Культура

Заводовладельцы Келарев, Ляпины и Глебов

Апрель 13, 2019
Заводовладельцы Келарев, Ляпины и Глебов
Наверх

Продолжаем цикл публикаций «От монастырских владений к Омутнинскому району».

Заводовладельцы Келарев, Ляпины и Глебов3

К середине XVIII века полоса наиболее плотного залегания железных руд в верховьях Вятки и Камы уже получила известность. Она начиналась в районе Ракалово, захватывала бассейны рек Белой и Черной Холуниц, Бисеры и левобережья Омутной. В правобережье Вятки она тянулась по вятским правым притокам (Боровка, Осиновка, Белая и др.), далее выходила на верхнекамские реки Чус и Обмен (ныне Афанасьевский район) и заканчивалась в районе Кувы и Белоево (ныне Кудымкарский район Пермского края).

В указанном районе залегали в основном сферосидериты – болотные руды (корчажник). Подобные руды являлись легкоплавкими и добывались в России с незапамятных времен. По содержанию железа они намного уступали уральским магнитным рудам, но вятские места привлекали заводчиков изобилием крестьянского населения, его склонностью к промыслам и дешевизной труда. И если кирсинцы обосновались в верховятском правобережье, то рудодобычу в бассейнах левобережных рек облюбовали для себя новые заводчики.

Пудемские заводовладельцы

Еще в 1756 году Берг-колегия разрешила приступить к строительству завода на реке Пудем, протекавшей в землях (лесах) крещеных удмуртов Усть-Лекомской Нижней доли Еловской стороны (быв. Чепецкая Нижняя доль). Заявитель, он же новоявленный хозяин, Петр Афанасьевич Келарев пояснял, что строить будет вместе с сыновьями компаньона – Дмитрием и Алексеем Ивановичами Ляпиными. Все трое – купцы из Казанского уезда. Ранее Келарев и Ляпин занимались винокурением, но в преддверии указа (1754 г.), запрещавшего всем недворянам данный промысел, переключились на металлургию. Дело сразу не заладилось. Практически не имея крепостных, новоявленные заводчики сделали ставку на вольнонаемных, т.е. на пришлых из русских деревень. Но с 1755 года прикреплять вольнонаемных к заводам уже запретили. А как недворяне, Келарев и Ляпины покупать своих крепостных не имели права.

Завод стоял невдалеке от трактовой дороги и от большой реки Чепцы, и в плане сбыта продукции его положение было выгодным. Но рудники, разведанные по речкам Порывай, Белая Холуница, Березовка, Хмелевка, Большая Бисера, отстояли от завода на 40-45-50 верст (ближних рудников практически не было!) Просчитались казанцы и с лесозаготовками. Арендовав леса у удмуртов за смехотворную сумму – восемь рублей в год, они не учли, что те не очень охотно шли на работу в лес. Вдобавок ко всему прочему, не располагавшие значительными средствами пудемские заводчики очень скоро залезли в долги, которые с годами только росли. Пудемский завод, как говорится, работал ни шатко, ни валко, но все-таки работал, хотя Казанский магистрат настаивал на его продаже с аукциона.

Холуницкие заводовладельцы

Заводовладельцы Келарев, Ляпины и Глебов2

Своим основанием Климковский, а за ним Холуницкий заводы обязаны человеку известному и преуспевающему – обер-прокурору Сената Александру Ивановичу Глебову. Впервые юный поручик Глебов обратил на себя внимание еще в 1739 году в битве под Ставучанами, где командовал небольшим отрядом. Спустя десять лет, распрощавшись с военной карьерой, он перешел на «статскую» службу, где его оценил фаворит царицы граф П.И. Шувалов. В 32 года Глебов уже обер-секретарь Правительствующего Сената, в 34 – обер-прокурор, в 36 – кавалер ордена Святой Анны. В 1761 году новый император Петр III назначил его генерал-прокурором Сената. При этом Глебов был еще генерал-григс-комиссаром. В то же время он имел сильнейшую склонность к коммерческим операциям, избрав сферой своей деятельности винокурение, металлургию и винные подряды.

