Общество

«Герои добра» продолжают свой путь

Январь 21, 2019
«Герои добра» продолжают свой путь

Год волонтера окончен, но «Герои добра» продолжают свой путь.

Подведены итоги участия в добровольческих программах прошлого года, ставятся цели на год текущий. Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сергей Филимонов выступил с докладом на заседании КДН при Правительстве Кировской области.

- В 2018 году Кировская область в результате конкурсного отбора получила статус «Участник» ценностно-ориентированной реабилитационной программы «На пути героя», - рапортует Сергей Александрович. – Эта программа реализуется с 2012 года Пермской региональной общественной организацией «ПравДА вместе» совместно с Главным управлением МВД России по Пермскому краю. За время ее существования в проекте приняли участие более семисот подростков, состоящих на учете в органах внутренних дел. За прошедший год шестьдесят пять процентов несовершеннолетних после проведенных мероприятий сняты с профилактического учета в связи с исправлением. Кировской области было предложено принять участие в четырех этапах программы, чтобы полностью погрузиться в те реабилитационные технологии, которые используют пермские специалисты при работе с детьми, находящимися в конфликте законом, обществом и собой.

Команда Б - команда Будущего 2- Представители Омутнинского района начали участие со второго этапа - профильной реабилитационной смены «Путь героя». Она проводилась в апреле на базе пермского загородного лагеря «Комета», в состав участников от нашего района вошли девять несовершеннолетних, состоящих на учете. За детьми были закреплены инспектор ПДН, два наставника из числа молодежи Пермского края, наставник из числа организаторов, а также «Посол добра» - несовершеннолетний, ставший на путь исправления с помощью участия в предыдущих реабилитационных сменах. Работа с детьми велась ежедневно и была построена на трех основных принципах: «Удовлетворение потребностей» (пятиразовое питание, сон, физический контакт – объятия, причастность к общему делу, признание ребенка даже в малозначительных достижениях), «Равный обучает равного» (наставники равные детям по возрасту помогали ребенку с другой стороны взглянуть на свое поведение) и «Создание эмоциональных воспоминаний» (каждый ребенок получил футболки, значки, блокноты, ручки с эмблемой смены, а в тематических вечерних концертах без стеснения мог проявить инициативу и продемонстрировать свои умения и таланты). Каждый день был насыщен эмоциями и лишен возможности заниматься посторонними делами. Что немаловажно - по окончании смены взаимодействие наставников и детей не прекращается, они дружат, переписываются, делятся переживаниями и мыслями.

- Параллельно с детской сменой проводились обучающие мероприятия для взрослых, - делится Сергей. – Так, например, для специалистов органов и учреждений системы профилактики был организован семинар-тренинг «Технология заботы о подростках, находящихся в конфликте с законом, окружением и собой», в котором от Омутнинского района приняли участие два специалиста. Наряду с обсуждением серьезных проблем и прохождением тренингов будущие наставники погрузились в атмосферу игр, конкурсов, квестов, фотосессий, мероприятий с гостями, тем самым прочувствовав на себе эмоциональное состояние детей.

- Следующим этапом стал июльский межрегиональный слет активной молодежи «Герои добра» на базе палаточного лагеря «Огонек ПМ». В слете приняли участие сорок восемь представителей Приволжского федерального округа, которые работают или желают работать с несовершеннолетними, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Будущих «Героев добра» обучали наставничеству через тренинги, беседы, интерактивы и творчество, максимально погрузив их в разностороннюю деятельность и дав прочувствовать, насколько важны проблемы детей.

- Заключительным этапом 2018 года стал итоговый семинар межрегиональной программы для специалистов и волонтеров системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, который проходил с 28 ноября по первое декабря в Перми. Условно данный семинар был разделен на два блока. Первый блок – обсуждение общих проблем в работе с детьми и выработка путей их решений. Стоит отметить, что проблемы, которые затронули участники семинара, были схожи: это - формальность, отсутствие инициатив специалистов, ограниченность форм работы, игнорирование потребностей детей. Второй блок – участие в пятом Пермском семейном форуме, где представители регионов делились собственным опытом по вопросам кибербезопасности, розыска пропавших и организации индивидуального наставничества.

Команда Б - команда Будущего 3- Подводя итоги участия Омутнинского района в программе «На пути героя» за прошлый год, хотелось бы отметить, что шесть из девяти участников смены были сняты с профилактического учета в связи с успешной реабилитацией. Кроме того, в сентябре 2018-го в нашем районе создан отряд профилактических волонтеров «Команда Б – команда будущего». Активистами стали старшеклассники и студенты, желающие помогать в проведении индивидуальной профилактической работы с детьми и подростками, находящимися в социально-опасном положении, по принципу «равный - равному». Ребята – добровольцы уже обучаются технологиям работы и наставничества. Кроме того, деятельность отряда поддерживает Совет Молодежи района. Члены Совета подготовили проект по развитию добровольчества, который стал победителем районного грантового конкурса и совместно с КДН приняли участие в отборе Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018» с проектом «Команда будущего» по организации профильной смены для несовершеннолетних, состоящих на учете.

- Проходя «Путь героя», дети получают уникальный опыт, который направлен на осознание своего преступного поведения и самостоятельный отказ от него, - заключает Сергей. - Для положительного результата в поведении детей необходимо использовать комплексный подход, в том числе, со стороны волонтеров, молодежи и представителей общественности, что в настоящее время реализуется не полностью. По итогам участия в программе «На пути героя» намечены планы по реализации схожего проекта на территории Кировской области. Профилактическое волонтерство в Омутнинском районе и в области в целом, а также проведение профильных смен для несовершеннолетних, состоящих на учете, нужно развивать. Каждый из нас должен осознавать важность соучастия в жизни ребенка и не оставаться равнодушным к его проблемам.

Комментарии (0)
Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также

ОбществоМедалистам почет и признание
Медалистам почет и признание

В администрации Омутнинского района состоялась церемония чествования выпускников школ, удостоенных золотых и серебряных медалей.

ОбществоГрант на детскую площадку
Грант на детскую площадку

Союз молодежи Вятского сельского поселения выиграл грант в размере ста тысяч рублей в конкурсе «Социальная инициатива», организованном руководством Омутнинского металлургического завода, на расширение детской площадки в Ежово.

ОбществоВ ее руках металл обретает форму
В ее руках металл обретает форму

Работа завальцовщика участка оцинкованной продукции цеха машиностроения АО «ОМЗ» Ирины Катаевой – сплав мастерства, точности и преданности делу. Много лет в ее ловких руках металлические заготовки обретают форму и превращаются в незаменимые в быту предметы: ведра, баки, лейки.

Последние комментарии

    Объявления сегодня

    Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.

    Другое,отдам в добрые руки собаку таксу

    Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109

    Куплю,Куплю холодильник б/у

    Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.

    Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого

    Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг

    Авторизация

    забыли пароль