Культура

«Последний из могикан» старого Урала

Октябрь 10, 2018
«Последний из могикан» старого Урала
Наверх

В 1880-1887 годах Омутнинский горный округ (четыре завода) возглавлял достаточно известный в России горный инженер Павел Михайлович Карпинский (1843-1907).

Его предок – православный польский шляхтич – появился в России еще при Алексее Михайловиче. В свою очередь дед П.М. Карпинского Михаил связал свою жизнь с горным делом (1799 г.), положив тем самым начало династии инженеров-металлургов. Три сына Михаила – горные инженеры, а один – горный чиновник.

Академик М.А. Павлов (1863-1958)Родина Павла Михайловича – Богословский горный округ (Богословск – ныне Карпинск близ Серова). Сразу после окончания Горного кадетского корпуса (1864 г.) П.М. Карпинский служил смотрителем на Верхне-Туринском и Кушвинском заводах, пять лет возглавлял завод Нижне-Исетский, затем был смотрителем Березовских золотых промыслов и управлял Сысертскими заводами.

После Омутнинских заводов в 1887 году переехал в Кыштым (между Екатеринбургом и Челябинском), откуда управлял заводами округа. Там за 17 лет под его руководством было сделано очень многое, как в производственной, так и в культурной жизни. Он же открыл золото в Саймоновой долине и наладил его добычу. В Кыштыме Карпинский умер и похоронен.

На Омутнинском заводе он также оставил свой след. В 1884 году под его руководством в здании кричной фабрики было запущено специализированное листокатальное производство, а омутнинская сталь достигла более высокого качества, чем холуницкая (см. М.А. Павлов «Воспоминания металлурга»). Деяния деяниями, но Карпинский еще был очень колоритной личностью. Используя воспоминания современников, мы постараемся увидеть его поближе. Воспоминания снабдим комментариями.

Омутнинец Н.М. Савватеев при Карпинском был малолеток. В 1930-е годы, рассказывая в дневниках о прошлом завода, он с чужих слов записал и об управляющем:

«О управляющих упомяну. Был [некто] Карпинский, которого чуть надпоминаю: высокого человека быстро ходящего… Карпинскии был таков: перед ним никто не вертись, не клевещи, говори прямо. Есть ли что надо, не пиши ему прошение, а говори: «Надо денег на нужду». [И] не говори неопределенно «рублей двадцать», а «двадцать [руб-лей]». Если удоблетворит, то скажет: «Иди к кассиру и получи». Тот идет и получает без всяких документов. Никто его не обмани. В часы пребывания [на территории завода] при несуществовании телефонов и звонков за ним шел по пятам самый шустрыи мальчуган. Из таких был Шулаков В.Г. Идя по заводу без всякой своры [т.е. свиты], и когда кого надо [говорил]: «Позови такого-то». И тот [Шулаков] стремглав [бежал]. И человек налицо.

Мемориальный знак с подписьюЛичная жизнь его [Карпинского] была проста. Он имел лакея Уткина Н.К., обращался к своей дворне снисходительно [т.е. нетребовательно, по-свойски]. Кучером был Шутов В., [запрягавший] синюю с пятнами лошадь – Азиата, громадного роста. Имел трех сыновей: Михаила, Валентина [точнее - Валериана] и Сергея. У двух первых были карликовые карие лошадки носившиеся, как птицы. [Эти] два первых [сына], где-то учившиеся. По приезду на каникулы отец проверял их школьные отзывы, и есть ли они были неудоблетворительны, то он поступал с ним[и] так: обувал их в лапти и посылал на работу. [При этом] приказывал давать им самую грязную [работу]: отвозка мусора и т.д. И [следил] чтобы лошадь [возившая мусор] на конном дворе запрягалась [бы] им[и] самим[и] и [также] выпрягалась. Обедали и ужинали они на кухне и [ели] те жу [т.е. ту же] пищу [что и дворовые]. Там же и спать [ложились]… Карпинскии вмешивался и в домачную жизнь рабочих. Кто-либо побил жену, и она пожаловалась, мужа – с работы долой...»

Всегда высоко ценил и уважал Карпинского М.А. Павлов, тем более что трудовая жизнь будущего академика-металлурга начиналась на Омутнинском заводе. Добираясь до Омутной, молодой инженер был обкраден и кое-как совершенно голодный доехал до Глазова. Здесь его надоумили послать управляющему телеграмму, что Павлов и сделал.

