Административно-территориальные перемены в Красноглинской волости
К концу XVIII века в связи с почти одновременным появлением трех заводов – Омутнинского, Песковского и Залазнинского – население Красноглинской волости выросло еще больше. Не считая заводов, в ней, по сведениям В.Д. Исупова, на момент V Ревизии (1794-1795 гг.) существовал 71 населенный пункт (два села, деревни, починки), и были зафиксированы 915 душ мужского пола и 954 – женского. По своему демографическому положению красноглинские деревни явно находились на подъеме.
По сравнению с 1762 годом (III Ревизия) естественный прирост деревенского населения составил 480 человек (более 34 процентов). Удивительно при этом, что за те самые 33 года число представительниц женского пола стало превышать число душ мужского пола (в 1762 г. все было наоборот).
Нелегко нам, нынешним, даже мысленно перенестись в те далекие времена. Да это и невозможно: любая эпоха слагается из множества нюансов, которые выходят из поля зрения последующих поколений. Однако из уважения к своим родовым корням не мешает знать основы той жизни.
О жизни крестьян Красноглинской волости в XVIII веке
Краеугольным камнем крестьянской жизни в XVIII веке являлась введенная Петром I подушная подать. Размер ее с каждой волости начислялся в зависимости от количества душ мужского пола, причем независимо от возраста. Количество же душ фиксировалось от переписи («ревизия») к переписи. Всего с 1719 года до 1858-го было проведено десять таких переписей-ревизий.
За умерших между ревизиями тоже платили, зато не платили до следующей ревизии за родившихся. (При превышении рождаемости над смертностью подобный порядок вполне устраивал крестьян).
Первоначально подушная подать равнялась 71Ѕ-74 копейки с души («семь гривен») в год. Эта сумма оставалась неизменной вплоть до 1794 года, когда ее повысили до одного рубля двух копеек. Как известно, подушная подать практически вся уходила на содержание армии. (Соответственно армейские поступления росли по мере роста населения!)
Помимо подушной подати с крестьянских волостей начислялась и «оброчная подать», которая шла на содержание государства, царского двора, помещиков и духовенства. Соответственно, все крестьяне делились на государственных (бывшие черносошные), дворцовых (с 1797 г. – удельные), помещичьих (крепостные) и экономических (бывшие монастырские и церковные). Особой разницы в жизни между этими категориями не было, только их оброчные платежи расходились по разным ведомствам. Вот почему в Красноглинской волости крестьяне одной деревни оказывались в разных податных списках (одни – как государственные, другие – как монастырские)! Именно «оброчная подать» имела сильнейшие тенденции к росту. Сначала она равнялась 40 копейкам («четыре гривны») с ревизской души, в 1745 году выросла на 15 копеек, в 1760-м поднялась до рубля, в 1768-м – до двух рублей, а в 1783-м – до трех.
Впрочем, для плательщика особой разницы между подушной и оброчной податями не было: зачастую их отдавали одной общей суммой. Куда важнее была раскладка податей между крестьянскими дворами, которая проводилась сообща самими крестьянами («мир»).
При этом смотрели, сколько душевых наделов в обработке у семьи (один надел равнялся 1,5 десятины пахотной земли) и на ее зажиточность. Также всем «миром» проводили периодический передел земли (один раз в 12 лет), занимались раскладкой рекрутской и других повинностей. За своевременную уплату податей перед уездным начальством отвечали волостные старосты. В 1762 году таковых в Красноглинской волости было двое: у монастырских крестьян – 35-летний Егор Аникович Шумайлов (д. Шумайловская), у государственных – 45-летний Никита Осипович Власов (поч. Загарьевский). Им помогали другие выборные.
Подати уплачивались в денежном выражении. Это создавало возможность для маневра: деньги можно было заработать и на стороне («отходничество»). Ни для кого не секрет, что на вятском севере хлеб крестьяне хотя и выращивали, но при этом, как правило, докупали недостающее зерно. Зато широко были распространены разного рода промыслы, работы по найму, извоз.
С появлением в Красноглинской волости железоделательных заводов проблема побочного заработка для местных крестьян отпадала сама собой. Первоначально вспомогательные работы при заводах были обязательными, а их перечень был законодательно прописан. В него входили рубка дров, транспортировка на заводы древесного угля, руды, песка и флюсов, обжиг флюсов, починка плотин. Хотя добыча руды не являлась прямой обязанностью крестьян, в Красноглинской волости на рудниках работало немало деревенских.
Прирожденными рудокопами считались жители северных деревень волости (к северу от Ежово), но они обслуживали в основном Кирсинский и Песковский заводы. Для Омутнинского завода добывали руду крестьяне чепецких волостей, которые раньше копали руду для Пудемского завода. Большая работа по приобщению крестьян к горным разработкам развернулась на Залазнинском заводе. С этой целью при поддержке властей было даже организовано переселение крестьян из других уездов. Деревни Осиновская, починки Лазаревский, Верх-Осиновский, Никитинский (Бабкинцы) и некоторые другие основаны залазнинцами.
Все крестьянские работы при заводах были строго регламентированы. Законодательно определялись расценки крестьянских работ, их организация. Контроль за их ходом осуществляли капитан-исправник (руководитель уезда) и волостные старосты. К делу организации работ при заводах привлекались даже священники. В целях бесперебойной явки жителей деревень разбивали на «десятки» и «сотни» во главе с десятскими и сотскими. Второе наименование исчезнувшей деревни Горевской – «Сотинская», по-видимому, напоминает о тех временах.
Особо подробно регламентировались работы, связанные с древесным углем – незаменимым топливом при получении чугуна.
Инструкции по разломке «кученков» строго предписывали отделять «спелый» уголь от неспелого «живика» и головней. Для перевозки применялись плетеные короба; их из черемухи, ивы или рябины изготовляли сами крестьяне. Размеры короба были четко прописаны еще генералом де Генниным: длина внизу три аршина (213 см), длина вверху три аршина с четвертью (231 см), ширина внизу три четвертых аршина (53 см), ширина вверху аршин (71 см), высота 1,5 аршина (107 см). Это и был так называемый указной (или «мерный») короб.
Приемка угля оформлялась через выдачу возчику соответствующего металлического знака-жетона – угольной печатки, или «жеребья». Свалив уголь, возчик сдавал печатку в контору, где в специальной книге записывали его самого и число привезенных им коробов.
В соответствии с этими записями учитывалась выработка и производилась выдача денег. Далеко не все заработанное выдавалось крестьянину на руки. Другая часть крестьянских денег перечислялась конторой в финансовые ведомства – в счет уплаты крестьянских податей.
Таким образом, в XVIII веке жизнь крестьян Красноглинской волости претерпела существенные изменения. При этом в условиях роста населения (и у нас, и во всей Империи) неизбежным становилось совершенствование управления крестьянами. Что и произошло. В начале 1840-х Красноглинская волость была преобразована в Шумайловскую.
Андрей Гунбин, краевед
- +0
- -0
Вам в помощь
Последние комментарии
Объявления сегодня
Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.
Другое,отдам в добрые руки собаку таксу
Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109
Куплю,Куплю холодильник б/у
Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.
Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого
Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг
Читайте также
В Областном доме народного творчества в Кирове прошла творческая лаборатория для руководителей театральных коллективов. Режиссер Дворца культуры "Металлург" Елена Чадаева посетила мероприятие.