошла познавательно
Встреча поколений прошла познавательно

Ученики второго класса школы №6 Омутнинска (классный руководитель Н.В. Ичетовкина) вновь встретились со своими шефами - ветеранами Омутнинского металлургического завода.

Последние комментарии

    Объявления сегодня

    Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.

    Другое,отдам в добрые руки собаку таксу

    Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109

    Куплю,Куплю холодильник б/у

    Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.

    Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого

    Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг

    Авторизация

    забыли пароль