Омутнинский завод в «Заметках» М.К. Селивановского
В «Календаре и Памятной книжке Вятской губернии» за 1895 год были опубликованы «Заметки об Омутнинских горных заводах Н.П. Пастухова» за авторством М.К. Селивановского.
Не так давно на сайте «Родная Вятка» пользователь Алексей Русских пояснил, что Михаил Константинович Селивановский – родной брат его прабабушки.
В 1888-1894 гг. он служил в качестве помощника лесничего Омутнинского завода, благодаря чему мог видеть омутнинскую жизнь «изнутри». Как и многие в то время, Селивановский увлекался статистикой, делал этнографические наблюдения и был склонен к литературной стезе. Не случайно в дальнейшем он стал редактором неофициальной части «Вятских Губернских Ведомостей». В литературном таланте и наблюдательности автору «Заметок» не откажешь.
Нижеприведенные фрагменты тому подтверждение.
Заметки об омутнинских горных заводах Н.П. Пастухова (фрагменты)
«… Дорога в Омутнинский завод (я ехал из Нолинского уезда по проселку) ничем не отличается от других проселочных дорог. Большую часть дороги пришлось делать через вотяцкие деревни, которые сразу отличишь от русских. У вотяков какая-то особенность строить плохие и некрасивые дома, несмотря на обилие леса.
У речки Ершовки в 4,5 верстах от границ дачи и 19 от завода находится Ершовская заводская станция. На этой станции постоянно стоят лошади, подряженные заводоуправлением для перевозки правительственной почты и разъезда заводских служащих.
После долгой, yтомитeлъной и тряской дороги мы, наконец, в заводе… Кстати сказать, здесь слово «завод» имеет несколько значений: 1) общее обозначение всего местечка, например – Омутнинский завод, и 2) та часть местечка, где производят выделку чугуна и железа. Ecтъ еще и третье значение. Мecтечко рекой Омутной и прудом разделяется на две части, правую, называемую «Малaгoвым», и левую, называемую «Заводом», в этой части помещаются заводские постройки.
Нужно сказать вообще, что лица, стоящие во главе заводоуправления, весьма заботятся об улучшении быта рабочих. К подобным заботам относится и учреждение лавки общества потребителей. Дело это было очень хлопотливое: не говоря о хлопотах с утверждением устава, набором членов. В 1892-93 г. (с июля по июль) лавка выручила около 35 тысяч рублей и выдала своим членам восемь процентов на паи и 5,5 процента скидки на закупки. Делами лавки заведует правление из нескольких членов и председателя, избираемых общим собранием членов-потребителей.
Учащихся в мужской школе в прошлом году было около полутораста человек, что, конечно, немного для пяти- тысячного населения завода; в женской же совсем мало: всего сорок человек. Но нужно принять во внимание, что закоренелые староверы учат детей у начетчиков; кроме того, учат детей некоторые грамотные старухи-раскольницы.
Для удовлетворения медицинских нужд заводоуправление содержит приемный покой с несколькими кроватями и аптеку, врача, двух фельдшеров и акушерку. Как приемный покой, так и аптека, хорошо обставлены.
3а оказание медицинской помощи никакой платы не берется. Вообще нужно сказать, что на медицинскую часть заводоуправление не жалеет денег.
В Троицу и Духов день устраивается нечто вроде гуляний на Корепанской горе. Тут наезжают торговцы со сластями, поются песни и происходят игры. Замечу, что я не видал здесь хороводов, в которых участвовали бы и парни, и девушки вместе. Первые обыкновенно играют в «Орлянку» или смотрят на игры девушек, которые между собою водят хороводы, поют песни, играют мячом и т.п.
Нужно сказать, что с первого взгляда омутнинцы производят хорошее впечатление. Они большею частью среднего роста, с крепким телосложением и смелыми лицами. Это не то, что худощавые изнуренные рабочие других заводов Омутнинского округа. Женщины же в заводе положительно красивы по сравнению с женщинами крестьянского населения Вятской губернии. Примите во внимание еще то, что и мужчины, и женщины любят хорошо одеться. «Нам не нужно дешевого; хоть и дорого, да подай хорошего», слыхал я сам, бывая в лавке.