«Омутнинск – Карпинскому. Прикажите Ошуркову [глазовский представитель завода] выдать Павлову десять рублей». По приезду тот его отчитал.

« –…почему вы не попросили сто рублей?

– Во-первых, мне ста рублей не надо, а, во-вторых, ста рублей мне могли бы и не дать. (На всю дорогу ты мне дал сто рублей, – подумал я).

– Как вы не понимаете, что горному инженеру нельзя просить десять рублей? Вы поставили себя в неловкое положение. Что подумал о вас Ошурков и почтовый чиновник?»…

По приезду Павлов сразу же попал к Карпинскому на ужин и в дальнейшем столовался у него регулярно. Подавали жареных рябчиков. Гостеприимная хозяйка, увидев, что гость съел одного, предложила второго.

«Я не отказался. Когда я приканчивал его, Карпинский воскликнул с восхищением:

– Вот молодец! Вот здоровяк!

– В чем дело, Павел Михайлович?

– Да вы, оказывается, в состоянии съесть двух рябчиков. Таких героев не часто встретишь!...»

Так с самого начала Павлов стал объектом шуток управляющего, как «поедатель рябчиков». А пошутить Карпинский любил. Как-то приехав в Кирс, они были приглашены на обед к судье, который грозился угостить рябчиками. Узнав, что будет приготовлено только три рябчика, Карпинский тут же отреагировал.

«– Не знаю, как нам быть. Вы поставили нас в очень затруднительное положение.

Судья смотрит на него с недоумением.

– Вот этот молодой инженер – Михаил Александрович Павлов – один съедает двух рябчиков. А вы нам дали только трех. Мне и доктору тоже хочется съесть по рябчику…»

Карпинский порой довольно снисходительно относился к рабочим, зато управленцам и конторским спуску не давал. С ними он становился въедлив и придирчив. Данное обстоятельство, когда визиты по заводам превращались в разнос управителя, больше всего поразило молодого Павлова. Убедился он в этом очень скоро – при посещении Песковского завода, который возглавлял «почтенный смирный старичок» Александр Лихачев.

«…Идем по заводу. Лежит гвоздь. Карпинский останавливается:

– Это что такое?

– Где, Павел Михайлович?

– У вас под носом. Что это валяется?

– Гвоздь.

– Я вижу, что гвоздь. А разве место здесь ему валяться? Какой вы управитель?

Почему не смотрите, чтоб гвозди не разбрасывали?

Наклоняется и поднимает гвоздь. Разнос продолжается.

– А какой это гвоздь? Ну-ка посмотрите.

– Гвоздь как гвоздь.

– Нет, извините. Разве так делают гвозди? Разве такие должны быть гвозди для барок?...

Идем к доменной печи. Карпинский обращается к мастеру.

– Почему плохой чугун делаете?

– Чугун у нас как следует.

– А вы послушали бы, что в Кирсе говорят о вашем чугуне. Там вас ругают на чем свет стоит. Почему портите чугун?

– Нет, Павел Михайлович, делаем как всегда.

– А надо делать лучше»… И далее в том же духе.

Поведение Карпинского среди рабочих было особым. Похоже, что выдающийся инженер ставил рабочее мастерство превыше всего. Это бросилось Павлову в глаза при посещении старой кричной фабрики в Кирсе.

Здесь Карпинский никого не разносил, напротив, дружески разговаривал с мастерами, почтенными стариками, которых он рекомендовал мне так:

«– Это заслуженные рабочие, артисты своего дела; все они имеют почетные кафтаны…

В пути я попросил Карпинского объяснить мне: какой смысл существования маленькой, со старым оборудованием кричной фабрики…

– Дело в том, что кричное железо находит себе хороший сбыт в Средней Азии… Железо это приносит доход, а не убыток заводу».

В «кыштымский период» жизни Карпинский многого добился. Достаточно сказать, что при нем к заводу была подведена железная дорога, а кровельное железо кыштымских заводов стало лауреатом многих международных выставок, включая Grand Prix в Париже в 1900 году. Особой заслугой управляющего стало создание в доме, где он жил, большого комплексного музея, поразившего Менделеева.