В 1756 году Глебов купил у хлыновского купца А.Ф. Прозорова винокуренный завод в Бритовской волости. А затем распространил свое влияние на Сырьянскую и Елевскую вотчины Вятского архирея. Столь именитому человеку не составляло особого труда отодвинуть в сторону двух тульских купцов-горноза-водчиков, уже начавших было обосновываться в верховьях Белой Холуницы. Сам Глебов вряд ли когда-либо появлялся в своих холуницких владениях. Дела от его лица вели другие люди (Л. Челбышев, А. Ярцов).

19 декабря 1759 года с Вятским архиреем была достигнута договоренность о строительстве Климковского завода. Историк Н.И. Павленко про Климковский завод пишет: «По замыслу этот завод должен был стать одним из крупнейших в стране чугуноплавильных предприятий, ибо его предполагалось оборудовать тремя домнами. Но вместо трех домен… Глебов построил две, убедившись, что и эти две домны «за маловодием, а особливо во время летней засухи в действии всегда обращаться не могут».

Странно читать эти строки тому, кто хоть раз бывал в тех местах и видел Климковский пруд и саму речку Климковку. Даже неспециалисту видно, что построить большой завод с тремя домнами и молотовой фабрикой на этой лесной речушке невозможно в принципе! Тем не менее, потребовалась работа компетентной комиссии (шихтмейстер В. Клепинин), чтобы это удостоверить. И вот главный итог ее работы: 21 марта 1762 года Глебову разрешили построить молотовой завод на реке Белой Холунице!

Так, начав строиться в глухих архиерейских вотчинах, глебовское предприятие шагнуло в хорошо заселенные государственные владения Сырьянского податного стана. С тех же мест из государственных крестьян набирались рабочие, которые, надо полагать, вопреки законодательству закреплялись за предприятиями. Тогда же был сделан еще один тактический ход. С пуском Холуницкого завода был поднят вопрос о необходимости третьей домны. Ее наметили в верховьях реки Черной Холуницы (по соседству с верхним течением Белой Холуницы). Местоположение будущего Чернохолуницкого завода (его пустили только в 1810 году!) всецело определялось соседством с богатыми рудными месторождениями. Сама река была даже несплавной(!) Поскольку те места уже были разведаны рудознатцами Пудемского завода, то конфликты и тяжбы из-за рудников между холуничанами и пудемцами встали на повестку дня.

Между тем, склонность Глебова к коммерческим махинациям не могла остаться незамеченной. В 1764 года он был смещен с поста генерал-прокурора с предписанием императрицы «впредь ни на какие должности его не определять». Впрочем, в середине 1770-х Екатерина II, сменив гнев на милость, назначила толкового вельможу Смоленским и Белгородским гене-рал-губернатором. Однако уже в следующем году (1776), когда вскрылись очередные глебовские злоупотребления, он был отстранен от должности и оказался под следствием. Длилось оно почти восемь лет и признало Глебова виновным «в небрежении должности». Со службы его исключили навсегда. К тому времени этот некогда всесильный человек уже не был владельцем Холуницких заводов, которые еще в 1769 году продал богатому купцу и заводчику Савве Яковлеву.

Андрей Гунбин, краевед

Комментарии (0)
Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также

КультураЗнания лишними не бывают
Знания лишними не бывают

В Областном доме народного творчества в Кирове прошла творческая лаборатория для руководителей театральных коллективов. Режиссер Дворца культуры "Металлург" Елена Чадаева посетила мероприятие.

Последние комментарии

    Объявления сегодня

    Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.

    Другое,отдам в добрые руки собаку таксу

    Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109

    Куплю,Куплю холодильник б/у

    Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.

    Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого

    Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг

    Авторизация

    забыли пароль