Смелый и самоуверенный вид составляет принадлежность омутнинского рабочего, по которой его сразу отличие от песковца или пудемца. Зависит он, вероятно оттого, что омутнинец несколько в других жизненных условиях, чем рабочие прочих заводов.
В Омутнинском заводе, имеющем жителей немного больше, чем в других заводах, – два производства вместо одного. Работы вдоволь. Поработал неделю-две на фабрике, иди в курень или на рудник; есть еще масса второстепенных работ. Далее, громадное подспорье заводскому населению оказывает то обстоятельство, что у них в лесах расчищена масса пустошей под покосы и пашни. Имея покосы, почти каждый держит корову, многие держат и лошадей, которые зимой зарабатывают очень хорошие деньги на перевозке руды. При двух производствах есть нужда и в женских руках: так – работы при дровосушильных печах, также нагрузка и разгрузка барок с дровами почти исключительно производится женщинами. Таким образом, в семье заняты не все взрослые члены ее.
Я слыхал не однажды от врача завода, что различные заразные болезни появляются в Омутнинском заводе все реже и реже и свирепствуют с меньшей силой, чем в других заводах. Он объяснял это тем, что у здешних рабочих крепкий организм и хорошее питание. Впрочем, это не относится к оспе, которая свирепствует здесь с большею силою. Это зависит от того, что раскольники считают грехом прививать детям оспенную лимфу и избегать сообщения с семьями, у которых заболел оспою ребенок. В 1892 г. эта эпидемия унесла не мало жертв.
Омутнинцы гордятся тем, что они не принадлежат к крестьянскому населению. На вопрос: «Кто ты?», он скажет: «заводский» и ни за что не назовет себя крестьянином.
Говор омутнинцев несколько различен от обыкновенного вятского. После «г» они нередко употребляют «ё» вместо «о», «к» «ю» вместо «у». Например, они говорят «чайкю» вместо «чайку»; и искаженное слово «пудлинговый», которое во всех заводах «паленговый», они выговаривают «паленьгёвый» и т.д. Они не замечают недостатков своего выговора и сильно смеются над крестьянским языком.
Читатели, вероятно, знают, какие недоразумения были среди населения в некоторых местах губернии в 40-х годах при распоряжении о посадке картофеля. Возникли даже так называемые «картофельные» бунты, для усмирения которых была употреблена военная сила. Теперь картофель повсеместно разводится, но в Омутнинском заводе я знавал многих, не едящих картофеля, причем они называют его именем, неудобным в печати. Хотя нужно прибавить, что число этих противников картофеля убывает с каждым годом.
Нет, хотя заводские и с презрением относятся к крестьянам, упирая на то, что те де и говорить, как следует, не умеют, а пению-то все-таки им следует поучиться у крестьян. Я просил и мне передавали слова многих песен. Оказалось, что каких-либо оригинальных и имеющих особый заводской отпечаток совсем нет.
В заводе есть свой поэт: один рабочий, сочиняющий песни «на злобы дня». Песни его смыслом не отличаются, имеют неважную рифму, но при страсти заводского населения ко всему песни эти, описывающие разные скандалезные происшествия и похождения, быстро разучиваются молодежью и охотно распеваются. Впрочем, их скоро и забывают...»
Андрей Гунбин, краевед
- +4
- -1
Вам в помощь
Последние комментарии
Объявления сегодня
Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.
Другое,отдам в добрые руки собаку таксу
Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109
Куплю,Куплю холодильник б/у
Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.
Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого
Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг
Читайте также
В Областном доме народного творчества в Кирове прошла творческая лаборатория для руководителей театральных коллективов. Режиссер Дворца культуры "Металлург" Елена Чадаева посетила мероприятие.