Общество

Служил честно, поступал по совести

Февраль 22, 2019
Служил честно, поступал по совести

Металлург Николай Ильин прошел Афганскую войну.

В 1980 году по окончании средней школы восемнадцатилетний юноша был призван в вооруженные силы России.

– Мы с другом со школьной скамьи мечтали служить в воздушно-десантных войсках, – вспоминает Николай Юрьевич. – Военный комиссариат пошел нам навстречу, направив на обучение в аэроклуб Порошино. Прошли теоретическую подготовку, совершили прыжки, успешно завершили обучение, получив удостоверения спортсменов – парашютистов.

– 25 апреля 1981 года из сборного пункта в Котельниче мы отправились… – Николай Юрьевич делает паузу… – Никто не говорил нам куда, поэтому мы не имели ясного представления, в какую точку на карте нас забросит судьба. Спустя трое суток пред глазами предстал лесной полустанок с надписью на малопонятном языке. Это была станция Гайжюнай – учебная дивизия ВДВ в Литве, после которой нас распределили в боевые части. Мне досталась «путевка» в Афганистан.

Через неделю сводная рота в количестве ста пятидесяти человек прибыла в Фергану – город на востоке Узбекистана. После короткой адаптации к азиатскому климату вылетели в столицу Афганистана – Кабул. Там мы были пересажены на транспортный самолет. Следующей точкой пути стал военный аэропорт – Баграм – старинный город в афганской провинции Парван. Так мы попали служить в отдельный 345-ый гвардейский парашютно-десантный полк.

В Баграме вновь было разделение – на подразделения, в которых нам предстояло служить. Мне выпала честь служить в отдельном минометном взводе второго батальона, который базировался в то время в городе Бамиан в одноименной провинции. В мае 1981-ого наш батальон вернули обратно в Баграм.

Николай Ильин его медальНиколай Юрьевич Ильин награжден медалью «За боевые заслуги»

Трудно сказать, с какими чувствами шли на войну… Мы – юнцы – не знали, что такое война. По большому счету это страшное слово было известно нам лишь из книг.

С мая по август 1982 года наш батальон участвовал в боевых действиях по уничтожению бандформирований афганских моджахедов, а с августа по сентябрь в составе 40-ой армии участвовал в боевой операции в Панджшерском ущелье.

Ежедневно приходилось рисковать. Командирам и старшим солдатам чуть больше, ведь когда завязывался бой, старшие, как более опытные, берегли от пуль молодых солдат.

Все жили честно, поступали по совести. Вообще жизнь на войне - она как на ладони, люди видят твои поступки, оценивают. Сможешь ли ты заслонить товарища от пули, принять огонь на себя, отвлечь противника, чтобы дать однополчанину вырваться из-под прицельного обстрела или бросишь товарища, предашь своих, обманешь, растеряешься в ответственный момент… На войне все проявляется, легко увидеть истинный характер человека, что он из себя представляет.

В нашем батальоне все жили дружно: и солдаты, и офицеры. Можно сказать, что мое боевое братство – это вторая семья!

В афганцах мы не видели врагов, когда они приходили к нам без оружия, мы делились с ними сухпайком, для детей передавали армейское угощение – сгущенку.

Снабжение в полку было хорошее. Сложности возникали лишь с доставкой провианта в труднодоступные районы и ущелья, в такие дни приходилось довольствоваться малыми запасами.

Если говорить о комфорте… На войне не до него. В Баграме жили в палатках по десять человек. В ущелье – спали на земле, подложив под голову рюкзак десантника и прижав к себе автомат.

Первое время было запрещено рассказывать где мы, да и близких расстраивать не хотели, поэтому в наших письмах строчка за строчкой, как под копирку, на бумагу ложились складные слова: «Привет из солнечного Узбекистана! Служба идет хорошо, скоро вернусь домой!»

В перерывах между боями и военными операциями солдатский быт украшали песни Визбора и Высоцкого, зарождалась тематика бардовских песен об Афганистане.

Вернувшись из Афганистана, в свои двадцать, мы с товарищами выглядели намного старше своих лет – война наложила отпечаток на лица, щедро посыпала сединой виски, сделала молодых ребят серьезными не по годам.

Воспоминания боевой молодости до сих пор не отступают, порой ночами мучают сны о войне, о ребятах, которые не вернулись, выполняя долг перед Отечеством.

Новые поколения не должны испытать ужасов войны.

В преддверии 23 февраля хотелось бы пожелать всем защитникам Отечества здоровья, успехов и мирного неба над головой.

Комментарии (0)
Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также

ОбществоМедалистам почет и признание
Медалистам почет и признание

В администрации Омутнинского района состоялась церемония чествования выпускников школ, удостоенных золотых и серебряных медалей.

ОбществоГрант на детскую площадку
Грант на детскую площадку

Союз молодежи Вятского сельского поселения выиграл грант в размере ста тысяч рублей в конкурсе «Социальная инициатива», организованном руководством Омутнинского металлургического завода, на расширение детской площадки в Ежово.

ОбществоВ ее руках металл обретает форму
В ее руках металл обретает форму

Работа завальцовщика участка оцинкованной продукции цеха машиностроения АО «ОМЗ» Ирины Катаевой – сплав мастерства, точности и преданности делу. Много лет в ее ловких руках металлические заготовки обретают форму и превращаются в незаменимые в быту предметы: ведра, баки, лейки.

Последние комментарии

    Объявления сегодня

    Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.

    Другое,отдам в добрые руки собаку таксу

    Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109

    Куплю,Куплю холодильник б/у

    Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.

    Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого

    Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг

    Авторизация

    забыли пароль