Культура

В трудном 1918-м

Октябрь 18, 2018
В трудном 1918-м
Наверх

В начале 1918 года Омутнинский завод, как и вся Россия, пережил сильнейшие потрясения.

И дело было не только в том, что вооруженные солдаты, матросы и рабочие объявили себя главной властью в стране. Хуже было то, что новая власть в лице Совета Народных Комиссаров («Совнарком»), идя на поводу революционно-анархистских настроений, осуществила фактический захват Государственного и коммерческих банков, чем и было нарушено нормальное функционирование всей финансовой системы.

Омутнинск в 1929 гАкционерное общество Северных заводов, куда входили Омутнинские заводы, фактически распалось, а без оборотных средств широко применявшие крестьянский труд предприятия работать не могли. Спохватилась новая власть в марте, когда прижатая немецкими войсками буквально «к стенке», она отдала Германии Украину, Белоруссию и Прибалтику. Вместе с ними из экономики «уплыла» и дававшая львиную долю железной продукции металлургия Юга.

В результате уже в марте 1918-го новая власть «запела другую песню». Призыв «бей немца!» надо забыть, а выдвинуть другой – «учись у немца!» Т.е. надо учиться хозяйствовать и работать, а не воевать.

«Веди аккуратно и добросовестно счет денег, хозяйничай экономно, не лодырничай, не воруй, соблюдай дисциплину труда!» – так кратко сформулировал В.И. Ленин новые задачи, вставшие перед страной. В условиях отторжения Украины, ежегодно дававшей 160 млн пудов железа, правительство обратило свои взоры к уральской металлургии, производившей всего 40 млн пудов. Вынашивались планы построить на Урале два гигантских металлургических завода, а для начала укрупнить прежние горные округа: сделать из 38 – 8.

Е.Н. Барбот-де-МарниКак известно, в начале апреля во главе Омутнинского округа и заводов вместо управляющего и заводских управителей встали Деловые Советы из представителей технического персонала и рабочих. Так 2 апреля (20 марта по старому стилю) 1918 г. в окружной Деловой Совет вошли по рабочему от каждого завода (всего – 5, включая лесопильный завод близ Вятки), двое «от тов. техников» (Е.Н. Барбот-де-Марни и И.М. Зонтаг) и один кандидат (К.П. Жуков). Бывший управляющий Евгений Николаевич Барбот-де-Марни был понижен в должности, став техническим руководителем («техрук») заводов округа (директоров тогда еще не было). Между тем, хранящиеся в Кировском госархиве протоколы конференций показывают, что именно Барбот-де-Марни по-прежнему чувствовал на себе весь груз ответственности и соответственно так себя и вел. Особенно это проявилось в период создания Северо-Вятского горного округа (СВГО), объединившего как Омутнинские, так и ранее остановленные Холуницкие заводы.

Публикуем доклад техрука Е.Н. Барбот-де-Марни о положении дел в округе на конференции Профессиональных Союзов и Деловых Советов. Омутнинский завод, 13 августа 1918 г.

(Протокольная запись).

«Докладчик характеризует общее положение, намечает три вопроса, от удовлетворительного решения которых зависит дальнейшее положение заводов, а именно: продовольственный, заготовка сырья, финансовый.

Отмечая тяжелое положение продовольственного вопроса, докладчик говорит, что с передачей его в руки продовольственных органов [т.е. волисполкома во главе с Н.Н. Засухиным] дело снабжения округа хлебом впредь не продвинулось ни на шаг, несмотря на то, что эти организации несомненно сделали все от них зависящее и даже более того, что было сделано в свое время заводоуправлением [по-видимому, намек на реквизиции хлеба в селе Бармашур и его окрестностях]. Все это есть результат настоящего положения страны.

Отмечая три вида продовольствия – муку, овес и сено, докладчик говорит, что вопрос о снабжении мукой стоит еще не так остро. Потому что человек для себя так или иначе что-нибудь да достанет, какой-нибудь выход все-таки найдет. [В условиях продовольственной диктатуры сложилась практика поездок в деревню и выменивания вещей на хлеб]. Но другое дело с обеспечением конных дворов завода, а также и [снабжением] лошадей других жителей заводов овсом и сеном. [В заводах было принято, прежде чем приступить к сенозаготовкам для своего скота, рабочие сначала заготовляли сено для заводских нужд. Завод во время сенокоса останавливали. Не задували только домну]. Тут положение совсем безвыходное. Если не запасти фуража в достаточном количестве, то все заводские работы по вывозке заготовленного сырья остановятся. Из-за неподвоза сырых материалов работать в заводах придется не больше 1,5-2 месяцев.

Потому докладчик просит внести определенное постановление и обращение к исполнительным органам [т.е. к волисполкому] о необходимости иметь при заводах к определенному времени определенное количество овса и сена: с указанием, что если не будет это предоставлено, то должны остановиться все перевозки, а в связи с этим неминуема и остановка завода. Так обстоит дело с продовольствием.

