14:56 Сентябрь 12, 2025
Общество

Была бы земля ласкова, а небо десантника не обидит

Август 02, 2018
Была бы земля ласкова, а небо десантника не обидит

2 августа — День воздушно-десантных войск.

Десантники – особый народ: они не только осваивают, но и покоряют все четыре вселенские стихии – землю и воздух, воду и огонь. Они прекрасно подготовленные, сплоченные, а главное – бесстрашные. Глядя на омутнинцев, служивших в ВДВ, нисколько не сомневаешься: такие повернут вспять даже земную ось, если последует приказ.

В свое время честь носить голубой берет выпала и егерю охотхозяйства Омутнинского металлургического завода Сергею Исупову. Закончив вторую городскую школу, поступил в ПУ №20 на специальность «монтаж стальных и железобетонных конструкций».

Надо сказать, Сергей уже с 8 класса поставил себе мощную планку: только ВДВ – и ничто другое. Юноша осознавал, что десантник должен быть физически сильным, выносливым, морально и психически устойчивым.

– 31 мая 1993 года получаю диплом, – рассказывает Сергей Васильевич, – а 6 июня уже в армии. Прошел тестирование, а оно очень сложное, особенно в плане физподготовки. Службу начал в Литве, затем перевели на Северный Кавказ.

Наш армейский день складывался из физподготовки: утром пробежка 3-5 км, в обед – 2-3 км, за день 10-15 км «беготни», порой при полном обмундировании, а это примерно около 20-25 кг груза. В промежутках – тактико-техническая подготовка: учения по ориентированию на местности, маскировке, скрытому передвижению, стрельбы, изучение оружия, топография и так далее. Кроме всего прочего, РХБЗ – радиационная и химическая защита, и, естественно, освоение и прыжки с парашютом.

– Первые прыжки помню еще по гражданке. Тяжело было сделать шаг за рамку самолета, который уже на высоте 800 метров от земли, хотя предварительно несколько раз тренируешься на земле, учишься складывать парашют – это довольно сложная система, когда малейшая складка на парашюте на земле может стоить жизни в небе. Высота 600-800 метров выбрана не случайно: с одной стороны она достаточна для принятия решения о запасном парашюте, а с другой, позволяет выбросить парашютистов таким образом, чтобы ветер не унес их за много километров. На десантном парашюте само свободное падение, пока стабилизирующий парашют не раскроется – это буквально мгновение, меньше секунды. Потом под стабилизирующим – порядка трех секунд, дергаете за кольцо, ждете раскрытия купола. Основной парашют, на котором и приземляешься, это полет около двух минут, – объясняет методику прыжков заводчанин. – А под ногами «пятый» океан, бескрайний океан неба, облаков и синевы!

– За годы службы сделал 29 прыжков, – продолжает Сергей Васильевич. – Но и этого хватило, чтобы почувствовать небо, пощупать его душою. Больше прыгать не привелось: основные навыки отрабатывались на земле. После демобилизации вернулся в Омутнинск, ведь правильно гласит пословица: «Где родился, там больше пригодился». Как и пригодился институт армии: главным «бонусом» при трудоустройстве стала именно служба в воздушно-десантных войсках.

– Все, чему меня учили в десантных войсках, – действительно нужно в жизни. Эти качества пригодятся в любой профессии, спасут от стрессов и бед, а главное, помогут людям, которые тебя окружают, – уверенно говорит Сергей Исупов.– Поэтому, если надумал стать десантником, то отметай все лишнее и займись физподготовкой, настрой свою внутреннюю психологию на заведомые трудности. И запомни: «Если армия – это школа жизни, то ВДВ – это институт»! А там нужны воины.

Комментарии (0)
Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также

ОбществоВыбрал правильный путь
Выбрал правильный путь

Андрей Гладких устроился на АО «ОМЗ» в 1997 году после окончания Вятского государственного технического университета. За почти тридцать лет прошел путь от слесаря-ремонтника сортопрокатного цеха до механика энергетического.

ОбществоКультура там, где комфорт, красота и уют!
Культура там, где комфорт, красота и уют!

В песковском Доме культуры завершился косметический ремонт методического кабинета, реализованный по проекту «Пространственная гармония». Инициатива была поддержана руководством Омутнинского металлургического завода в рамках ежегодного грантового конкурса «Социальная инициатива».

ОбществоПрикладной бакалавриат – первый шаг к успешной карьере
Прикладной бакалавриат – первый шаг к успешной карьере

Почти двадцать молодых людей и девушек успешно поступили на базовые кафедры металлургии и машиностроения Вятского государственного университета в Омутнинске.

Последние комментарии

    Объявления сегодня

    Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.

    Другое,отдам в добрые руки собаку таксу

    Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109

    Куплю,Куплю холодильник б/у

    Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.

    Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого

    Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг

    Авторизация

    забыли пароль