Заводовладельцы Осокины и Мосоловы (Масаловы)
И Осокины, и Мосоловы принадлежали к той плеяде заводчиков, которые выдвинулись из народа.
Основатель Омутнинского завода Иван Петрович Осокин происходил из рода разбогатевших на хлебной торговле крестьян балахнинских вотчин Троице-Сергиевой лавры (фактически – крепостных!) В свою очередь основатель Залазнинского завода Антипа Максимович Мосолов имел предков из тульских оружейников. Свой первый завод – Иргинский на Урале – дед И.П. Осокина построил вместе с братом в 1730-1731 годах. Примерно в то же время – в 1729-1730-м – заработал завод Максима Мосолова и его трех братьев в Тарусском уезде на реке Мышеге. В дальнейшем, хотя и не без проблем, Осокины и Мосоловы наращивали свое дело.
Камнем преткновения всех частных заводчиков из недворян являлась проблема кадровая. В 1722 г. Петр I во избежание остановок производства даже повелел не возвращать с заводов беглых. Указ от 7 января 1736 года всем, кто на момент его издания находился на заводах в качестве мастеровых, предписал оставаться при них навечно. Выходившие в дальнейшем аналогичные постановления создавали особый слой работных и мастеровых, т.н. «заводских».
Когда в 1755 году прикреплять к заводам навечно мастеровых и работных законодательно запретили, то эти по наследству передававшие свои навыки «вечноотданные» составили особую крепостную касту, смотревшую на деревенских сверху вниз. «Я заводский, а не какой-то там крестьянин кайгородский», – говорил, например, песковский мастеровой.
К середине XVIII века перемещения любых категорий крестьян оказались под жестким контролем. Переселения были локализованы, и самовольное оставление податным сословием насиженных мест становилось невозможным. Таким образом, не только помещичьи крестьяне, но и государственные черносошные испытали своего рода закрепощение.
Важнее, однако, другое. И Осокины, и Мосоловы, рано занявшись горнозаводским строительством, успели сколотить на своих заводах солидный кадровый потенциал крепостных мастеровых. Это ставило их в более выгодное положение по сравнению с другими заводчиками. Особое значение имели рудознатцы. Ведь по Берг-привилегии 1719 года человек, отыскавший рудник и заявивший об этом, получал право на его разработку. При этом за ним закреплялось право собственности, как на сам рудник, так и на окружающую его территорию. Именно с отыскания рудников начали утверждаться на омутнинской земле Мосоловы и Осокины.
Максим Мосолов и его сыновья
С середины 1750-х ус-пешные заводчики Мосоловы по указанию Сената ради сбережения лесов выдавливались из центральных хлебородных губерний на Урал. Между тем, еще в феврале 1747 года Мосоловы взяли в аренду у хлыновского купца А.Ф. Прозорова небольшой Шурминский медеплавильный заводик в Уржумском уезде, который в 1750-м и купили. Именно в 1747-1748 годах мосоловские рудознатцы проникли в Красноглинскую волость Слободского уезда, разведали там немало рудников, а хозяева добились их официального отвода. Те рудники существовали как бы «про запас».
Сами же Мосоловы обратили свои взоры на Урал. 14 августа 1761 года Максиму Мосолову удалось ввести в действие Златоустовский завод, на долгое время ставший «жемчужиной Урала».
С пуском последнего возникла идея перепрофилировать Шурминский завод, сделав его из медеплавильного передельным, разгрузив тем самым завод Златоустовский. Однако, ввиду стечения обстоятельств, молотовой завод построили сначала на реке Буй (правый приток Вятки) в том же Уржумском уезде.
