Общество

Заложники наследства

Март 29, 2019
Заложники наследства

Наследники жильцов бывших домов для пожилых в Восточном оказались в непростой ситуации.

Не имея возможности продать комнаты, они вынуждены оплачивать коммунальные платежи, которые в зимние месяцы превышают пять тысяч рублей.

Напомним, что до 2009 года дома по адресам Азина,1 и 3 находились в статусе социального жилья, поэтому оплата коммунальных услуг и труда соцработников проходила из областного бюджета. А когда из специального они превратились в обычные жилые МКД, все затраты на общее содержание, оплату труда обслуживающего персонала легли на плечи стариков. Некоторым приходилось отдавать до 70 процентов от своей пенсии. Тогда ситуация взволновала областные и даже федеральные СМИ. Чтобы решить проблему, бабушкам предлагали переехать в другое учреждение в Киров, но они отказались.

Более того, некоторые жильцы, несмотря на уговоры родственников, приватизировали свои комнатушки. Бабушки считают, что сделать это их агитировали специалисты поселковой администрации.

На данный момент в двух домах 33 комнаты, в 24 из них живут люди. Шестнадцать из них являются муниципальными (семь по адресу Азина,1 и шесть – по адресу Азина, 3), остальные – приватизированы.

К сожалению, с каждым годом «коренных» жильцов в этих домах становится все меньше. С уходом из жизни бабушек бремя оплаты коммунальных платежей переходит на поселковую администрацию (если жилье было муниципальным) или на родственников (если комнату приватизировали).

Есть среди жильцов и пожилая семья, которая приобрела в поселке полноценную квартиру, но и прежнее жилье не дает покоя, потому что избавиться от него не могут. Еще пять комнат пытаются продать родственники ушедших из жизни ветеранов.

Кстати, желающие поселиться в этих домах есть, но как только они узнают о размерах квартплаты, мнение свое меняют. К примеру, за январь собственникам одной из комнат, в которой никто не проживает, только за отопление и содержание жилья пришла квитанция почти на пять тысяч рублей.

Ситуацию с высокими платежами прояснили в управляющей компании – ООО «ВостокДомСервис». Дело в том, что дома занимают помещения бывшего детского сада и изначально в них были предусмотрены места общего пребывания ветеранов: есть горенки, общие кухни и санузлы, коридоры, помещения для дежурных. Платежи за общие территории делятся на всех жильцов.

Львиную долю коммунального платежа составляет оплата труда дежурных. Ежегодно на общем собрании жильцы голосуют: хотят ли оставить данную услугу. Так как многие из бабушек с трудом ходят, не могу вызвать для себя врача, содержать в чистоте общие территории, им нахождение постороннего человека в доме жизненно необходимо.

Тариф за содержание дежурных составляет 142,3 рубля с квадратного метра. Например, проживая в комнатушке площадью 12 квад-ратных метров, пенсионер в месяц вынужден платить 1707 рублей. При этом оказание такой услуги зачастую несет убыток управляющей компании: приходится не только оплачивать труд четырех человек, но и в случае отпуска или больничного одного из них, брать на работу временного дежурного.

Кстати, на общем собрании в декабре 2018-го большинство жильцов проголосовало за сохранение дежурных. Понятно, что людей, которым не нужен уход (такие в домах тоже проживают) и тех, кому жилье досталось от умерших родственников, такая ситуация не устраивает. Им приходится оплачивать услугу, которая им не нужна и которой они не пользуются.

Собственники комнат обращались в поселковую администрацию с просьбой передать ненужную им жилплощадь в дар муниципалитету, но получили отказ. Получается, что наследники оказались заложниками данной ситуации. Избавиться от квадратных метров они не могут и вынуждены за них платить.

К сожалению, наступит тот момент, когда проживающих в этих домах ветеранов не станет, а новые жильцы не захотят в них селиться ни на каких условиях. Тогда эта ситуация вынудит поселковую администрацию вникнуть в проблему и решить ее. На данный момент земляки остаются со своими бедами один на один.

Комментарии (0)
Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также

ОбществоИстория завода непроста и красива
История завода непроста и красива

Вышло в свет дополненное издание «Омутнинский металлургический завод. Краеведческие очерки. Часть вторая». Авторы исследования – местные краеведы под руководством А.В. Гунбина.

ОбществоРасширяют возможности
Расширяют возможности

Кванториум Омутнинска готовится встретить юных изобретателей и исследователей с обновленной программой и расширенным пространством.

ОбществоИзвестны итоги экзаменов
Известны итоги экзаменов

Завершился основной период проведения ЕГЭ.

Последние комментарии

    Объявления сегодня

    Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.

    Другое,отдам в добрые руки собаку таксу

    Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109

    Куплю,Куплю холодильник б/у

    Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.

    Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого

    Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг

    Авторизация

    забыли пароль