Не лучше дело и с сырьем, заготовка и вывозка коего находится в тесной связи с решением продовольственного вопроса. У нас большой недостаток сырых материалов, хотя некоторые из них, как например дрова, и заготовлены в лесу, но перевозка их в завод крайне затруднительна вследствие недостатка фуража. Чугуна на год действия мартеновских печей далеко не хватит. С рудой дело обстоит также плохо.

Слитков мало. Недостаток на заводах дров, угля. Положение тяжелое. Сырья не хватит на 1-2 месяца, и если его не запасти, то придется стоять весь год. Главная причина: недостаток продовольствия. Рабочие отказываются идти в рудники и курени из-за трудности получить хлеба; получают каждый день по 1-2 фунта на пуд [при сдаче], а в рудники нужно идти с запасом на неделю. Частая поездка за хлебом ложится большим накладным расходом на сырье.

Финансовое положение, говорит докладчик, первоначально было неопределенное и тяжелое, теперь его можно назвать хорошим. Но не нужно только закрывать глаза на то, что нам дают деньги, веря лишь, что мы стоим твердо. А нужно помнить, что предприятию будут давать деньги до тех пор, пока оно жизнеспособно. На нас же в Области [имеется в виду Уральская область, административно-хозяйственно объединившая территории 104 заводов Урала, включая Омутнинские] смотрят определенно: умрем своей смертью. Но нужно доказать противное, и область тогда поддержит предприятие, которое вполне может существовать.

Одной из причин уменьшения жизнеспособности заводов является высокая стоимость сырых материалов, [что в свою очередь] является результатом высоких запросных цен за перевозки, что тесно связано с положением продовольственного вопроса.

Вторая причина – это плохой качественный состав рабочей силы противоположный количественному. Отсутствие трудовой дисциплины, нежелание выполнить работы не по своей специальности, хотя бы это являлось фактически неотложным.

В заключение докладчик говорит, что для округа некоторым средством спасения наряду с устранением вышеуказанных причин высокой стоимости сырых материалов является еще перечисление [т.е. передача] нашего округа от Уральской к Северной области, где цены на продукты гораздо выше цен уральских. И просит по этому поводу вынести определенное решение. [Т.е. перевод из Уральской области в Северную позволил бы экономически обосновать более высокую себестоимость продукции]».

(ГАКО, выписки Е.А. Козловой)

Дом управляющегоНеделю спустя после выступления Е.Н. Барбот-де-Марни в Омутнинский завод приехали члены правления Уральской области Д.Г. Сулимов и Э.Ф. Юон. 20 августа начала работу конференция по объединению Омутнинского и Холуницкого горных округов в один – Северо-Вятский (СВГО). Она протекала непросто и затянулась. На ней наряду с Барбот-де-Марни Омутнинский округ представляли люди, сыгравшие немалую роль в будущей судьбе Омутнинских заводов. Это Игнатий Степанович Ляпунов, Павел Петрович Шарин, Платон Яковлевич Уткин и Василий Дмитриевич Хорошев.

В итоге к осени 1918 г. СВГО был создан, однако дальнейшая нормализация работы заводов осложнилась по причине усиления военных действий (наступление Колчака). Большевистское руководство затеяло в апреле 1919 г. эвакуацию Омутнинского завода. Бар-ботде-Марни выступил категорически против этого, тем более что белые в Омутную так и не пришли. Когда заводское оборудование, проездив полгода по стране, все-таки вернулось на прежнее место, восстановить былое производство не удалось из-за наступившей экономической разрухи.

В начале 1920 года, когда низкий оклад технического руководителя не позволял содержать семью, бывший управляющий переехал из Омутной в Петроград. Евгений Николаевич занялся преподавательской деятельностью.

Андрей Гунбин, краевед

Комментарии (0)
Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также

КультураДважды лауреаты
Дважды лауреаты

Народный самодеятельный танцевальный коллектив «Карусель» под руководством Артема Шубина принял участие в масштабном творческом мероприятии.

КультураТанцевальный марафон
Танцевальный марафон

В Культурно-спортивном центре Восточного состоялся ежегодный межрайонный фестиваль-конкурс «Танцевальный марафон». Праздник собрал двадцать творческих коллективов из Омутнинского, Белохолуницкого, Верхнекамского, Афанасьевского районов в трех возрастных категориях.

Последние комментарии

Объявления сегодня

Продам,продаю аквариумных рыбок и креветок по 50 рводоросли от 30 рКорм Tetra Phyll Flakes 100 мл (хлопья) для всех видов травоядных рыб – 100 Р

Продам,Продаю аквариум 45 литровДлина – 55 см ширина- 29 см Высота – 36 смЦена- 2000 р

Сниму,Сниму квартиру на длительный срок

Другое,Требуются охранники на вахту с удостоверением.Работа в г.Кирово-Чепецк. Предоставляется жилье, суточные, проезд оплачивается. З/плата от 40000 руб.

Сниму,Сниму 2-3 комнатную квартиру на длительный срок, с хорошим ремонтом и мебелью (от собственника по договору, оплата организацией).

Сниму,Сниму квартиру на длительный срок, чистота, и своевременная оплата

Сниму,Сниму квартиру, желательно в центре города. Частично с мебелью. Порядок и своевременную оплату гарантирую

Авторизация

забыли пароль