Буйский завод заработал в начале 1769 года. Чугун для него поступал из Златоуста. Смерть Максима Мосолова (1768 г.) привела к разделу заводов. Златоустовский завод достался старшему сыну Василию; младший Антипа с сыном Иваном стали владельцами Мышегского завода (Тарусский уезд), а также вятских – Шурминского и Буйского. Но Василий Мосолов вскоре продал свой завод тульскому купцу Л.И. Лугинину с условием в течение трех лет снабжать заводы на Вятке чугуном. Срок истекал в 1772 году. К тому времени проблему с чугуном нужно было решить. Вот почему Антипа с сыном Иваном «вспомнили» про некогда разведанные рудники Красноглинской волости, наметив постройку завода на реке Залазны.
И.П. Осокин и Омутнинский завод
Первоначально представители Ивана Петровича Осокина разведали рудники в Чердынском уезде (р. Коса) и в Зюздинской волости (р. Обмен). Завод же намечалось построить на реке Черной Пермской провинции (ныне на границе Афанасьевского и Верхнекамского районов). Не успокоившись на этом, осокинские рудознатцы прошли далее по Зюздинскому волоку и застолбили богатые рудники на вятских притоках Осиновке и Малой Белой. Но и здесь они не остановились, а нашли еще рудники и новое место под завод – уже на реке Омутной.
Когда-то мы уже рассказывали о тех препятствиях, которые чинили Осокину соседи-заводчики, стремившиеся не допустить появления конкурента. Повторяться не будем, но отметим, что эта почти детективная история растянулась на семь лет и закончилась почти одновременным появлением в Красноглинской волости трех новых заводов – Песковского, Залазнинского и Омутнинского. Последнее обстоятельство привело к дележу лесных владений, т.е. к появлению заводских лесных дач. Границы лесных владений постоянно корректировались, т.е. межевание лесов составляло неотъемлемую часть местной заводской истории. Также постоянно велись споры из-за рудников, порой доходившие до стычек между людьми. Дело в том, что рудники того или иного завода могли находиться где угодно, а зачастую – в лесной даче другого заводчика.
Почти одновременно с появлением указанных трех заводов Пудемский завод был куплен Осокиным и присоединен к Омутнинскому. В 1787 году заводчик в целях рационального размещения производства потушил в Пудеме домну, сделав тот завод чисто передельным. Омутнинский завод стал снабжать пудемцев чугуном. В рамках решения кадровой проблемы туда же из Омутной переводились несколько семей (крепостные мастеровые).
В те же 1770-1780-е годы в России проводилась крупнейшая административная («губернская») реформа. В ее рамках на базе Кайгородского уезда и бывших монастырских владений (Верхочепецкий и Верховятский монастыри), а также удмуртских деревень предполагалось сформировать Кайский уезд, простиравшийся с севера на юг от Порыша до Чепцы. В преддверии этого появился герб уезда, и была уже создана Кайская округа (прообраз уезда), просуществовавшая до 1794 года. По каким-то причинам Кайский уезд так и не появился, а его территорию поделили между Слободским и Глазовским уездами (см. карту).
Андрей Гунбин, краевед
- +0
- -1
Вам в помощь
Последние комментарии
Объявления сегодня
Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.
Другое,отдам в добрые руки собаку таксу
Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109
Куплю,Куплю холодильник б/у
Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.
Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого
Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг
Читайте также
Состоялась XXVII отчетно-выборная конференция Омутнинского районного местного отделения партии «Единая Россия». В ней приняли участие член Президиума регионального отделения партии, председатель Совета директоров АО «ОМЗ» А.Д. Волосков, глава района А.В. Малков, секретарь местного отделения партии, глава Омутнинска И.В. Шаталов, активисты муниципального образования.
В ходе оглашения ежегодного послания депутатам Заксобрания губернатор Кировской области Александр Соколов рассказал об изменении подхода к социальной поддержке многодетных семей региона.
По решению генерального директора АО «ОМЗ» С.А. Волоскова выделено порядка одного миллиона рублей на ремонт спортивного зала в Восточном, расположенного по адресу: ул. Азина, 6. Об этом рассказал глава поселения Владимир Корепанов.