«Экспонаты таковы, что сделали бы честь крупным европейским музеям, но тут уже начинается Азия! Не успеешь что-либо похвалить, как любезнейший Карпинский велит завернуть и отослать мне на квартиру. Приходится восторгаться молча…»

Вскоре после выхода на пенсию (1904 г.) Карпинского вызвали в Петербург, в Главное правление заводов, где он работал консультантом и некоторое время директором.

Здесь он простудился, заболел сильным плевритом, в результате которого сделалась скоротечная чахотка. Вернувшись в Кыштым, он прожил еще четыре месяца. За день до смерти его посетил М.А. Павлов. Умирающий бодрился:

«– Ну что это за болезнь? Завтра я еду в Саймоновскую долину и там через неделю выздоровлю. Почему «прощайте»? Надо говорить «до свиданья». Ведь мы с вами еще увидимся».

Позднее Павлов напишет: «Со смертью Карпинского исчез «последний из могикан» старого Урала. Это был управляющий старого типа, вершитель судеб, владыка округа…»

Андрей Гунбин, краевед

Комментарии (1)
2019-10-30 14:34:27
Ольга

Наконец-то омутнинский краевед что-то написал о П.М. Карпинском! Большое спасибо, Андрей! Хочу уточнить, что он родился в пос. Берёзовском Богословского округа. Из Омутни в Кыштым Карпинский привёз бухгалтера Н. Л. Толкачёва, А.Ф. Эванс с сёстрамиу. Может Вы, Андрей, что-нибудь найдёте в Омутнинске о них. С уважением, краевед Кыштыма Ольга Сонина.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также

КультураВ Черной Холунице прошел субботник
В Черной Холунице прошел субботник

Сотрудники местного Дома культуры и волонтеры прибрали территорию возле памятника погибшим воинам, сделали поселок чистым и комфортным.

Культура«Библионочь» в Песковке
«Библионочь» в Песковке

Песковская библиотека им. Ф.Ф. Павленкова присоединилась к акции «Библионочь» и представила тематические мероприятия, посвященные Году семьи и Книге.

КультураВ Чернохолуницком доме культуры прошел урок "Дети и традиция"
В Чернохолуницком доме культуры прошел урок "Дети и традиция"

Для знакомства с историей кукарского кружева дети посетили зал «Старинной утвари», где увидели станок для плетения, подержали в руках коклюшки, посмотрели сплетенное на них кружево. Затем познакомились с историей промысла, узнали о необходимых предметах и приняли участие в мастер-классе по изготовлению элемента этого прекрасного ремесла.

Последние комментарии

  • Апрель 23, 2024
    Татьяна

    У Гастронома маленькие саженцы погубили торговцы, особо постарался торговец яблоками, очень жаль!??

  • Апрель 23, 2024
    Алеся

    Елена, здравствуйте! Мне в школе задали написать исследовательскую работу о человек, который проославил Вачский район и продолжает прославлять. Мне бы хотелось связаться с вами, это возможно?

  • Апрель 13, 2024
    Вячеслав

    Почему бы не решить вопрос с Вечным огнём! Стыдно, что в таком городе трудовом нет Вечного огня! Тем более , что сейчас государство газ оплачивает

  • Апрель 12, 2024
    Хоттабыч

    Оптимизм сохранился? Замечательно. Верить надо. Без надежды жить тяжело.

  • Апрель 12, 2024
    Владимир

    Посёлок Лесные Поляны, бывший 101-й, существует не с 1939, а с 1929 года. Он на 10 лет старше принятой местными властями даты.

Объявления сегодня

Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг

Другое,В медицинский центр "Лайт" (г. Омутнинск, ул. Комсомольская 15), требуется процедурная медсестраг/р с пн - пт с 7:00 - 13:30, сб с 8:00 - 13:00воскресенье выходнойЗ/п оклад 35000 р. на руки + премирование.8(922) 668-20-97

Другое,Если в вашей семье родился малыш, не забудьте оформить медицинский полис. БЕСПЛАТНОг. Омутнинск, ул. Комсомольская, 15 ("СОГАЗ-Мед)

Продам,Продая 2х месячных поросят.

Другое,Требуются активные люди (можно студенты), желающие подработать в свободное время. Обязанности - подключение к выгодным тарифам сотовой связи. Оплата за каждое подключение. Свободный график. Работаем по всей Кировской области. Звоните - всё обсудим.

Продам,Продаю мясо говядины

Продам,Продам сапоги осе.нь- весна натуральная кожа б/ у сезон недорого размер37

Авторизация

забыли пароль